Совет: не пробиотики, не пребиотики, а постбиотики

Совет: не пробиотики, не пребиотики, а постбиотики
Совет: не пробиотики, не пребиотики, а постбиотики

Вначале были пробиотики - продукты, содержащие бактерии, благотворно влияющие на организм человека. Они помогали нам переваривать пищу, увеличивали удержание азота, контролировали наше настроение и уровень жира в организме и даже увеличивали размер яичек (по крайней мере, у мышей)..

Ученые начали изолировать эти здоровые бактерии в надежде, что мы сможем собрать миллионы из них в капсулы и положить их на полки аптек, где они будут терпеливо ждать, пока какой-нибудь человек с урчащим кишечником купит их и даст им новый дом в своем кишечнике.

Но по какой-то причине бактерии, которые мы проглотили, обычно не приживались. Они либо умрут, либо вылетят из кишечного Доджа на следующем поезде с дерьмом. Через некоторое время ученые выяснили, что высвобождение группы бактерий в нашем кишечнике не сильно отличается от того, чтобы заполнить сарай кучей сельскохозяйственных животных, а затем оставить их на произвол судьбы.

Другими словами, сельскохозяйственных животных нужно кормить, как и любых сельскохозяйственных животных, выпущенных в наши кишки.

Уход за маленькими зверюшками и их кормление

Выяснение того, какие продукты помогают культивировать бактерии, стало наукой о пребиотиках. Благодаря этому люди научились пережевывать растительные волокна из древесных овощей и зерен, чтобы выращивать огромные колонии хороших бактерий, которые принесли бы им голубую ленту в бактериальном клубе 4H..

Люди также начали есть продукты, которые сочетали пребиотики с пробиотиками, одновременно снабжая кишечник полезными бактериями и пищей для их питания. Эти комбинированные продукты известны как «синбиотики», примерами которых являются такие продукты, как квашеная капуста и кимчи.

Но в последнее время ученые-диетологи продвинулись в своих исследованиях на шаг вперед, задавшись вопросом, что именно в этих бактериях приносит пользу людям?

Ответ был найден в побочных продуктах метаболизма этих бактерий. Правильно, то, что бактерии оставляют в своих крошечных туалетах, оказывает благотворное влияние на людей, и все вместе они известны как постбиотики.

Принимая постбиотики вместо пробиотиков или даже пребиотиков, мы, по крайней мере теоретически, не должны были бы беспокоиться о том, закрепились ли бактерии в нашем кишечнике и начали ли они расти.

Вместо этого мы могли бы просто принимать эти пробиотики сами по себе и пользоваться всеми предполагаемыми преимуществами реальных бактерий, не беспокоясь о том, процветают ли они в нашем кишечнике.

Изображение
Изображение

Для чего полезны эти бактериальные отходы?

Считается, что класс постбиотиков оказывает на человека следующие полезные эффекты:

  • Они борются с ростом вредных патогенов (улучшают здоровье кишечника в целом)
  • Уменьшают воспаление
  • Они снижают уровень сахара в крови
  • Они снижают кровяное давление
  • Лечат СРК или синдром повышенной кишечной проницаемости
  • Они уменьшают окислительный стресс
  • Они способствуют росту полезных бактерий

Без сомнения, существует множество специфических постбиотических конечных продуктов, но наука все еще находится в зачаточном состоянии, и предстоит еще много исследований. Однако в настоящее время нам известно по крайней мере о нескольких постбиотических конечных продуктах, влияющих на здоровье человека:

  • Жирные кислоты с короткой цепью:  Конечные продукты, такие как уксусная кислота и масляная кислота, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Индол:  Это химическое вещество в значительной степени отвечает за характерный запах фекалий, но недавно было обнаружено, что оно помогает животным сохранять экспрессию гена молодости, что теоретически приводит к увеличению продолжительности жизни.
  • Перекись водорода:  Производство этого известного химического вещества может предотвратить рост сальмонеллы и других патогенных бактериальных плохих парней.
  • Мурамиловый пептид:  Этот белок помогает регулировать сон человека.
  • p40:  Этот белок является ключевым фактором клеточного иммунитета.
  • Питательные вещества:  Бактерии производят несколько витаминов группы В, витамин К и даже некоторые аминокислоты.

Источники постбиотиков

В настоящее время существует ряд доступных постбиотических добавок, но я не думаю, что они до конца определились, какие из них, в каких количествах и в каких комбинациях лучше всего подходят для здоровья человека.

Сейчас лучшим вариантом является увеличение выработки постбиотиков путем включения в свой рацион некоторых продуктов, перечисленных ниже. Это позволит вашим родным бактериям производить больше постбиотиков, чем обычно:

  • Яблочный уксус
  • Бутират (при употреблении масла и сыра)
  • Спирулина (да, те водоросли, над которыми мы все смеялись)
  • Виноградные выжимки (твердые остатки винограда, оливок или других фруктов, такие как мякоть и кожура)
  • Грибы (в частности, мицелий, из которого они сделаны)

Кроме того, между пробиотическими и постбиотическими продуктами есть некоторое совпадение: вы можете увеличить выработку последних, потребляя больше первых, таких как следующие традиционные пробиотические продукты:

  • Кефир
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста
  • Комбуча
Изображение
Изображение

Баллы забрать домой

  1. Несмотря на эти откровения о постбиотиках, пре- и пробиотики ни в коем случае не являются пустой тратой времени. Однако вполне возможно, что может наступить момент, когда нам не придется так мучиться из-за них. В настоящее время продолжайте есть пребиотические волокна и пробиотические ферментированные продукты.
  2. Тем не менее, обратите внимание на постбиотики и постарайтесь включить хотя бы один или два постбиотических продукта, перечисленных выше, в свой ежедневный рацион.
  3. Осознайте, что, хотя наши знания о микробиоме все еще туманны, они чрезвычайно важны, потому что все, что мы знаем о питании, в настоящее время переоценивается через пре-, про- и постбиотические призмы.

По теме:  Страшная правда о пробиотиках

Связанные:  Баланс кишечных бактерий. Стань стройнее. Стать счастливее

Источники

  1. Aguilar-Toala, J. E. et al. «Постбиотики: развивающийся термин в области функциональных пищевых продуктов». Тенденции в пищевых науках и технологиях, 75 марта 2018 г.
  2. Роберт Соновал, Элисон Свимм, Анусмита Саху, Липин Луо, Йохей Мацунага, Зики Ву, Джуи А. Бхингарде, Элизабет А. Эйзак, Аюш Ранаваде, Хироши Кадота, Домоника Н. Пауэлл, Кристофер Т. Капальдо, Джонатан М. Флакер, Райналлт М. Джонс, Гай М. Бениан и Даниэль Калман, «Индолы из комменсальных бактерий увеличивают продолжительность жизни», PNAS 5 сентября 2017 г. 114 (36) E7506-E7515; впервые опубликовано 21 августа 2017 г.
  3. Цилингири К., Рескиньо М. «Постбиотики: что еще?» Польза микробов. 2013 1 марта; 4 (1): 101-7. doi: 10.3920/BM2012.0046.