Большинство кинозрителей видели нашумевший фильм «Марсианин». В нем персонаж Мэтта Деймона застрял на Марсе, и его единственная надежда на выживание заключается в его способности «научно разбираться в ситуации». У него есть только ограниченное количество пайков, но среди них есть упаковка картошки. Он избегает голодной смерти, нарезая их и выращивая в почве, состоящей из марсианской пыли и собственных фекалий.
Хотя похоже, что он действительно изучил ситуацию, маловероятно, что выращивание картофеля было бы возможно, если бы НАСА не снабдило его космический корабль органическим картофелем. Нет, Мэтт Деймон должен был умереть с голоду, прислонив свой изможденный труп к стене своей теплицы, вечно сканируя землю в поисках зеленых ростков, которые, увы, так и не появились.
Страшная вещь вот в чем: если бы земной коллега съел столько же неорганического картофеля в течение года, сколько персонаж Деймона, это могло бы серьезно повредить его здоровью. Вот почему.
Не хочу без глаз

Что делает ситуацию Деймона настолько невероятной, так это то, что подавляющее большинство фермеров, выращивающих картофель, бомбардируют свой картофель химикатами, сначала пока клубни все еще находятся в земле, а затем снова после того, как они вылезут наружу. Однако эти химические вещества не предназначены для уничтожения насекомых. Вместо этого они предназначены для предотвращения прорастания картофеля «глазками», поэтому он будет иметь гораздо более длительный срок хранения. И, если у них не вырастут глаза, вы не сможете их размножить и выжить на Марсе.
Однако химические вещества, которые они используют для достижения такого эффекта, бесконечно хуже, чем полустерильный картофель. Одним из них является гидразид малеиновой кислоты, и его применяют к картофелю, пока он еще растет. Текущие правила EPA запрещают его использование в течение семи дней после сбора урожая, а также позволяют скоту пастись или кормить на обработанных участках. Этот семидневный период дает химическому веществу достаточно времени, чтобы проникнуть внутрь картофеля, вместо того, чтобы оставаться на листьях или стеблях, где оно может попасть в кровоток и жировые запасы любых сельскохозяйственных животных, которым посчастливилось их съесть.
После того, как картофель собран, его очищают и опрыскивают другим химическим веществом, называемым хлорпрофамом, опять же для предотвращения прорастания клубней глазками.
Вот в чем проблема
Проблема в том, что оба этих химических вещества мешают клеточному митозу или делению клеток растений. Вмешательство в клеточное деление внутри растений может быть приемлемым, но вы, конечно же, не хотите глотать какие-либо химические вещества, которые вредны для человека.
Честно говоря, неясно, мешают ли эти химические вещества делению клеток человека, но есть доказательства того, что они, по крайней мере, мешают митозу в лимфоцитах человека, а это нехорошо.
Кроме того, даже Агентство по охране окружающей среды, кажется, немного обеспокоено этими химическими веществами. Дело в том, что, хотя они настаивают на том, что хлорпрофам не канцерогенен, они признают, что у него есть свои неуказанные риски и что допустимое значение для собранного картофеля должно быть снижено с 50 частей на миллион (частей на миллион) до 30 частей на миллион.
Конечно, вы думаете, что можете просто помыть или даже почистить картошку, чтобы обеспечить свою безопасность. Это может сработать в случае с хлорпрофамом, который просто распыляют на поверхность растений, но не сработает с гидразидом малеиновой кислоты, который впитается в картофель. Есть по крайней мере одно исследование, которое показывает, что остатки малеинового гидразида в картофеле после приготовления не сильно отличаются от остатков до приготовления.
Как защитить себя
- Помойте картофель (и все фрукты и овощи, если на то пошло) водопроводной водой, энергично растирая их руками. Исследование, проведенное Сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Коннектикуте, показало, что водопроводная вода «значительно снижает» уровень 9 из 12 пестицидов и работает так же хорошо, как мыло или средства для мытья овощей.
- Очистите картофель от кожуры. Это удалит некоторые химические вещества, но, в свою очередь, вы потеряете большую часть грубых кормов и чуть менее 50% питательных веществ, содержащихся в картофеле.
- Потратьте дополнительные деньги на органический картофель.