Нет сочных уток
Большинство спортивных крыс думают о сахаре в крови только в одномерных терминах. Они понимают, что если он становится слишком высоким, вы вызываете большой всплеск инсулина, который может преимущественно хранить энергию в виде жира. Поднимите его слишком высоко и слишком часто, и вы превратитесь в толстолобика.
Но высокий уровень сахара в крови влияет и на другое. Вы знаете, как мясо становится коричневым, когда вы нагреваете его? Это происходит из-за процесса, называемого реакцией Маллиарда. Это просто связывание сахаров с белком, но это в значительной степени идентично тому, что происходит с вашим телом, когда вы обычно поддерживаете уровень сахара в крови выше примерно 85 дл/мг.
Если эта Реакция Маллиарда не ослабевает в вашем теле, вы эффективно медленно готовите себя, и я говорю не о том, чтобы приготовить из себя вкусную, сочную, аппетитную утку, а пережаренный кусок бифштекса, который не может исправить никакое количество размягчителя.
Происходит преждевременное старение, приводящее к заболеванию почек, износу суставов, уплотнению соединительной ткани, катаракте и атеросклерозу.
И, как уже упоминалось, этот постоянно высокий уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе может привести к целому ряду проблем с обменом веществ, включая, помимо прочего, резистентность к инсулину и ее здоровенного партнера, ожирение.
Проблема в том, что почти всем в фитнес-индустрии говорят есть 6 раз в день, никогда не голодать и усердно работать, чтобы поддерживать уровень крови «стабильным» в течение нескольких лет.
Это глупая стратегия, которая по иронии судьбы может привести к вышеупомянутым проблемам, в дополнение к возможному развитию диабета II типа.
Доказательство? Доказательство в пудинге 6 раз в день
У меня мало доказательств этому. Однако у меня есть логика, экспериментальные данные и, по крайней мере, одно или два исследования на моей стороне.
Логика подсказывает мне, что воздействие на вашу систему бесконечным потоком сахара в крови со временем снижает чувствительность клеток к инсулину. Просто так работает тело. Что касается экспериментальных данных, я долгое время ел 6 раз в день. Это работало, пока не перестало.
Экспериментальных данных, подтверждающих мою позицию, немного, но одно исследование, в частности, подтвердило мои наблюдения. Он называется «Влияние частоты приема пищи на колебания уровня глюкозы и инсулина в течение дня» (Holmstrup, et al, 2010).
Вместо того, чтобы повторять все детали исследования, достаточно сказать, что группа испытуемых с нормальным весом, которые ели 6 раз в день, показали значительно более высокие значения сахара в крови, чем те, кто ел 3 раза в день. Несмотря на одинаковое количество калорий, у группы с меньшим количеством приемов пищи уровень сахара в крови был на 30% ниже, чем у тех, кто ел 6 раз.
Кроме того, есть несколько исследований, которые предполагают, что голодание, которое, в конце концов, означает меньшее количество приемов пищи, заметно повышает чувствительность к инсулину.

Есть ли плюсы в том, чтобы есть 6 раз в день?
Сторонники 6-разового питания выразят аргумент, что еда, которая часто ускоряет метаболизм. Да, есть, но есть и 3-4 раза в день.
Допустим, вы съели один из 6 приемов пищи в день, и в нем было 500 калорий. На переработку смешанной питательной пищи потребуется около 50 из этих калорий (около 10%), но если вы едите один из трех приемов пищи в день и он содержит 1000 калорий, на переработку пищи потребуется около 100 из этих калорий. Опять же около 10% от общего количества. Это развод.
Другие скажут вам, что прием пищи 6 раз в день поможет вам обуздать чувство голода, но исследователи пришли к выводу, что частое употребление пищи на самом деле делает вас голоднее. Так вот.
Что делать?
Если ты "большой" парень; если вы едите несколько раз в день; если вы едите углеводы без разбора; если на вашем теле видны только вены на интимных местах; если существование вашего пресса так же сомнительно и недостоверно, как существование Лохнесского чудовища, вы, вероятно, по крайней мере немного страдаете от непереносимости глюкозы и инсулина и потенциально находитесь на пути к полномасштабному диабету.
Один из самых простых способов решить проблему резистентности к инсулину - изменить свои привычки в еде. Сократите количество приемов пищи с 6 до 4 или даже 3. Вам не обязательно есть меньше, просто реже. Вы также можете следовать рекомендациям, которые я перечислил в статье «Повысьте чувствительность к инсулину, получите пресс».