Недавно я писал о том, что морковь можно считать чуть ли не «палочкой апельсинового телосложения».
Я просто пошутил над названием, но я пытался подчеркнуть, что два химических вещества, содержащиеся в моркови – жирные спирты фалкаринол и фалькариндиол – могут способствовать изменениям телосложения за счет повышения чувствительности к инсулину почти так же, как мощный антидиабетический препарат розиглитазон.
Эти два жирных спирта блокируют жировые клетки от поглощения большего количества жира, а также заставляют мышечные клетки поглощать больше глюкозы. (4) Тем не менее, помимо их потенциального воздействия на телосложение, я процитировал исследование о том, как те же самые две жирные кислоты, содержащиеся в моркови, могут значительно снизить ваши шансы на развитие рака толстой кишки или рака простаты.(1, 3)
Аналогичным образом, соответствующие исследования показали, что употребление всего 50 граммов моркови в день (меньше, чем вес моркови среднего размера) может снизить риск развития рака простаты у мужчин на умопомрачительные 50%. (6)
Я поддерживаю все, что я сообщил, но я должен сделать важное дополнение к своей статье, и это совет, который вы, несомненно, слышали раньше, но, вероятно, проигнорировали:
Вымойте, но не чистите морковь перед едой. Если уж на то пошло, не чистите овощи или фрукты, если в этом нет необходимости, в том числе те, которые вы обычно даже не стали бы есть без очистки, потому что вы можете легко уничтожить все эти полезные свойства, повышающие чувствительность к инсулину и предотвращающие рак, а также многое другое..
Не пилинг привлекателен
Вы знаете два жирных спирта, о которых я только что упомянул выше, которые способствуют повышению чувствительности к инсулину, затрудняют усвоение жира жировыми клетками и предотвращают рак простаты?
Ну, те же ученые, которые сравнили их с мощным антидиабетическим препаратом, также обнаружили, что морковная кожура содержит примерно в 10 раз больше фалькаринола и фалькариндиола, чем само мясо моркови. (2)
Конечно, мясо овоща все еще содержит некоторые из этих двух жирных кислот, но вы, вероятно, потеряете более половины жирных и противораковых жирных спиртов, очистив морковь.
Это также относится ко многим другим фруктам и овощам, кожура которых, как и морковь, содержит изобилие клетчатки, витаминов, минералов, полифенолов и других фитохимических веществ, так что перестаньте очищать почти каждый чертов фрукт или овощ, о которых вы только можете подумать.
И не просто решите не чистить обычные – немного пофантазируйте в своем нечищении.

Орангутаны не чистят свои бананы. Почему вы должны?
Фольклор коренных американцев наполнен историями о том, как люди племен использовали каждую часть животного, ничего не теряя. Что ж, возьмите урок у них, «Танцы с огурцами», либо не очищая, либо переделывая кожуру следующих фруктов и овощей:
- Морковь
- Яблоки
- Картофель
- Сладкий картофель
- Огурцы
- Баклажаны
- Цуккини
- Киви
- Бананы
- Апельсины
- Арбузы
Хорошо, я знаю, что последние четыре пункта в этом списке - киви, бананы, апельсины и арбузы - кажутся немного странными, но потерпите меня. Кожура киви вполне съедобна, и ее вполне безвредно можно есть вместе с фруктами.
Есть апельсиновые корки немного сложнее, но вы можете легко использовать кожуру, нарезав ее и используя для ароматизации чая, воды и других напитков.
Банановые корки можно смешивать с коктейлями и пить, жарить или запекать перед жеванием, а арбузные корки можно выжимать из сока или даже жарить вместе с брокколи и морковью.
Эй, это может звучать странно, но все работает.
А пестициды?
Вторая мысль, которая, вероятно, приходит вам в голову, когда вы думаете о еде неочищенных фруктов и овощей после гадости, это, вероятно, "Ого, отравление пестицидами!" Я не виню тебя, потому что это может быть проблемой.
Это беспокойство, вероятно, и стало причиной того, что многие люди начали шелушиться. Я не скажу, что опасения беспочвенны, но пестициды также могут быть обнаружены в мясе фруктов или овощей, поскольку некоторые пестициды проникают в кожу, а другие, растворимые в воде, проникают во все части растения.
К счастью, некоторые из упомянутых мною фруктов и овощей считаются «безопасными» или, по крайней мере, более безопасными, чем большинство фруктов и овощей, выращиваемых в коммерческих целях. К ним относятся киви, баклажаны, арбузы и сладкий картофель.
И, если пестициды вызывают беспокойство, есть по крайней мере три законных способа избежать проблемы или в значительной степени обезвредить их:
- Покупайте органические продукты. Проблема решена!
- Постирайте их в 1% растворе пищевой соды от 2 до 8 минут, а затем промойте водой. Было обнаружено, что этот метод удаляет 96% фосмета и 86% тиабендазола (фосмет проникает в кожу только на глубину 20 микрометров, тогда как тиабендазол проникает на сравнительно большую глубину 80 микрометров). (5)
- Делайте то же, что и я, а именно «чистите овощи паром», готовя их в пароварке. Как и при автомойке, пар проникает в закоулки, закоулки и поры овощей и вымывает большой процент химикатов.
Только не пейте оставшуюся воду, как советуют некоторые любители мюсли, чтобы ваша печень не превратилась в свалку токсичных отходов.