Совет: настоящая причина, по которой стейк делает вас сильнее

Совет: настоящая причина, по которой стейк делает вас сильнее
Совет: настоящая причина, по которой стейк делает вас сильнее

Если вы чувствуете слабость, все, что вам нужно сделать, это распилить кровавый стейк, который примерно такого же размера и формы, как сиденье унитаза, и бац, у вас мгновенная сила.

Это как третьеразрядная история о происхождении супергероев. Слабак грызет красное мясо и вдруг обретает силу дюжины телок. Стреляет молоком в глаза злодеям, чтобы вывести их из строя, а затем неторопливо увозит их в тюрьму, неоднократно останавливаясь, чтобы пастись по пути. (И да, я понимаю разницу между коровами и крупным рогатым скотом, но коровы тоже превращаются в бифштексы.)

Проблема в том, что нет очевидных научных причин, по которым стейк может оказывать какое-либо существенное влияние на крепость.

Железо, витамины, цинк и креатин

Существуют всевозможные теории относительно того, почему красное мясо, особенно стейк, должно делать вас сильным или чувствовать себя сильным. Мясо содержит большие дозы гемового железа, которое обычно усваивается со скоростью от 7 до 35% по сравнению с 2-20% негемового железа, содержащегося в растениях. Без адекватных запасов железа клетки крови не могут вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы нести адекватные запасы кислорода к клеткам. Наступает слабость.

Стейк, или вообще красное мясо, также содержит значительное количество витамина B-12, который борется с усталостью надпочечников и обычной усталостью. А если вы съедите стейк весом от 2 до 3 фунтов, вы получите около 5 граммов креатина.

Тогда есть связь с тестостероном. Мясо содержит относительно большое количество цинка, без которого уровень тестостерона снизился бы. Точно так же стейк содержит арахидоновую кислоту (АК), которая играет ключевую роль в тестикулярном стероидогенезе, процессе, который приводит к выработке тестостерона. АК обнаружена как в мембранных фосфолипидах нежирного красного мяса, так и в видимых частях жира.

Ломтик говядины
Ломтик говядины

Это объясняет, почему мясо делает нас сильными, верно?

Основываясь на всех этих свойствах повышения силы, роста мышц и пастбищного скотоводства, вполне естественно полагать, что стейк - это волшебное мясо, но давайте посмотрим на все в перспективе. Конечно, стейк содержит сравнительно большое количество железа и B-12, но недостаточно, чтобы в одиночку вылечить любой дефицит.

Кроме того, вы могли бы съесть горсть изюма и миску Lucky Charms и получить такой же витаминный заряд, и если бы вы действительно серьезно относились к получению питательных веществ, вы бы выбрали мясные субпродукты, которые бесконечно более питательны, чем стейк или любое другое мясное мясо.

Что касается креатина, содержащегося в стейке, вы уловили то, что я написал? Вам нужно съесть от 2 до 3 фунтов - гигантский 40-унциевый стейк, с картошкой и всеми фиксинами или без нее - чтобы получить жалкие 5 граммов креатина, которые вы можете легко (и гораздо дешевле) проглотить, смешав всего лишь чайную ложку дополнительного креатина в стакане воды.

Это правда, что в красном мясе содержится одна из самых высоких концентраций пищевого цинка среди всех продуктов, а цинк необходим для выработки адекватного уровня тестостерона. Точно так же аминокислота, содержащаяся в стейке или красном мясе, необходима для биохимического производства тестостерона.

Тем не менее, небольшое временное повышение уровня тестостерона, которое вы получите от употребления стейка (если оно вообще произойдет), не даст никакой дополнительной силы. Вам нужен устойчивый уровень дополнительного тестостерона в течение дней, недель и месяцев, а не часов, чтобы он оказал какое-либо влияние на силу. Кроме того, цинк поможет только в том случае, если у вас его дефицит, а если бы вы действительно хотели больше AA, вы бы с шарлатанством съели утку, мясо которой содержит больше AA, чем красное мясо.

Очевидно, что нет никакой биохимической или пищевой причины, по которой стейк должен сделать вас сильнее, но есть ли ментальная причина, по которой это может произойти?

О волках и добыче

Идея о том, что стейк сделает вас сильнее, нелогична, но она первобытна. Съесть стейк - это романтизировать мужественность. «Настоящие» мужчины едят стейки.

Возможно, кровь заставляет нас ассоциировать ее с мужественностью. Он окрашивает губы и стекает по подбородку. Он превращает нас в волков и заставляет думать об охоте и добыче. Это заставляет нас чувствовать себя живыми и дикими. Это заставляет нас чувствовать себя сильными.

Только эта красная жидкость не кровь. Это просто белок под названием миоглобин, который становится красным в присутствии кислорода. Его цель - транспортировать кислород к мышечным клеткам. Чем краснее стейк, тем больше в нем миоглобина. Любая кровь, которая есть в мясе, микроскопична и невидима, подавляющее большинство ее вытекло из туши на бойне. Так что даже возможная психологическая сила бифштекса основана на дезинформации.

Было бы неправильно отдать свой стейк без боя

Я прекрасно понимаю, что, раскрывая стейк, я стал питательным Гринчем, но пируйте, пируйте, пируйте ваш кто-стейк, меня это ничуть не волнует. На самом деле, мне нечего грызть с твоей Т-костью. Стейк, конечно, отличный источник белка и может быть частью здоровой диеты, но давайте не будем приписывать ему какие-то магические свойства, ладно?

Источники

  1. Li D, Ng A, Mann NJ, Sinclair AJ, «Вклад мясного жира в диетическую арахидоновую кислоту». Липиды. 1998 апр;33(4):437-40.
  2. Romanelli F, Valenca M, Conte D, Isidori A, Negro-Vilar A. «Влияние арахидоновой кислоты и ее метаболитов на выработку тестостерона клетками Лейдига крыс», J Endocrinol Invest. 1995 март; 18(3):186-93.