Из всех сотен или даже тысяч рекомендаций, сделанных медицинскими работниками, одна стоит выше всех остальных по «правдивости»:
Ешьте фрукты и овощи. Их много.
Вам будет трудно найти кого-нибудь, кто оспорит этот совет. Не существует диетического «Общества плоской Земли», которое оспаривает полезные свойства растительного вещества. Однако вызывает споры именно то, почему фрукты и овощи так полезны для вас.
На заре диетологии «отец» витаминов, парень с маловероятным именем Казимир Функ, вместе со своими учениками думал, что фрукты и овощи были просто богатыми источниками различных витаминов. Фанкианцы не ошиблись, но они смотрели только на маленький кусочек питательного салата айсберг, который торчал над землей.
Выбери болезнь, смею тебя
Настоящая магия фруктов и овощей заключается в содержащихся в них полифенолах. Полифенолы - это большие молекулы хонкина, которых очень много в растительном веществе, и они играют ключевую роль в здоровье человека.
Для улыбки подумайте о фруктах или овощах. Теперь подумайте о болезни. Затем погуглите комбинацию из двух слов. Удивительно велики шансы, что вы найдете многочисленные исследования или статьи, подтверждающие использование выбранного вами фрукта или овоща в борьбе с выбранной вами болезнью.
И почти во всех случаях борющиеся с болезнями свойства этого фрукта или овоща (или, если на то пошло, этой чашки чая, бокала вина, ореха или зерна) можно отнести к содержащимся в них полифенолам, а не к содержащимся в них витаминам.
Большинство благотворных эффектов полифенолов впервые были приписаны их антиоксидантному эффекту еще в 1990-х годах, но реальность гораздо сложнее. Их биологические эффекты включают подробные биохимические взаимодействия, которые мы только начали понимать.
Но независимо от точного механизма полифенолы уменьшают воспаление. Они предотвращают агрегацию тромбоцитов (свертывание). Они снижают артериальное давление. Они защищают от окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями. Они повышают чувствительность к инсулину. Они снижают уровень холестерина. Они предотвращают рак и борются с раком.
Потенциальный список их полезных эффектов на самом деле исчерпывающий.
Где взять полифенолы?
Очевидный ответ – есть как можно больше фруктов и овощей. И цельнозерновые. И специи. И чаи. Кофе тоже хорош. Так же как и орехи, семечки и бобовые. Не забудьте вина, оливковое масло, красное вино и какао.
" Проблема" заключается в том, что существует множество подклассов полифенолов, обнаруженных в различных пищевых группах, каждый из которых имеет свои полезные эффекты. Есть из них каждый день (поскольку становится все более очевидным, что вы должны хотя бы попытаться это сделать) - это геркулесова задача - тяжелая геркулесова задача - потому что это потребует ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов из разнообразных и даже экзотических пищевых групп.
Вот почему Суперфуд – лучшая из существующих добавок, которые «не замечают». Люди используют его из-за его значительного антиоксидантного потенциала (одна порция имеет антиоксидантный потенциал примерно от 10 до 12 средних порций фруктов или овощей), но его настоящая сила заключается в содержании полифенолов.
Суперфуд состоит из лиофилизированных экстрактов 18 различных растений, в том числе таких фруктов, как гранат, черника и асаи; овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи; и различные питательные вещества, такие как кофейные ягоды и зеленый чай.
Одна порция (две крошечные мерные ложки) содержит чрезвычайно разнообразную группу полифенолов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, сульфорфаны, глюкозинолаты и сотни других полифенолов, не говоря уже о других фитохимических веществах в целом и, да, витаминах.
Дополнение, которое вы взяли бы с собой на необитаемый остров
Если бы мне пришлось жить на каком-нибудь острове типа Изгой, с футбольным мячом или без него, и я должен был бы выбрать одну добавку, чтобы взять с собой, это, несомненно, был бы Superfood.(Конечно, кокосы сами по себе богаты полифенолами, но только в ограниченном количестве типов полифенолов.)
Суперфуд технически не является добавкой для бодибилдинга, но, вероятно, вы не можете принимать ничего, что так же полезно для вашего здоровья в целом, а нездоровое тело не может быть мускулистым, независимо от того, сколько упражнений вы делаете или сколько белка едите.