Совет: химический убийца, который полезен для вас

Совет: химический убийца, который полезен для вас
Совет: химический убийца, который полезен для вас

Вот он, этот зловещий заголовок на сайте иногда чокнутого, иногда мудрого доктора Мерколы:

" Этот тихий убийца прячется в ваших кухонных шкафах?"

Меркола предполагает, что доктор Ганнибал Лектер прячется за банкой швейцарского Мисс растворимого какао и готов наброситься на вас и вычерпать острой ложкой часть ваших мозгов, как только вы откроете шкаф?

Нет, потому что оказалось, что Док (Меркола, а не Лектер) говорил о глутамате натрия или глутамате натрия. Он пишет, что пищевое ароматизирующее вещество является «экзитотоксином», а значит, может перевозбуждать ваши клетки, и не в хорошем смысле, как в новом эпизоде «Танцующих мам»."

Нет, этот эксайтотоксин предположительно может стимулировать ваши клетки до точки повреждения или смерти, и если вам повезет выжить, вы можете уйти только с повреждением глаз, головными болями, усталостью и дезориентацией, депрессией, учащенным сердцебиением или ожирением.

Дорогой Господь, если это правда, мы должны предупредить всех в Японии, где так много местных продуктов содержат глутамат натрия в виде соевого соуса или даси (повсеместный суповой бульон). И поцелуйте Бразилию на прощание, потому что почти на каждом столе в стране стоит шейкер с глутаматом натрия.

Мы в США, вероятно, тоже утонули, потому что, как указывает диетолог Талия Прум, глутамат натрия естественным образом содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, птица, твердые сыры, помидоры и грибы.

О да, он также содержится в грудном молоке. Вы никогда не знали, что ваша мама была торговцем смертью, не так ли? Чувак, ты думаешь, что знаешь человека и бум!, они предлагают тебе отравленную грудь.

Правда в том, что глутамат натрия вовсе не яд, как многие считают, и нет никаких доказательств того, что предположительно связанный с глутаматом натрия «синдром китайского ресторана» существует.

Что такое, черт возьми, глутамат натрия?

Глютамат натрия - это натриевая соль аминокислоты глутаминовой кислоты. И нет, это не связано с глютеном, хотя звучит примерно так же. Химическое вещество производится путем ферментации сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки, а конечный продукт (глутамат) химически идентичен глутамату, содержащемуся в пищевых белках.

Глутамат натрия высоко ценится во многих частях мира, потому что он придает бульонам и мясу дополнительный оттенок «умами» или пикантности, которая является одним из пяти основных вкусов (вместе со сладостью, кислинкой, горечью и соленостью).

Как уже упоминалось, глутамат натрия естественным образом содержится во множестве продуктов, и нет никаких научных доказательств того, что он вызывает какие-либо симптомы, связанные с синдромом китайского ресторана, не говоря уже о фатальной возбудимости клеток. На самом деле все наоборот: глутамат натрия полезен.

Приправа, приятная для кишечника

Шейкер
Шейкер

Конечно, на языке есть глутаматные рецепторы, которые регистрируют в мозгу характерный пикантный или мясной вкус. Но в желудке также есть рецепторы глутамата, и когда они активируются присутствием глутамата, они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают секрецию ферментов.

Это означает повышенное усвоение питательных веществ. Глутамат натрия также улучшает иммунную функцию и, что, возможно, наиболее важно, имеет самую высокую корреляцию с аппетитом и удовлетворением от еды среди всех специй. Говоря более приятными словами, глутамат натрия делает гамбургер или стейк вкуснее, чем просто соль.

Итак, вместо того, чтобы избегать глутамата натрия в китайском ресторане, вы можете попросить дополнительный коктейль или два, и Ганнибал Лектер также может захотеть дать этой ложке мозгов немного больше умами.