Совет: к черту JAMA и их отчет о рыбьем жире

Совет: к черту JAMA и их отчет о рыбьем жире
Совет: к черту JAMA и их отчет о рыбьем жире
Anonim

Вот и снова

JAMA опубликовала статью о рыбьем жире и сердечно-сосудистых заболеваниях и пришла к следующим выводам:

" Этот метаанализ показал, что омега-3 жирные кислоты не имеют существенной связи с фатальной или нефатальной ишемической болезнью сердца или какими-либо серьезными сосудистыми событиями."

Вздох. Думаю, пора встать в очередь на панихиду за рыбьим жиром. Думаю, пришло время всем этим сардинам, анчоусам, сельди и скумбрии сказать своим маленьким малькам и сеголеткам, что Санта-Код не придет в этом году, потому что папа без работы.

Да, верно. Смотрите, в статье рассматривалось влияние омега-3 жирных кислот на старых лысух с предшествующей ишемической болезнью сердца и не было обнаружено никакого профилактического эффекта. Неважно, что они занижали дозировку рыбьего жира - в некоторых случаях в четыре раза - или что они не смогли распознать и внедрить один из основных принципов взаимосвязи между омега-3 и омега-6 (подробнее об этом позже), весь недалекий мир услышал об исследовании и автоматически предположил, что рыбий жир ни на что не годен.

Приберитесь в четвертом проходе, пожалуйста!

Где бумага JAMA облажалась

Учитывая, что статья была мета-анализом, в ней были собраны результаты нескольких отдельных исследований, лишь немногие из которых использовали достаточно ЭПК для достижения фармакологического эффекта, и почти ни одно из которых не использовало достаточно ДГК для достижения фармакологического эффекта.

Во-вторых, что, возможно, более важно, ни в одном из исследований не участвовали люди, которые одновременно уменьшили потребление омега-6 жирных кислот. Как я писал в книге «Рыбий жир: вы используете его неправильно», " Омега-6 и омега-3, по-видимому, конкурируют друг с другом за место в клеточной мембране и, следовательно, за внимание различных про- или противовоспалительных ферментов..

" Вы не можете просто принять несколько капсул с рыбьим жиром и ожидать, что все встанет на свои места, как кубик Рубика из жирных кислот, не одновременно уменьшая потребление омега-6, потому что существующие омега-6 будут запугивать омега-3. Каждый раз, когда кто-то пытается атаковать бастион жирных кислот омега-6, это похоже на 300 спартанцев, пытающихся сразиться со всей персидской армией, и мы все знаем, как это обернулось. вышел."

Неудивительно, что исследования провалились. Забудьте об этом, это немного неожиданно, потому что за несколько десятилетий были проведены сотни других авторитетных исследований, которые указывают на роль рыбьего жира в сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Конечно, многие из этих успешных исследований рассматривали роль рыбьего жира в предотвращении сердечных заболеваний, а не, как в документе JAMA, влияние рыбьего жира на людей, которые уже страдают от него.

Но не обращайте внимания на связь между рыбьим жиром и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Большинство из нас принимают - и должны продолжать принимать - рыбий жир по совершенно другой причине.

Рыбий жир
Рыбий жир

Почему большинство из нас принимают рыбий жир

Если бы у вас хватило духу проанализировать 100 самых проблемных болезней человечества, включая рак, инсульт, болезнь Альцгеймера и, да, болезни сердца, вы бы увидели, что эти болезни либо вызваны воспалением, либо бесконечно усугубляются воспалением.

Контролируйте воспаление, и вы выиграли полдела, и здесь правят омега-3 в рыбьем жире, особенно если учесть, что жирные кислоты омега-6 усугубляют воспаление. На самом деле, миллиарды, которые мы тратим каждый год на лекарства, такие как ибупрофен, ацетаминофен и их аналоги, отпускаемые только по рецепту, вполне могут быть результатом слишком большого количества омега-6 жирных кислот в нашем рационе.

Но поскольку омега-3 конкурируют с омега-6 за место на клеточной мембране, легко увидеть, как они могут эффективно помочь подавить воспаление, при условии, что есть некоторые усилия по снижению общего потребления омега-6.

Кроме того, вы не можете игнорировать роль рыбьего жира в повышении чувствительности к инсулину, улучшении состава тела, борьбе с депрессией, борьбе с последствиями загрязнения воздуха и, вероятно, в тысяче других полезных вещей, о которых мы пока не знаем.

Как повысить эффективность Омега-3

Прием высококачественного рыбьего жира может принести пользу практически всем, но в большинстве случаев им следует одновременно сократить потребление омега-6 жирных кислот, выполнив следующие действия:

  • Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое и хлопковое, и вместо этого используйте оливковое масло или высокоолеиновые версии сафлорового или подсолнечного масла.
  • Постарайтесь сократить потребление жареной пищи из ресторанов, так как она почти всегда готовится на растительном масле с высоким содержанием омега-6.
  • Старайтесь избегать большинства продуктов, которые поставляются в коробках или полиэтиленовых пакетах, поскольку они обычно производятся из злаков с высоким содержанием омега-6 (масла омега-6 имеют длительный срок хранения, поэтому производители продуктов питания их любят).
  • Старайтесь есть больше зеленых листовых растений вместо семян или зерен, так как листья в целом содержат больше омега-3 жирных кислот.

Самое главное, помните, что соотношение омега-3 жирных кислот к омега-6 жирным кислотам важнее, чем количество. Если вы обнаружите, что едите больше жирных кислот омега-6, ешьте больше жирных кислот омега-3 (или пейте больше рыбьего жира).