Совет: используйте это, чтобы приготовить бутерброды с нулевым содержанием углеводов

Совет: используйте это, чтобы приготовить бутерброды с нулевым содержанием углеводов
Совет: используйте это, чтобы приготовить бутерброды с нулевым содержанием углеводов
Anonim

Никто не знает наверняка, правдивы ли обстоятельства, но в 1762 году британский государственный деятель по имени Джон Монтегю увлекся марафонской игрой в покер. Несмотря на то, что он был голоден, он, черт возьми, не собирался вставать из-за стола ради паршивого ужина. В момент вдохновения он приказал слуге принести ему кусок мяса, начиненный между двумя кусками поджаренного хлеба.

Кстати, Монтегю был также известен как граф Сэндвич, город в графстве Кент, Англия, и независимо от конкретных обстоятельств, ему широко приписывают изобретение своего одноименного сопротивления куску хлеба.

Я упоминаю графа и его изобретение, потому что в последнее время чувствую родство с ним. Хотя вряд ли это даст мне право на Нобелевскую премию по полуфабрикатам, я как бы изобрел очень питательный «бутерброд» с нулевым содержанием углеводов, и он сделан из морских водорослей.

Два листа на ветер

У японцев есть поговорка "итиничи нимай иша иразу", которая переводится как "две простыни в день не дают доктору пройти".

Они имеют в виду нори, древнюю японскую еду, приготовленную из водорослей рода Porphyra. Они собирают его, сушат, превращают в пасту, а затем сушат в виде листов. Вы, вероятно, знакомы с этим из суши-роллов в американском стиле, где нори используется внутри суши-роллов. (В Японии все наоборот. Нори используется снаружи, чтобы завернуть рис для суши и рыбу.)

Суши
Суши

Японцы заинтересованы в преимуществах по целому ряду причин. Один лист содержит 1 грамм клетчатки и 1 грамм белка, ноль углеводов и всего 5 калорий.

Конечно, это практически пар, но он довольно богат микроэлементами. Один лист содержит около 70% вашей суточной потребности в йоде, минерале, которого очень не хватает в рационе американцев.(Американцы часто предпочитают полуфабрикатную соль с низким содержанием йода йодированным версиям или вообще избегают соли из-за неверных представлений о соли и артериальном давлении.)

Нори также содержит много биодоступного калия, фосфора, магния, натрия и кальция, в дополнение к большому количеству витаминов, таких как витамины С и В, такие как ниацин, фолиевая кислота и кобаламин (В12). Фактически, недавняя статья, опубликованная в 2014 году, называет нори «наиболее подходящим источником витамина B12, доступным в настоящее время для вегетарианцев».

Но вы можете получить большинство этих вещей практически из любого овощного источника. Что делает нори особенно ценным, так это разнообразие фитонутриентов, которые являются уникальными или, по крайней мере, редкими для овощей, произрастающих на суше.

Хорошо, а что насчет бутерброда?

Нори можно легко найти в специализированном отделе любого продуктового магазина. Лучше всего подойдет жареный сорт. Его можно нарезать (ножницами!) и добавлять в супы или тушеные блюда для придания хрустящей корочки. Вы также можете добавить нарезанные квадратики (и семена кунжута) к рису для быстрого гарнира в японском стиле. Он также работает с омлетами, с запеченной рыбой или с овощами, приготовленными на пару.

Другие, более амбициозные, могут использовать его для приготовления своих собственных суши-роллов. Используйте его снаружи в японском стиле для простоты сборки.

Лично я использую его для приготовления сэндвичей с нулевым содержанием углеводов или, точнее, сэндвич-рулетиков. Смешиваю консервированного тунца с майонезом на оливковом масле и аккуратно выкладываю на лист нори. Листы хрупкие, поэтому сначала сбрызните их водой. Затем я аккуратно сворачиваю его в рулет.

обертка нори
обертка нори

Я делаю то же самое с различным тонко нарезанным мясом для сэндвичей (индейка, говядина, курица) из гастронома, хотя и с горчицей.

Это, конечно, не изменит правила питания, но попробовать стоит, особенно если вы переходите на низкоуглеводную или кето-диету.