Некоторое время назад я писал о действительно захватывающем мета-анализе (в котором ученые объединяют результаты нескольких исследований), который показал, как употребление всего одной моркови в день может снизить вероятность развития рака простаты у мужчин на 50%.
Доклад показал, что чем чаще мужчины ели морковь и чем больше съедали моркови, тем меньше у них было шансов заболеть раком простаты. Они даже привели конкретные цифры: на каждые 10 граммов моркови, потребляемых каждый день, у мужчин снижается риск развития рака простаты на 5%.
Это означало, что употребление всего 50 граммов моркови в день, которые вы можете легко получить, съев одну морковь среднего размера, обеспечит вам значительную защиту от одного из самых страшных мужских заболеваний, сократив заболеваемость вдвое.
Но, может быть, этого было недостаточно, чтобы вы начали гнобить морковь. Может быть, вам нужно ударить по голове не один раз, а два или три раза.
Хорошо, потому что с тех пор наука усердно работала над несколькими другими многообещающими исследованиями моркови, в том числе над тем, как морковь может помочь людям сбросить жир и нарастить мышцы.
Это морковка или длинная апельсиновая палка телосложения?

Когда было опубликовано исследование моркови и рака предстательной железы, исследователи думали, что благотворное воздействие корнеплода как-то связано с большим количеством содержащихся в нем каротиноидов.
Хотя это все еще может быть правдой, ученые теперь вместо этого сосредотачиваются на двух жирных спиртах, которые в высоких концентрациях содержатся в моркови и других корнеплодах. Эти жирные спирты называются фалкаринол и фалькариндиол, и датские ученые обнаружили, что каждый из этих жирных спиртов блокирует жировые клетки от поглощения большего количества жира, а также заставляет мышечные клетки поглощать больше глюкозы.
Двойной эффект жирных спиртов был настолько выражен, что датчане сравнили его с розиглитазоном, антидиабетическим препаратом, который связывается с PPAR-гамма (белок, действующий как рецептор жира) в жировых клетках и делает их более чувствительными к инсулину.
Сравнение уместно, потому что фалкаринол и фалькариндиол также действуют на PPAR-гамма. Как и лекарство, два растительных химических вещества на самом деле проявляли свойства, повышающие чувствительность к инсулину, что в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями может привести к увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений..
Что еще у вас есть?
Похоже, эти два жирных спирта, содержащиеся в моркови, также борются с раком толстой кишки. Исследование, проведенное в 2017 году на крысах, показало, что фалкаринол и фалькариндиол значительно уменьшают количество скоплений полипов и опухолей, обнаруживаемых у крыс, которых кормили большим количеством канцерогена.
Более убедительно, однако, исследование 2020 года, в котором приняли участие 57 053 датчанина с середины 1990-х по 2016 год, показало, что у тех, кто ел от двух до четырех морковей в день, был значительно меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем у датчан, которые потребляли меньше моркови.
Как использовать эту информацию
Как использовать эту информацию? Вы шутите? Я должен расшифровать это для вас? Ешь чертову морковку! Каждый день!
Одна оговорка: морковь нужно есть сырой. Морковного сока, вероятно, будет достаточно, если вы на самом деле видели, как морковь загружается в блендер, а не какой-то магазинный вариант, который был центрифугирован или пережеван до смерти, оставив весь содержащийся в нем фалькаринол и фалькариндиол разбитым и кровоточащим.
Я также должен добавить, что пастернак, еще один корнеплод, на самом деле содержит больше этих двух жирных спиртов, чем морковь, но я сомневаюсь, что кто-то захочет есть сырой пастернак. Некоторые из них имеют оттенок сладости, но в целом они на вкус как смесь моркови, картофеля и спортивного носка.
Сделайте одолжение и придерживайтесь пряника.