Я хочу тебе кое-что сказать, но не хочу, чтобы ты слишком остро реагировал, хорошо? Просто пообещай мне, что будешь сидеть смирно, а не мчишься на кухню и не начнешь рыться в своей мусорной корзине Rubbermaid. На это будет время позже, хорошо?
Хорошо. Вот:
Знаете ту кучу мокрой, липкой кофейной гущи, которую вы каждое утро шлепаете в мусор? Что ж, похоже, эта штука на самом деле может быть пищей для борьбы с жиром.
Это правда, но, если подумать, вы, вероятно, не захотите копаться в своем мусоре, чтобы спасти утреннюю территорию, независимо от его способности бороться с жиром; ты не животное. Тем не менее, вы должны выслушать меня, потому что вы можете просто начать сохранять их в будущем.
Ученые из Австралии изучают эту кофейную гущу в течение семи лет, чтобы выяснить, действительно ли она является функциональной пищей, которая может предотвратить или обратить вспять метаболические заболевания, и результаты недавнего исследования выглядят многообещающе. Конечно, в этом исследовании участвовали крысы, но нет веских оснований полагать, что оно не сработает и на людях.
Что они сделали
Австралийские специалисты по борьбе с грызунами из Университета Южного Квинсленда купили 48 крыс Wistar и случайным образом разделили их на четыре группы для 16-недельного протокола кормления:
- Группа, которую кормили кукурузным крахмалом в течение 16 недель.
- Группа, которую кормили кукурузным крахмалом в течение 8 недель, а затем в течение последних 8 недель добавляли 5% сухой кофейной гущи.
- Группа, которую в течение 16 недель кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров.
- Группа, которую кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров в течение первых 8 недель, а затем добавляли 5% сухой кофейной гущи в течение последних 8 недель.
Что они нашли
Крысы, которых кормили отработанной кофейной гущей, снизили массу тела, брюшной жир, общий жир тела, систолическое артериальное давление и концентрацию триглицеридов и неэтерифицированных жирных кислот (свободных жирных кислот, образующихся в результате распада триглицеридов).
Они также продемонстрировали улучшенную толерантность к глюкозе наряду с улучшением структуры и функции сердца и печени. Кроме того, у крыс увеличилось разнообразие кишечной микробиоты, что сильно коррелировало со всеми наблюдаемыми метаболическими изменениями.
Некоторые из вас, сыщиков науки, могут подумать: "А не проще ли пить обычный кофе? Зачем возиться с гущей?"
Хороший вопрос. Кофейная гуща содержит те же ингредиенты, уменьшающие ожирение, что и кофе, такие как кофеин, хлорогеновая кислота, дитерпены и тригонеллин, только в гораздо более низких концентрациях, чем в исходном кофе.
Однако процесс пивоварения превращает некоторые из этих соединений в меланоидины, которые представляют собой полимеры коричневого цвета, образующиеся при соединении сахаров и аминокислот (через реакцию Майяра) при высоких температурах.
Эти меланоидины, в свою очередь, проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями и ферментируются в короткоцепочечные жирные кислоты. В свою очередь, эти жирные кислоты действуют как миниатюрные версии «The Property Brothers» на HGTV и улучшают качество кишечного микробиома.
В частности, кофейная гуща уменьшила соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, а повышенное соотношение этих двух бактерий было «описано как показатель ожирения» у людей и других млекопитающих.
Кофейная гуща также уменьшила количество бактерий из семейства Erysipelotrichaceae, и было обнаружено, что эта бактерия присутствует в больших количествах у людей, страдающих колоректальным раком и воспалительным заболеванием кишечника.
Этот предлагаемый метод действия имеет смысл, так как множество исследований, в том числе исследования на людях, показали, что модулирование кишечных бактерий в целом с помощью пребиотиков может снизить массу тела и воспаление при одновременном улучшении метаболизма глюкозы, наряду со всеми другими полезными вещами, наблюдаемыми в этом конкретном исследовании.
Как использовать эту информацию

Вы можете подумать, что слишком рано начинать использовать кофейную гущу для сжигания жира или улучшения обмена веществ в целом; что вы предпочитаете подождать дополнительных исследований.
Это имеет смысл, но ведущий исследователь этого исследования, профессор Линдсей Браун, не ждет. В настоящее время он засыпает кофейную гущу в свою хлебопечку и добавляет ее в кексы, пирожные или что-то еще, в чем можно использовать настоящий кофе.
Если вы хотите попробовать это сами, соберите утреннюю кофейную гущу, высушите ее в духовке при 140 градусах (по Фаренгейту) в течение часа или двух, а затем добавьте ложку в свой йогурт, протеиновый напиток, миску с хлопьями или куда-либо еще, по вашему мнению, это может сработать.
Чтобы приблизиться к тому, что проглотили крысы, человеку весом 150 фунтов нужно проглотить около 35 граммов в день. Это около трех столовых ложек без верха, которые могут потребовать слишком много воображения и усилий, чтобы успешно включить их в свой ежедневный рацион.
Лично я экспериментировал с одной столовой ложкой в день, чтобы проверить, является ли это осуществимой долгосрочной стратегией. Я пытался смешать его с протеиновым напитком и стаканом кефира, но он немного зернистый и имеет тенденцию в конечном итоге выпадать из взвеси и опускаться на дно стакана. Мне повезло больше, когда я добавила его в свою тарелку с фруктами, протеиновым порошком и молоком.
Я также пытался измельчить его еще немного с помощью ступки и пестика, и это немного помогло, сделав его более порошкообразным и менее песчаным.
Я не знаю, улучшит ли это мой метаболический профиль. Я уже использую много нутрицевтиков для достижения этой цели, но, тем не менее, мне нравится идея добавить в свой рацион кофейную гущу. В конце концов, они основаны на растениях и поэтому содержат большое количество полифенолов, многие из которых могут способствовать моему здоровью таким образом, о котором я даже не догадываюсь.