Непрофессиональная пресса недавно обнародовала результаты недавнего исследования, которое показало, что употребление цельнозернового хлеба оказывает такое же положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, как и употребление черники.
Мысль привлекательная, тем более, что такое "разрешение" есть хлеб без угрызений совести сильно облегчило бы жизнь. В конце концов, вы не можете положить четверть фунта индейки между двумя половинками черники и жевать ее, продолжая работать, играть или заниматься чем-то еще, что вы делали до того, как решили перекусить.
Но хлеб демонизировали, демонизировали за то, что он беден микронутриентами (витаминами и минералами), содержит слишком много углеводов и полон дьявольской пыли, известной как глютен.
И все это правда. По сравнению с большинством фруктов или овощей, в хлебе не хватает микроэлементов. И, в зависимости от чувствительности человека, с которым вы разговариваете, хлеб также виновен в том, что он слишком богат углеводами, виновен в том, что содержит глютен, и, возможно, даже виновен в том, что заставил Лиззи Борден убить своих родителей топором.
Так как же в мире пастрами на ржи некоторые ученые могут утверждать, что есть хлеб так же полезно, как есть чернику, которая известна во всем мире как суперпродукт? Краткий обзор этого недавнего исследования показывает нам, как они пришли к такому выводу.
Что они сделали
Команда ученых из Университета Рединга и Исследовательского центра Ротамстеда набрала 19 здоровых молодых людей для участия в своих испытаниях. Мужчин разделили на три группы. Одной группе давали лепешки с высоким содержанием клетчатки.
Вторая группа получила такие же лепешки с высоким содержанием клетчатки, но обработанные ферментом, который «высвобождает» феруловую кислоту хлеба, распространенный полифенол, содержащийся во множестве растительных продуктов.
Другой группе контрольной группы давали белый хлеб с низким содержанием клетчатки.
Что они нашли
Группа, которая ела хлеб, обработанный ферментами, и в конечном итоге поглощала более высокие уровни феруловой кислоты, испытала значительное кратковременное усиление кровотока, похожее на то, что они могли бы испытать, если бы съели немного черники.
У группы, которая ела цельнозерновые лепешки, не обогащенные ферментом, также наблюдалось улучшение кровотока, но далеко не так, как в первой группе.
Группа, которая ела контрольный хлеб, не испытала никаких улучшений в кровотоке, и хотя в документе это не описывается таким образом, я представляю, как их сердца из белого хлеба издавали грустный, всасывающий звук, как если бы косточка персика застряла в топливопроводе двигателя.

Что делать с этой информацией
Что действительно здорово в этих открытиях, так это то, что они могут позволить хлебу претендовать на место рядом с высокомерными фруктами и овощами. Хлебу больше не придется путешествовать в третьем классе; он может подняться на палубу и смешаться со всеми другими высококачественными растительными продуктами.
Не очень крутая часть исследования заключалась в том, что хлеб, который привел к улучшению сердечно-сосудистой системы, должен был быть обработан ферментом, чтобы сделать его таким же полезным, как черника.
Обычно клетчатка, содержащаяся в хлебе, связывается с содержащейся в ней феруловой кислотой (так же, как и с рядом других полезных для здоровья полифенолов), что делает ее менее биодоступной для организма, но фермент расщепляет ее.
Конечно, будущие пекари могли бы легко добавлять фермент в свой хлеб. Не то чтобы это была совершенно чуждая концепция, поскольку многие из них уже используют один и тот же фермент для расщепления волокон в процессе соложения (используется для приготовления солодовых рогаликов, печенья и других хлебобулочных изделий).
Но хорошая новость заключается в том, что нам не нужно ждать, пока это новое открытие просочится в хлебопекарные формы. Внимательно прочитайте, что один из исследователей сказал об их открытии:
"Весь цельнозерновой хлеб и хлеб с высоким содержанием клетчатки содержат такое же количество фенольных соединений, как и черника и другие суперпродукты, но химические вещества тесно связаны с клетчаткой в хлебе, а это означает, что мы обычно не получаем пользы для здоровья от их употребления, если не едим их регулярно в течение длительного времени."
Вы поймали это? Если вы регулярно едите многозерновой хлеб, вы получаете пользу, не полагаясь на еще не включенный фермент.
Как использовать эту информацию
Времена, когда мы судили о достоинствах продуктов исключительно по тому, сколько в них гребаного витамина С или рибофлавина, прошли, или, по крайней мере, так должно было быть. Не менее важное значение, особенно в наш век, когда даже наша проклятая вода пропитана витаминами, имеют полифенолы.
Эти биологически активные соединения растительного происхождения могут приносить пользу для здоровья, например, снижать артериальное давление, уменьшать эндотелиальную дисфункцию, снижать уровень холестерина, снижать риск диабета 2 типа, снижать риск рака и уменьшать вероятность почти всего ужасного, что может случиться с телом.
И хлеб, по крайней мере хлеб с минимальной обработкой, так же богат определенными полифенолами, как и многие фрукты и овощи, с которыми мы обычно их ассоциируем, так что ешьте хлеб-убийцу Дейва. Даже съешьте свой попкорн. Ешьте любую растительную пищу с минимальной обработкой и получайте удовольствие от осознания того, что вы приносите пользу своему телу.
Или, в качестве альтернативы, перестаньте беспокоиться о том, съели ли вы достаточное количество цельнозернового хлеба, черники, капусты и т. д. в любой день, и используйте Superfood, который содержит набор из 18 тщательно отобранных сублимированных фруктов и овощей, каждый из которых содержит огромное количество полезных полифенолов.

Источник
Элис Тернер и др. «Повышение биодоступности фенольных кислот и улучшение функции сосудов после приема обработанного ферулоилэстеразой хлеба с высоким содержанием клетчатки: рандомизированное контролируемое одиночное слепое перекрестное исследование с вмешательством на людях». Клиническое питание, 7 августа 2020 г
Как партнер Amazon, T Nation зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете что-то, используя розничные ссылки в наших статьях, мы можем получить небольшую комиссию. T Nation не берет деньги за редакционные обзоры. Узнайте больше о нашей политике.