Классический авокадо очень популярен: гуакамоле не только вкусный, но и универсальный и полезный!
Гуакамоле - соус из авокадо из мексиканской кухни, где его подают, например, с тако, фахитас, буррито, кесадильей и чипсами из тортильи. Он также подходит в качестве спреда или соуса для самых разных блюд.
Слово гуакамоле происходит от слова «ahuacamolli» языка науатль и означает «соус из авокадо».
Науатль был языком ацтеков, на котором говорили в долине Мехико, где в изобилии росли авокадо и лаймы. И самое лучшее в соусе из авокадо: это не только вкусно, но и полезно!
Соус из авокадо: базовый рецепт гуакамоле
Несмотря на то, что каждая домохозяйка в Мексике готовит гуакамоле немного по-своему, существует общий базовый рецепт, который вы можете варьировать по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 большой или 2 маленьких лайма
- 1 маленькая красная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, перец чили
Очистите зубчики чеснока и лук и нарежьте их очень мелкими кусочками. Поместите все в миску среднего размера. Для всех любителей острой пищи: сюда можно добавить перец чили или халапеньо. Разрежьте очень спелые авокадо пополам, удалите косточку и соскребите мякоть с кожуры. Коричневые участки вырезаются. Теперь разомните мякоть авокадо в миске и смешайте ее с луком и чесноком, чтобы получилась кремообразная масса. Теперь быстро вылейте сок лайма на крем из авокадо, чтобы паста не стала коричневой. Аскорбиновая кислота в цитрусовых предотвращает окисление соуса. Наконец, приправьте сливки перцем, солью и чили и попробуйте на вкус. И гуакамоле готов.
Совет:Оставьте косточку авокадо в гуакамоле до тех пор, пока не будете его подавать - это предотвратит потемнение гуакамоле и неприглядный цвет. А чтобы не было слишком много кислорода и ваш соус из авокадо подрумянился, накройте его как можно плотнее тарелкой или фольгой до самой подачи.
Соус из авокадо с вариациями
- 2 виноградных помидора
- 1 перец чили или халапеньо
- петрушка или кориандр
- 2 ст.л. йогурта
Если вы хотите разнообразить рецепт, вы можете ненадолго отварить два помидора на лозе, а затем очистить их. Затем из них удаляют сердцевину и сливают томатную воду. Мякоть томатов нарезают мелкими кубиками и смешивают с гуакамоле. Петрушка и кинза также могут разнообразить вкус. Если гуакамоле стал слишком острым из-за перца чили, вы можете сделать его немного мягче с помощью йогурта.
Соус из авокадо: Оооооочень полезно
Гуакамоле так полезен благодаря своему основному ингредиенту, авокадо: плоды дерева авокадо очень жирные, но жир авокадо - один из самых полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно регулируют уровень холестерина. Кроме того, в авокадо содержится большое количество важных витаминов, таких как витамин А, альфа-каротин, бета-каротин, биотин и витамин Е. Это делает гуакамоле не только вкусным, но и настоящей витаминной бомбой!
Что еще подходит к соусу из авокадо?
Как я уже сказал: Такой дип из авокадо - это отдельная история, и поэтому вы можете обогатить его всем, что вам нравится. Радости экспериментов нет предела.