2021 пациенты столкнутся с некоторыми новшествами в здравоохранении. Это включает в себя такие темы, как электронная карта пациента и более высокие взносы на медицинское страхование. Краткий обзор самых важных изменений.

Коронавирусный кризис подверг систему здравоохранения Германии серьезным испытаниям, и это продолжится в 2021 году.
Но это также привело к нескольким положительным эффектам. Федеральный министр здравоохранения Йенс Спан, например, объявил, что будет создано 20 000 новых помощников по уходу, чтобы улучшить кадровую ситуацию в гериатрической помощи.
Отделения здравоохранения и родовспоможения в больницах также должны быть увеличены с точки зрения персонала. Оцифровка здравоохранения также идет быстрее, например, с введением электронных карт пациентов.
Вот обзор восьми наиболее важных изменений в здравоохранении:
1. Будет внедрена электронная карта пациента
С 1 января люди с обязательной медицинской страховкой могут использовать электронную карту пациента (ePA) от своей медицинской страховой компании. Это предложение не является обязательным.
Это означает: с согласия пациента результаты, показатели крови, лечение, лекарства и предыдущие болезни могут храниться там, чтобы другие лечащие врачи и больницы могли получить к ним доступ, если это необходимо, и получить более быструю картину состояния пациента..
Это сделано для оптимизации медицинского обслуживания, а также для того, чтобы избежать ненужных многократных обследований. Пациент решает, кому разрешено просматривать данные. Для людей, застрахованных в частном порядке, электронная карта пациента не будет доступна до января 2022 года.
Защитники данных критически относятся к электронному файлу пациента, поскольку они видят опасность того, что данные, ранее хранившиеся в отдельных медицинских учреждениях, больше не являются безопасными и, таким образом, ставят под угрозу медицинскую конфиденциальность.
По этой причине многие врачи также борются против ePA и предупреждают своих пациентов не использовать его.
2. Электронный рецепт
С 1 июля пациенты будут получать рецепт от врача с помощью QR-кода и приложения и, таким образом, передавать его в аптеку. Это может затем сообщить пациенту, есть ли препарат в наличии, или сообщить пациенту, когда он будет готов к сбору.
Эта модель должна стать обязательной для людей с обязательным медицинским страхованием уже с 2022 года, заменив бумажный рецепт.
3. Больничный в электронном виде поступает в медицинскую страховку
Ранее застрахованные должны были сами предъявлять страховщику желтую справку, когда сообщали о болезни. С января 2021 года это будет осуществляться в электронном виде: затем врач отправит так называемый eAU (электронный листок нетрудоспособности) непосредственно страховщику.
Однако пациент продолжает получать бумажную справку для работодателя. С 2022 года работодатель также должен иметь возможность запрашивать больничный лист в медицинской страховой компании.
4. Повышенный лимит оценки взносов и дополнительные взносы
Из-за повышения заработной платы в 2021 году также вырастут потолки для социального обеспечения и частного медицинского страхования.
Таким образом, лимит начисления взносов на обязательное медицинское страхование в следующем году составляет 58 050 евро вместо 56 250 евро. Таким образом, вклад используется для расчета до этого предела.
Для частного медицинского страхования предел оценки составляет 64 350 евро вместо прежних 62 550. Это означает: любой, кто зарабатывает более 64 350, может получить частную медицинскую страховку.
Поскольку средний дополнительный взнос Федерального министерства здравоохранения на обязательное медицинское страхование увеличивается на 0,2 процентных пункта с 1,1 процента до 1,3 процента, дополнительные взносы для застрахованных также могут увеличиваться - в зависимости от страховой компании. В конце года медицинские страховые компании определяют, какой дополнительный взнос они будут взимать в новом году.
Застрахованные лица и работодатели несут равные доли дополнительного взноса и общей ставки взноса. Увеличение дополнительного взноса дает участникам двухмесячный период для особого права на расторжение.
5. Положение о лекарственных средствах действует дольше
Кто не знает: Если врач назначает физиотерапию, эрготерапию или другую терапию, она также должна начаться не позднее 14 дней после даты выдачи рецепта на лекарственные средства.
Согласно новой версии директивы о терапевтических продуктах, у пациентов появилось больше времени для этого – а именно до 28 дней с даты выдачи.
6. Подтверждение вакцинации против кори
В Германии все могут быть вакцинированы на добровольной основе, только против кори с марта проводится обязательная вакцинация всех детей, поступающих в общественные учреждения, такие как детский сад или школа.
2021 будет заточен так, чтобы эта опасная инфекционная болезнь, которая может привести к летальному исходу, больше не могла вспыхнуть в этой стране.
В результате дети, посещавшие детский сад или школу до 1 марта 2020 года, теперь также должны быть вакцинированы против него. То же самое относится и к работникам этих учреждений. Любой, кто проигнорирует это, должен ожидать штраф до 2500 евро.
7. Запрет на 3D и 4D УЗИ
До сих пор будущие родители могли видеть своего будущего ребенка в утробе матери почти так же точно, как с пленочной камерой во время ультразвуковых исследований 3D и 4D, также известных как «детское телевидение». Но это закончится в новом году.
С 1 января 2021 года, в соответствии с Постановлением о радиационной защите, беременные женщины будут проходить ультразвуковые исследования 3D или 4D только в том случае, если они необходимы по медицинским показаниям. Однако обычные 2D-исследования продолжатся.
8. Сменить медицинскую страховку должно быть проще
На данный момент люди с обязательной медицинской страховкой могут менять медицинскую страховку только по истечении минимального срока действия контракта в 18 месяцев. Это изменится в новом году: тогда минимальный срок составит всего двенадцать месяцев.
Процесс отмены также был упрощен: в будущем будет достаточно заявления о членстве в новой страховке, которая затем берет на себя отмену предыдущей. Сотрудник только неофициально информируется об изменении.