Стакан лимонного сока и дольки лимона
Лимонная кислота или цитрат - это органическая кислота, которая присутствует во всех фруктах, особенно в цитрусовых, используемых для приготовления фруктовых соков. Фруктовый сок различается по содержанию лимонной кислоты в зависимости от типа фруктов и использования добавок лимонной кислоты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает лимонную кислоту безопасной натуральной кислотой в рационе. FDA сообщает, что потребление 500 миллиграммов лимонной кислоты в день не оказывает вредного воздействия.
Морщить вверх
Лимонная кислота является виновником того, что ваши губы морщатся, когда вы откусываете лимон или пробуете несладкий лимонный сок. Этот кислый вкус обусловлен лимонной кислотой, содержащейся во фруктах. Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфрут имеют самую высокую концентрацию лимонной кислоты, что придает сокам, приготовленным из этих фруктов, их терпкий, острый вкус. Лимонная кислота, добавляемая в коммерчески приготовленные сокосодержащие напитки, усиливает острый вкус и сохраняет цвет сока.
Натуральная лимонная кислота
Самая высокая концентрация лимонной кислоты содержится в лимонном соке - 1,44 грамма на унцию сока. По словам доктора Кристины Л. Пеннистон из Медицинской школы Университета Висконсина, на втором месте - сок лайма - 1,38 грамма на унцию. Свежий апельсиновый сок или апельсиновый сок, приготовленный из концентрата, содержит около 0,25 грамма лимонной кислоты на унцию. Грейпфрутовый сок содержит 0,0068 грамма на унцию.
Добавки лимонной кислоты
Содержание лимонной кислоты в коммерчески приготовленных соковых напитках варьируется в зависимости от производителя, но может варьироваться от 0,03 грамма на унцию до 0,22 грамма на унцию. Некоторые искусственно ароматизированные и подслащенные соки, которые фактически не содержат фруктов, могут содержать больше лимонной кислоты, чем природный цитрат в цитрусовых.
Энергетический ускоритель
Лимонная кислота в соке не имеет питательной ценности, но необходима для метаболизма. По словам Реджинальда Х. Гарретта и Чарльза М. Гришема, авторов книги «Биохимия», лимонная кислота имеет решающее значение для обеспечения энергией ваших клеток, превращая углеводы, белки и жирные кислоты в воду и углекислый газ. Этот процесс известен как цикл лимонной кислоты.
Пейте в умеренных количествах
Когда вы пьете соки, содержащие лимонную кислоту, умеренность является ключевым моментом. Слишком большое количество лимонной кислоты может вызвать эрозию зубной эмали из-за ее низкого pH. Согласно статье в журнале "Tufts Dental Medicine", лимон и сок лайма имеют pH менее 2, что аналогично коррозионным свойствам аккумуляторной кислоты. Если вы предрасположены к язвам, употребление слишком большого количества сока, содержащего лимонную кислоту, может вызвать вспышки.