И сельдерей, и его сок полны витаминов, минералов и антиоксидантов.
Низкокалорийные овощные соки могут помочь удовлетворить ваши потребности в питании во время диеты. Однако, когда дело доходит до употребления сока сельдерея вместо употребления в пищу сельдерея, вы можете выбрать второй вариант. Целые овощи содержат больше клетчатки и дольше сохраняют чувство сытости, чем соки или коктейли.
Кончик
И сельдерей, и его сок полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако в соке сельдерея значительно меньше клетчатки - питательного вещества, которое способствует сытости и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Сок сельдерея против употребления сельдерея
Сельдерей стал популярным диетическим продуктом. Это более 95 процентов воды и всего несколько калорий на порцию. Кроме того, он богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют оптимальному здоровью.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что сельдерей способствует похуданию, борется с воспалениями, снижает кровяное давление и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти потенциальные преимущества приписываются апигенину, флавону с терапевтическим действием. Согласно обзору, опубликованному в декабре 2016 года в Международном журнале пищевых свойств, апигенин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Этот овощ также является хорошим источником кальция, калия, магния, витамина А и витамина К. Одна порция (110 граммов) содержит 18 калорий и обеспечивает 3,3 грамма углеводов, включая 1,8 грамма клетчатки. Он также содержит следующие питательные вещества:
- 0,8 грамма белка
- 0,2 грамма углеводов
- 6 процентов суточной нормы (ДВ) калия
- 3 процента дневной нормы кальция
- 3 процента дневной нормы магния
- 5 процентов от суточной нормы марганца
- 4 процента ДВ меди
- 4 процента дневной нормы витамина С
- 3 процента дневной нормы витамина А
- 27 процентов дневной нормы витамина К
- 10 процентов дневной нормы фолиевой кислоты
- 5 процентов дневной нормы тиамина
Свежевыжатый сок сельдерея имеет аналогичный профиль питания, но с меньшим содержанием клетчатки. В целом, овощные соки менее сытны и содержат меньше клетчатки по сравнению с цельными продуктами, отмечает клиника Майо.
Это питательное вещество способствует насыщению, уравновешивает кишечную флору и улучшает гликемический контроль. Кроме того, он может помочь защитить от болезней сердца, воспалительных заболеваний и диабета. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития аденомы на поздних стадиях - основного фактора риска колоректального рака.
Теперь, когда вы знаете больше о соке сельдерея, чем просто есть сельдерей, вы можете принять осознанное решение. Обдумайте свои цели в отношении здоровья и похудания. Помните, что легче потреблять большое количество калорий из сока, чем из цельных фруктов или овощей. Со временем эти дополнительные калории могут накапливаться и увеличивать вашу талию.
Способствует ли сельдерей похуданию?
Сельдерей и его сок могут способствовать похуданию, но не так, как вы могли ожидать. Вы, наверное, слышали слухи об отрицательных калориях. Многие так называемые эксперты в области здравоохранения утверждают, что сельдерей и другие продукты потребляют больше энергии для переваривания, чем обеспечивают, и поэтому приводят к отрицательному потреблению калорий. Однако этим утверждениям не хватает научных доказательств.
По данным Фонда Международного совета по информации о продуктах питания, продукты с отрицательной калорийностью - всего лишь миф. Сельдерей, огурцы, салат, грейпфрут, капуста и другие продукты, попадающие в эту категорию, могут помочь вам похудеть из-за их низкой калорийности. Однако это не означает, что вы потребляете больше энергии, чем потребляете, и перевариваете их.
При употреблении в составе сбалансированной диеты сельдерей может облегчить похудение - но это потому, что в нем много воды и мало калорий. Кроме того, он содержит клетчатку, что улучшает контроль аппетита.
То же самое и с соком сельдерея. Если вы используете одну чашку нарезанного сельдерея для приготовления сока, вы получите всего 16 калорий, что почти ничего. Другие овощные соки содержат значительно больше калорий, но они все же лучший выбор, чем газированные напитки и фруктовые соки.
Например, морковный сок содержит 70 калорий и 13,9 грамма углеводов на чашку. Это одна порция. В том же количестве томатного сока 46 калорий и 10 граммов углеводов. Типичная смесь овощного сока содержит 50 калорий и 11 граммов углеводов на порцию.
Однако фруктовые соки - это совсем другая история. В этом случае вам следует беспокоиться о содержании сахара, а не о калорийности. Одна чашка апельсинового сока, например, содержит 112 калорий и колоссальные 25,7 грамма углеводов, в то время как виноградный сок содержит почти 140 калорий и 40 граммов углеводов на чашку.
Согласно крупномасштабному исследованию, опубликованному в JAMA Network Open в мае 2019 года, эти напитки просто вредны для вашего здоровья, такие как газированные и энергетические напитки. Как фруктовые соки, так и безалкогольные напитки могут увеличить риск ожирения, диабета, инсулинорезистентности, сердечной недостаточности. болезнь и преждевременная смерть. Кроме того, фруктоза - сахар, содержащийся во фруктах - способствует накоплению жира в области живота.
Если вы регулярно пьете газированные напитки и фруктовые соки, замените эти напитки соком сельдерея. Этого небольшого изменения может быть достаточно, чтобы помочь вам сбросить несколько килограммов за счет сокращения потребления сахара и калорий. Кроме того, подумайте о замене привычных закусок на палочки из сельдерея. Подавайте их с щепоткой морской соли, нежирным творогом и тертой куриной грудкой или свежими оливками.
Действительно ли сельдерей настолько полезен?
Сельдерей делает гораздо больше, чем просто удовлетворяет ваши закуски. Как упоминалось ранее, этот овощ - источник питания. В дополнение к клетчатке он содержит большие дозы кальция, что способствует укреплению костей и зубов. Это также отличный источник калия, минерала, который регулирует работу мышц и нервов, баланс жидкости и кровяное давление.
Согласно обзору Международного журнала пищевых свойств, апигенин, один из самых распространенных антиоксидантов в сельдерее и его соке, может защитить от артрита, аутоиммунных заболеваний и неврологических расстройств. В другом исследовании, опубликованном в Журнале доказательной интегративной медицины в июле 2017 года, обсуждалась потенциальная польза для здоровья лютеолина, кофейной кислоты, феруловой кислоты, кемпферола и других антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в этом овоще.
Как отмечают ученые, сельдерей помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. Его корень обладает мочегонными свойствами, а его семена и листья богаты флавоноидами и фенольными кислотами. Эти фитохимические вещества были изучены на предмет их роли в профилактике и лечении заболеваний. Кемпферол, например, может снизить риск рака, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность.
Этот овощ и его сок в целом безопасны. Однако существует риск аллергических реакций и нарушения функции щитовидной железы, согласно отчету о болезни, опубликованному в Международном журнале профилактической медицины в мае 2019 года.
Обратитесь к врачу, если у вас возникнут побочные эффекты после употребления сельдерея. Кроме того, имейте в виду, что экстракт сельдерея не рекомендуется людям с гиперактивной щитовидной железой.