Темный шоколад и какао-порошок на ложке
Шоколад появился в Южной Америке примерно с 250 по 900 год нашей эры как горький шоколадный напиток, приготовленный из какао-бобов. Сегодняшний сливочно-сладкий молочный шоколад мало похож на шоколад, который майя создали много лет назад. Тем не менее, темный шоколад является приятным горьким напоминанием о том, каким изначально мог быть шоколад.
Виды шоколада
Шоколад получают из какао, что относится к компонентам, полученным из какао-бобов. Три компонента какао - тертый шоколад, масло какао и порошок какао. Как правило, чем выше содержание какао, тем более горьким или «темным» будет шоколад. Шоколад варьируется от белого шоколада, который не содержит какао, до молочного шоколада, горького шоколада и несладкого шоколада, которые содержат все большее количество какао. Повышение процентного содержания какао придает им все более насыщенный и насыщенный вкус.
Польза темного шоколада для здоровья
Если вы ищете оправдание пристрастия к сладкому, не ищите ничего, кроме темного шоколада, который богат антиоксидантами, известными как флаванолы. Эти антиоксиданты помогают клеткам организма противостоять повреждениям. В частности, считается, что флаванолы улучшают здоровье сосудов, снижая кровяное давление и улучшая приток крови к мозгу и сердцу. Флаванолы также могут сделать тромбоциты менее липкими, чтобы они не так легко образовывали сгустки. Чем выше содержание какао, тем больше флаванолов будет в шоколаде. Выбирая темный шоколад, обратите внимание на высокое содержание какао с наименьшим количеством сахара или других ингредиентов, которые добавляют калорий.
Содержание кофеина
Темный шоколад содержит больше твердых веществ какао, чем другие виды шоколада, поэтому в нем больше кофеина, чем в молочном или белом шоколаде. Содержание кофеина увеличивается по мере увеличения содержания какао и сильно варьируется в зависимости от производителя шоколада. Многие виды темного шоколада (60 процентов какао) содержат около 20 миллиграммов кофеина на порцию в 1,5 унции. Но по мере увеличения процентного содержания какао содержание кофеина может возрасти. Например, порция на 80 процентов темного шоколада какао на 1,5 унции может содержать более 40 миллиграммов кофеина, а у некоторых более дорогих брендов - до 75 миллиграммов. Для сравнения, кофе может содержать от 100 до 200 миллиграммов кофеина на 8 унций, в зависимости от того, насколько крепко он заварен.
Безопасная стимуляция
Поскольку кофеин является стимулятором, некоторые группы населения, включая детей, людей с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением, а также беременных женщин, могут быть проинструктированы ограничить или исключить их потребление. Потребление 250 миллиграммов или меньше в день считается безопасным для многих здоровых людей. Если вы не очень чувствительны к кофеину, вам подойдет случайная порция темного шоколада, богатого антиоксидантами. Если у вас есть опасения по поводу кофеина, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять темный шоколад.