Сложность периодизации

Сложность периодизации
Сложность периодизации
Anonim

Интенсивность и объем - самые популярные переменные в периодизации. Однако выбор упражнений может сыграть решающую роль в определении того, как эти переменные на самом деле влияют на тренировочный процесс. Сложность, безусловно, является наиболее важным аспектом выбора упражнений, поэтому сегодняшняя тема для наших тренеров посвящена изучению сложности в периодизации.

Антонио Сквилланте

Сложность в периодизации - относительно новое понятие. Независимо от того, какую модель периодизации мы решим принять во внимание, как качественные, так и количественные переменные со временем манипулируются для создания адаптации. Это, по сути, суть самой периодизации.

Интенсивность, объем, частота и плотность влияют на так называемую «внешнюю нагрузку», а именно на величину стресса, воздействующего на тело, чтобы вызвать адаптацию; это количественная оценка тренировочного процесса, которую легко контролировать. В любой момент времени в течение микроцикла, мезоцикла или макроцикла внешняя нагрузка калибруется с учетом процесса суперкомпенсации, повышения функциональности основных физиологических систем, прежде всего нейроэндокринной и мышечно-скелетной.

«Внутренняя нагрузка», индивидуальная реакция на тренировочную нагрузку, основанная на уровне утомления, в конечном счете диктует адаптацию, тонкое равновесие между успехом и неудачей в адаптационной реакции организма. Какое значение имеет качество, когда речь идет о периодизации? Качество в обучении является синонимом «переноса обучения» - иногда называемого «переносом обучения», относительно новой концепции в спортивной психологии и неврологии - процесса улучшения результатов на спортивной арене путем преодоления разрыва между общими и специфическими видами спорта. обучение.

Как тогда мы можем измерить качество? Что ж, качество отражает очень деликатную тему: моторное обучение и контроль, «закулисье» в процессе приобретения мастерства в спорте. Это больше, чем просто переход от общих упражнений к специальным и от специальных упражнений к специальным спортивным упражнениям.

Это прогресс от общих фундаментальных двигательных навыков (ФМС) к двигательным навыкам, специфичным для спорта (ССС), процесс, который включает изучение, отработку и освоение сложных двигательных паттернов, отражающих кинематические и кинетические особенности, встречающиеся на поле или площадка для игры.

Сложность, таким образом, относится к процессу выбора и выполнения упражнений, переходу от общих двигательных моделей к конкретным, от замкнутой кинетической цепи (ЗКЦ), медленного контролируемого движения к открытой кинетической цепи (ОКЦ), быстрого действия-реакции., от дискретных к последовательным навыкам, от предсказуемой к непредсказуемой среде, чтобы способствовать оптимальному развитию моторики и переходу от тренировок к соревнованиям.

Давайте переформулируем наш подход к периодизации так, чтобы движения действительно можно было рассматривать как навыки; реализуем педагогический подход в тренировках, учитывающий не только физическое развитие спортсмена, но и увлекательный процесс обучения и освоения новых навыков.

Сложность требует более всестороннего подхода к тренировкам, который рассматривает результаты в спорте как конечный результат множества факторов, включая приобретение новых двигательных паттернов и укрепление тех физических качеств, которые необходимы для их эффективного выполнения. и более эффективный способ.

Тед Слоан

Сложность обучения может определяться множеством факторов. Полуновая общая фраза, которую используют многие опытные тренеры, звучит так: «Сохраняйте простоту» и время от времени добавляйте «Глупость».

Спортивные тренеры и родители часто хотят, чтобы их юные спортсмены сразу же выполняли продвинутые, более сложные движения, однако важно принимать во внимание тренировочный возраст спортсмена, прежде чем усложнять свои тренировки.

Сложность можно определить как сложность программируемого движения, ее можно определить как цели, ради которых тренируются, ее можно определить как факторы, которые учитываются при программировании для клиента, такие как его сила, их тренировочный возраст, их понимание движения и того, как манипулировать своим телом.

Если попытаться слишком быстро усложнить тренировочные протоколы, спортсмен может оказаться в опасной и потенциально опасной ситуации. Принцип KISS является очень важным подходом к жизни, и по мере того, как ваш опыт увеличивается, зрение вашего тренера и ваше искусство коучинга улучшаются до такой степени, что вы будете лучше понимать, когда усложнять тренировочный процесс можно или важно.

Безопасность, лучшая подвижность и сила/мощь - все это цели тренировок, но вы должны учитывать все эти факторы и в этом конкретном порядке.

Джулио Палау

Существует несколько важных переменных при разработке программы периодизации тренировок. Интенсивность и объем являются одними из наиболее часто измеряемых и управляемых параметров для гипертрофии и максимального прироста силы.

Здесь мы вводим сложность как еще одну острую переменную в манипулировании тренировочным стрессом, воздействующим на тело. Мне нравится думать о сложности как об уровне сложности выполняемого движения или движений. Другими словами, мы рассматриваем потребность в задаче с точки зрения неврологической усталости.

Движения, которые являются очень динамичными и требуют интенсивной концентрации, подпадают под категорию высокой сложности, в частности многоплоскостные или многосуставные движения, такие как турецкие подъемы с гирями. Это важно, потому что сложные движения могут быть более тяжелыми для центральной нервной системы и, следовательно, влиять на способность к объему или интенсивности, которые могли бы выполняться в противном случае.

Однако включение очень сложных задач в ваше обучение может быть поучительным. Он научит вас подходить к тренировкам с целью отработки движений, а не эстетики. Это побудит вас думать о силе как о навыке, подчеркивая качество и эффективность движений или нервно-мышечную эффективность.

Упражнения с гирями, такие как мах и подъем, или олимпийские подъемы, такие как толчок и толчок, являются прекрасными примерами того, что я описываю. Как всегда, мы должны уточнить, что эти упражнения могут быть не для всех, и порог «сложности» может сильно различаться от человека к человеку.

Точно так же, как правильное отжимание может быть сложным упражнением для одного человека, 32-килограммовый турецкий подъем может быть слишком простым для другого. Именно здесь можно настроить другие тренировочные переменные, такие как объем и интенсивность, чтобы обеспечить постоянную адаптацию тела к новым нагрузкам.

Имейте это в виду при выборе упражнений. Вы можете регулировать сложность в зависимости от ваших целей и ограничений, но не переставайте бросать себе вызов. Думая о своих тренировках как о практике движения, вы продлите жизнь и функциональность.