Меньше соли в замороженной пицце, меньше сахара в детских мюслях: чтобы противодействовать «жирной пище», федеральное правительство хочет побудить производителей к добровольным изменениям. Что-нибудь уже случилось?

Чай со льдом действительно должен быть таким сладким? А кварк для детей тоже? Для более здорового питания готовые продукты должны содержать меньше сахара, жира и соли.
Но как этого добиться?
Федеральный министр продовольствия Юлия Клёкнер (ХДС) выиграла несколько секторов за взятые на себя обязательства - и эти добровольные обязательства дают эффект, дала она понять после первых данных.
Однако по-прежнему необходимо действовать, особенно в отношении продуктов, специально предназначенных для детей. Для защитников прав потребителей и врачей недостаточно скидок и всей процедуры.
Производители обязуются изменить ингредиенты
Клёкнер подчеркнул: «Все идет в правильном направлении.» Положительно, что общее количество калорий в продуктах часто падает при снижении сахара. В основе лежит «стратегия сокращения», принятая кабинетом министров в конце 2018 года.
Он предусматривает поэтапное изменение ингредиентов к 2025 году.
Обычно речь идет о меньшем количестве сахара. В сухих завтраках для детей, например, должен быть достигнут минус не менее 20 процентов, в подслащенных детских молочных продуктах и безалкогольных напитках - 15 процентов.
Рецепты должны меняться постепенно, чтобы избежать резкого изменения привычного вкуса клиентов.
Есть причина принять контрмеры: в Германии 47 процентов женщин, 62 процента мужчин и 15 процентов детей имеют избыточный вес.
Избыток сахара, жира и соли также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Чтобы проверить обязательства отрасли, федеральный институт Макса Рубнера (MRI) провел первоначальное сравнительное исследование. Результаты доступны.
Фотогалерея: В этих продуктах так много кусочков сахара
Содержание сахара в йогурте падает
Содержание сахара в йогуртах, рекламируемых специально для детей, с 2016 года снизилось на 7,4 процента. Однако она все же выше, чем в продуктах, не рекламируемых для детей.
«Экономика должна внести коррективы», - сказал Клёкнер. В случае с творожными препаратами «с детским видом» был минус сахара почти 18 процентов.
В случае с безалкогольными напитками институт определил снижение содержания сахара в продуктах специально для детей на 35 процентов по сравнению с 2018 годом. Однако в случае обычных газированных напитков и колы падение было лишь «очень небольшим» на 0,2 грамма на 100 мл.
Для замороженной пиццы, где основное внимание уделяется соли, диапазон, как правило, велик - "пицца-салями" гораздо больше, чем "маргарита".
В целом, однако, «в период с 2016 по 2019 год не было обнаружено статистически значимого снижения солености».
Критика промежуточного баланса
Промежуточные результаты Клёкнера подверглись критике. «Сокращение количества сахара с «слишком много» до «слишком много» - это не успех, а объявление о банкротстве», - заявила организация потребителей Foodwatch.
Зеленый политик Ренате Кюнаст заявила, что добровольных обязательств компаний недостаточно для борьбы с полуфабрикатами, которые слишком сладкие, соленые и жирные.
Эксперт Федеральной ассоциации АОК Кай Колпацик призвал к более эффективным и, прежде всего, обязательным целям сокращения, для реализации которых потребуется не пять лет.
Согласно исследованию AOK, 73 процента покупаемого количества мюсли или кукурузных хлопьев превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) содержание сахара в 15 граммов на 100 граммов.
Что касается хлопьев, специально предназначенных для детей, 99 процентов покупаемых продуктов имеют более высокую цену.