Употребление сладких напитков перед тренировкой является обычной практикой для спортсменов всех дисциплин. Идея состоит в том, что сахар помогает питать мышцы и, таким образом, повышает производительность. Эта практика была проверена в недавнем исследовании Journal of Strength and Conditioning Research.
Обеспечение адекватного потребления углеводов до или во время тренировки - это один из методов, который спортсмены часто используют для поддержания высокого уровня гликогена. В исследовании, опубликованном в журнале, исследователи сравнили две группы спортсменов, которые потребляли сахар. контрольной группе спортсменов, которые не употребляли сахар. Одна группа употребляла напиток с глюкозой (также называемой декстрозой). Другая группа пила напиток, содержащий галактозу, чуть менее сладкий моносахарид. Обе эти группы потребляли сорок граммов сахара за тридцать минут до тренировки. Контрольным напитком была ароматизированная вода без сахара, и эти спортсмены не могли заметить разницу. Таким образом, контрольная группа представляла собой тренировку натощак.
Через тридцать минут после употребления напитка спортсмены выполняли довольно суровые упражнения на велотренажере. Во-первых, интенсивность постепенно увеличивалась в течение двадцати минут. Затем спортсмены провели интенсивную интервальную тренировку. Они завершили тренировку, поддерживая постоянный темп на уровне 90% от максимальной выходной мощности. В среднем на тренировку уходило чуть больше часа, именно столько времени многие спортсмены тренируются или занимаются спортом.
В среднем, глюкоза ухудшала показатели по сравнению с плацебо, а галактоза улучшала показатели по сравнению с плацебо. Эта тенденция имеет смысл, когда мы думаем о разнице между двумя типами сахара. Организм быстро усваивает глюкозу, что создает эффект рикошета. Результирующий всплеск инсулина приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем наши первоначальные значения в состоянии покоя. Это гипогликемическое состояние, вероятно, и вызвало снижение работоспособности. На самом деле, один из спортсменов был более чувствителен к этому эффекту, и его время, в частности, значительно сократилось после употребления версии с глюкозой.
Галактоза, с другой стороны, часто расщепляется на глюкозу до того, как она будет использована организмом. Хотя это обычно происходит быстро, дополнительный шаг, по-видимому, создает достаточно задержка, которая обеспечивает большую стабильность уровня сахара в крови и благоприятные условия для выносливости. Хотя наблюдалась тенденция к тому, что галактоза превосходила состояние натощак, она не была существенной.
В конечном счете, для интенсивных упражнений, которые длятся более часа, обычная привычка употреблять сладкие напитки может быть плохой идеей. Относительная стабильность состояния натощак дает большую производительность, примерно близкие по значениям к галактозе. Поскольку напитки, содержащие галактозу, может быть трудно найти, вы, вероятно, можете безопасно придерживаться старомодной холодной воды в качестве напитка, повышающего работоспособность.