Сколько сока чернослива вы пьете, чтобы облегчить запор?

Сколько сока чернослива вы пьете, чтобы облегчить запор?
Сколько сока чернослива вы пьете, чтобы облегчить запор?

Черносливовый сок - натуральное средство от запоров.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, сливовый сок стал одним из самых популярных натуральных средств от запора - состояния, которым страдают 16 из 100 взрослых. Эта проблема еще чаще встречается у пожилых людей.

Если не принять меры, запор может повлиять на качество вашей жизни и привести к серьезным осложнениям, таким как геморрой и выпадение прямой кишки. По сравнению со слабительными, сливовый сок безопаснее и с меньшей вероятностью вызывает привыкание.

Кончик

Сок чернослива может помочь при запоре, особенно у детей. Однако фрукт в целом кажется более эффективным.

Начните с одной порции (полстакана) сока чернослива в день и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. При необходимости увеличьте дозировку. Другой вариант - есть три-четыре чернослива в день - это примерно одна порция.

Краткий обзор запора

Запор - распространенная жалоба на здоровье среди людей всех возрастов. Диета с низким содержанием клетчатки, отсутствие физических упражнений и определенные желудочно-кишечные расстройства могут увеличить риск развития этого состояния. Подсчитано, что от 8,2% до 32,9% населения страдает запором. Некоторые люди не могут опорожнить кишечник без лекарств, поэтому они полагаются на слабительные, чтобы поддерживать регулярность.

Читать далее:7 странных фактов о корме

Вопреки распространенному мнению, запор - это не болезнь, а симптом. Иногда это указывает на основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника, гипотиреоз или диабет. Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и рак кишечника также могут вызывать эту проблему.

Определенные факторы образа жизни, включая обезвоживание, низкое потребление клетчатки, стресс и изменения в вашем распорядке дня, часто являются виновниками запора. Психологический стресс, например, может вызывать симптомы пищеварения, такие как тошнота, рвота, боль в животе и снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта, согласно исследованию, опубликованному в мае 2014 года в журнале Expert Review of Gastroenterology & Hepatology.

Запор - это больше, чем неприятность. Без адекватного лечения это может подвергнуть вас риску анальных трещин, дефекации каловых масс, геморроя и других осложнений. В редких случаях это может привести к фекаломам. Это состояние характеризуется скоплением затвердевших фекалий в толстой или прямой кишке и может вызвать непроходимость кишечника.

Облегчает ли чернослив при запоре?

Слабительные и размягчители стула - наиболее широко используемые лекарства от запоров. К сожалению, эти продукты иметь побочные эффекты От вздутия живота и газов до спазмов в животе и обезвоживания. Вот почему медицинские работники не рекомендуют регулярно использовать слабительные.

Предупреждение

Как отмечает Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения, злоупотребление или чрезмерное употребление слабительных может вызвать дисбаланс минералов и электролитов, повреждение внутренних органов и привыкание.

Сок чернослива издавна использовался как естественное слабительное. Этот напиток изготовлен из чернослива и обладает сладким вкусом. Некоторые люди также пьют грушевый или яблочный сок от запора.

Согласно обзору за декабрь 2014 г., опубликованному в журнале «Детская гастроэнтерология, гепатология и питание», фруктовые соки содержат много воды, фруктозы и сорбита и могут помочь облегчить запор, особенно у детей. Сорбит, натуральный сахар из чернослива, особенно полезен. Однако, как отмечают авторы обзора, черносливовый сок содержит меньше клетчатки и сорбита по сравнению с целыми фруктами.

Обзор, финансируемый Калифорнийским советом по сушеным сливам и опубликованный в выпуске журнала Critical Reviews in Food Science and Nutrition за октябрь 2013 г., посвящен конкретно преимуществам сушеных слив и их сока. Исследователи утверждают, что эти фрукты богаты медью, калием, фенольными соединениями и сорбитолом. При регулярном употреблении они могут улучшить общее состояние здоровья.

Кроме того, в обзоре говорится, что эти фрукты могут помочь п Предотвратить запор и защитить от рака толстой кишки. Удивительно, но, несмотря на высокое содержание сахара, они оказывают незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. Питательные вещества сушеной сливы также могут подавлять аппетит и помогать в лечении диабета, ожирения и сердечных заболеваний.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics в августе 2014 года, который также финансировался Советом по сушеным сливам Калифорнии, чернослив более эффективен, чем шелуха подорожника.

Читать далее:5 негативных побочных эффектов от употребления слишком большого количества чернослива

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 3,5 унций чернослива в течение трех недель может улучшить консистенцию стула и увеличить частоту испражнений. Эти полезные эффекты обусловлены высоким содержанием клетчатки, фенольных соединений и сорбита. Сок чернослива также содержит эти питательные вещества, но в меньшем количестве. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительный потенциал чернослива и их сока.

Как принимать сливовый сок

Клинические данные показывают, что сушеные сливы и сливовый сок могут помочь предотвратить и облегчить запор. Вопрос в том, сколько сока нужно пить, чтобы получить пользу?

Как и в случае с большинством фруктовых соков, для черносливового сока нет стандартной рекомендованной дозировки. Клиника Майо рекомендует давать детям ежедневную порцию этого напитка. Яблочный и грушевый соки также обладают легким слабительным действием.

Женский центр здоровья тазовых органов имени Джона Хопкинса предлагает рецепт регулярного опорожнения кишечника. Смешайте 1 стакан сока чернослива, 1 стакан нерафинированных пшеничных или овсяных отрубей и 1 стакан яблочного пюре. Принимайте по 1-2 столовые ложки с большим стаканом воды или сока каждый вечер в течение двух недель. Если ничего не изменится, можно постепенно увеличивать дозировку до 4 столовых ложек.

Одна порция фруктового сока - это полстакана. Если вы не знаете, сколько сока из чернослива пить при запоре, начните с одной порции в день. Посмотрите, как ваше тело на это отреагирует, и при необходимости выпейте еще немного. Другой вариант - есть три-четыре чернослива в день.

Кончик

Воздержитесь от употребления слишком большого количества сока чернослива, поскольку его чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Эти фрукты и их сок, как правило, безопасны и вряд ли вызовут побочные эффекты. Обратной стороной является то, что они довольно богаты углеводами. Одна порция чернослива (три плода без косточек) содержит 68 калорий и 18,2 грамма углеводов, в том числе 10,8 грамма сахара и 2 грамма клетчатки. Черносливовый сок содержит 91 калорию и 22,3 грамма углеводов, в том числе 21 грамм сахара и 1,3 грамма клетчатки на порцию.

Фруктоза, сахар во фруктах, ничем не лучше рафинированного сахара и может привести к увеличению веса при чрезмерном потреблении. Согласно недавней статье, опубликованной в JAMA Network Open в марте 2019 года, каждая дополнительная ежедневная порция фруктовых соков может увеличить риск диабета на 7 процентов. Было показано, что употребление менее семи стаканов в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 17 процентов и инсульта на 24 процента. Как и во всем остальном, ключевым моментом является умеренность.

Как приготовить чернослив

Что касается сока из чернослива, у вас есть два варианта: купить сок в бутылках или приготовить его дома. Если вы предпочитаете покупать этот напиток, выбирайте экологически чистый бренд. Убедитесь, что в него не добавлен сахар. Проверьте этикетку на наличие добавок, консервантов и синтетических ароматизаторов.

В большинстве случаев лучший выбор - домашний чернослив. Если вы делаете собственный сок, вы полностью контролируете используемые ингредиенты. Кроме того, вы можете наслаждаться им в свежем виде. Начните с этого простого рецепта:

  • 10,5 унций чернослива
  • 67,6 жидких унций воды
  1. Чернослив отварить в воде и тушить около двух минут.
  2. Дайте им остыть, а затем медленно перелейте смесь в блендер.
  3. Взбить до однородной массы. При необходимости долейте еще воды (кипяченой).
  4. Перелейте сок в банку или бутылку и поставьте в холодильник.

Добавьте несколько капель свежего сока лайма или лимона для дополнительного аромата. Наслаждайтесь холодным или при комнатной температуре. Вы также можете добавить в смесь грушевый или яблочный сок, чтобы улучшить ее вкус и повысить потребление питательных веществ.