Сколько кофе полезно для здоровья? Это максимальное количество чашек, которые вы должны выпить

Сколько кофе полезно для здоровья? Это максимальное количество чашек, которые вы должны выпить
Сколько кофе полезно для здоровья? Это максимальное количество чашек, которые вы должны выпить
Anonim

Действительно ли кофе вреден для сердца? Теперь исследователи смогли опровергнуть предположение о том, что напиток может способствовать развитию сердечной аритмии. На самом деле все наоборот - если не пить слишком много.

женщина пьет кофе
женщина пьет кофе

Немцы любят традиции: мы предпочитаем пить тонизирующий напиток как фильтрованный кофе, и в среднем мы выпиваем в среднем 162 литра в год.

Это делает кофе нашим самым любимым напитком. Но стоит ли пить столько кофе?

Плохо для сердца?

У многих нечистая совесть за свое здоровье. Убеждение, что кофеиносодержащие бобы являются нагрузкой на сердце и фактором риска сердечных приступов и инсультов, слишком глубоко укоренилось.

Кофеголики должны быть особенно довольны последними открытиями: исследования подтверждают, что горячий напиток оказывает гораздо более положительное влияние на мозг, обмен веществ и даже на сердце и систему кровообращения. Самый свежий пример: исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Соответственно, кофе не повышает риск сердечных аритмий, как это часто предполагается - в исследовании 386 000 испытуемых каждая дополнительная чашка к обычному количеству снижала риск столь опасного аритмии сердца на целых три процента.

Это не бесплатный билет на бесконечный кофе. Потому что, как и во всем: количество делает яд - или положительный эффект. Кроме того, не все могут переносить черный отвар и его активные ингредиенты, особенно кофеин и хлорогеновую кислоту.

Это относится не только к детям, которые и так не любят горький напиток. Некоторые взрослые генетически не приспособлены для того, чтобы наслаждаться кофе.

Большую часть времени, однако, это вопрос количества, вызывает ли кофе учащенное сердцебиение или боль в животе. Качество также играет роль: те, кто обращает внимание на высококачественные зерна, получают баллы не только за вкус.

Противовоспалительное и противораковое действие

Однако многие исследования уже показали, что кофе может быть полезен для здоровья. В декабре 2017 года ученые из Эдинбургского университета опубликовали в «Британском медицинском журнале» результаты 201 обзорного исследования о кофе и здоровье. В целом, они обнаружили 19 положительных эффектов на здоровье. Напротив, отрицательных эффектов было всего шесть.

В исследовании говорится: «Обжаренный кофе представляет собой сложную смесь более 1000 биологически активных соединений с потенциально терапевтическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием." Звучит намного позитивнее, чем страшные мифы, которые ходят о кофе.

Лучшее время

Кофе – стимулятор тела и разума. Потому что: С одной стороны, кофеин сужает сосуды, сердцу приходится перекачивать кровь с большим давлением, мозг и остальные части тела оптимально снабжаются кровью. С другой стороны, кофеин блокирует нейротрансмиттер аденозин в мозге, что вызывает сонливость.

Невролог Стивен Миллер из Мэриленда, однако, считает, что употребление кофе в неподходящее время не оказывает стимулирующего эффекта. Например, когда уровень кортизола в организме и, следовательно, естественный уровень бодрствования максимальны между восемью и девятью часами утра, кофеин мало что может сделать.

Похоже между 12 и 13 и 17:30 и 18:30, говорит Миллер. Поэтому идеальное время для бодрящей чашки кофе - утро между 9:30 и 11:30.

Нужная сумма

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что 400 миллиграммов кофеина в день абсолютно безопасны для нашего здоровья. Чашка со 100 миллилитрами кофе содержит от 50 до 60 миллиграммов.

Положительный эффект от кофе максимален при потреблении трех-четырех чашек. Большие количества вредят очень немногим людям, но они также не приносят никакой пользы. Это резюме должно сделать некоторых людей счастливыми. В конце концов, несколько чашек кофе в день – это норма для многих людей.

Даже кофе без кофеина оказывает положительный эффект, хотя и гораздо слабее. Это связано с антиоксидантами, содержащимися в кофе, прежде всего с хлорогеновыми кислотами. Они добавляют аромат, но также чрезвычайно эффективны против свободных радикалов.

Здесь следует ограничить потребление кофе

Тем не менее, не всем следует употреблять кофе без колебаний. Исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний от кофе намного ниже, чем долгое время приписывалось настою кофейных зерен. Потребление кофе, по-видимому, мало влияет на кровяное давление. Однако результаты отдельных исследований неоднородны.

В обзорной статье американских исследователей, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации в январе 2019 года, сделан вывод о том, что кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний в целом. Но действительно ли это относится ко всем?

Австралийские исследователи изучили данные примерно 350 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в 2019 году и обнаружили, что слишком много кофеина действительно вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Шесть чашек - это переломный момент, когда кофе оказывает негативное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний», - пишут авторы в Американском журнале клинического питания.

Мета-исследование, проведенное в Гарварде, в котором приняли участие почти 1,3 миллиона человек, пришло к аналогичному выводу: люди, которые выпивали от трех до четырех чашек кофе в день, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Любой, кто употреблял пять и более чашек кофе в день, подвергался повышенному риску. Но, безусловно, наибольший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был у людей, которые вообще не пили кофе.

Поскольку кофеин ускоряет сердцебиение, людям с проблемами сердца раньше вообще не рекомендовалось пить кофе. Недавно проведенное сравнительное исследование показало, что даже те, кто страдает сердечной аритмией, не ухудшают свое состояние при умеренном употреблении кофе.

Однако кофеин может быть опасен для людей с проблемами сердца, которые генетически неспособны усваивать кофеин.