Сыр может стать проблемой, если у вас синдром раздраженного кишечника.
Стресс и продукты питания являются основными триггерами для людей с синдромом раздраженного кишечника, или СРК, которые могут испытывать вздутие живота, метеоризм, боль и спазмы в животе, запор, диарею или чередование запоров и диареи. Продукты, вызывающие СРК, могут варьироваться от одного человека к другому. Газообразные продукты, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, а также продукты с высоким содержанием короткоцепочечных ферментируемых углеводов, такие как яблоки, пшеница, лук, чеснок и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, являются частыми виновниками большинства страдающих СРК. Некоторые соединения, содержащиеся в сыре и других молочных продуктах, также могут вызвать симптомы СРК.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы может возникать у людей с синдромом раздраженного кишечника или без него. Если у вас есть СРК и симптомы при употреблении сыра, некоторые из ваших симптомов могут быть связаны с лактозой, содержащейся в разных сырах, особенно если вы испытываете диарею, вздутие живота и метеоризм. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы, содержащегося в сыре, но другие очень чувствительны и могут реагировать даже на следы лактозы. Например, свежий сыр, такой как творог, сыр рикотта, сливочный сыр и свежая моцарелла, обычно содержит больше лактозы по сравнению с выдержанным сыром, таким как чеддер, эдам, гауда или швейцарский сыр.
Непереносимость казеина
Казеин - один из белков, содержащихся в молочных продуктах, особенно в сыре, молоке, мороженом и йогурте. Ваши симптомы СРК после употребления сыра могут быть связаны с непереносимостью казеина, особенно если у вас есть аналогичная реакция при употреблении молока и йогурта. Содержание казеина в разных сортах сыра очень похоже, поэтому ваши симптомы СРК должны быть примерно одинаковыми, независимо от того, какой сыр вы едите, если вы не переносите казеин, который он содержит.
Непереносимость амина
Амин - это натуральное вещество, которое содержится во многих продуктах питания, включая авокадо, помидоры, бальзамический уксус, шоколад и сыр. Амины обычно вызывают головные боли и мигрени, но они также могут быть связаны с симптомами СРК. Если амины вызывают СРК, вы, скорее всего, отреагируете на выдержанный сыр. Свежий сыр, такой как рикотта, творог, творог, маскарпоне и сливочный сыр, безопасен для людей с непереносимостью аминов.
Элиминационная диета
Может быть сложно определить, вызывает ли сыр симптомы СРК, из-за содержания в нем лактозы, казеина или амина. Некоторые люди могут даже реагировать на два или все эти соединения. Чтобы выяснить это, исключите сыр и молочные продукты из своего рациона на несколько недель, а затем снова верните их, чтобы посмотреть, вызывают ли они снова ваши симптомы. Если у вас непереносимость казеина, вы не должны переносить сыр. Если ваша проблема связана с непереносимостью лактозы, лучше употребляйте выдержанный сыр, а если проблема заключается в аминах, вы можете без проблем есть свежий сыр. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы сбалансировать свой рацион, особенно если вам нужно отказаться от сыра или молочных продуктов.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.