Уксус можно использовать как чистящее средство.
Лимонная кислота и уксус во многом совпадают, когда дело доходит до их универсальности - оба обычно используются в качестве пищевых ароматизаторов и чистящих средств. Они оба сделаны с использованием процесса ферментации. Но это разные соединения, и их не следует путать.
Кончик
На самом деле уксус состоит из уксусной кислоты, не путать с лимонной кислотой.
Вот что вам следует знать о лимонной кислоте и уксусе, учитывая их сходства и различия.
Как делают уксус?
Вы, наверное, видели на рынке много разных видов уксуса - белый уксус, бальзамический уксус, рисовый уксус, винный уксус и так далее. Общее у этих острых кислых жидкостей то, что все они сделаны из ферментированных углеводов.
Институт уксуса объясняет, что уксус можно сделать из чего угодно, содержащего сахар или крахмал. Дрожжи и бактерии, называемые acetobacter, служат микроорганизмами, которые превращают эти углеводы. Во-первых, дрожжи превращают сахар в спирт; затем acetobacter превращает спирт в уксусную кислоту.
Важно понимать, что, хотя уксус содержит уксусную кислоту, которая придает уксусу характерный вкус, уксусная кислота и уксус - это не одно и то же. В Национальном управлении по борьбе с отравлениями перечислены различные типы уксуса, содержащие разное количество уксусной кислоты. Например, белый уксус содержит от 4 до 7 процентов уксусной кислоты. Его другие ингредиенты - вода, аминокислоты, минеральные соли и нелетучие органические кислоты.
Учитывая сходство между лимонной кислотой и уксусом, Американский химический совет объясняет, что лимонная кислота является естественным соединением во фруктах и овощах, чаще всего в лимонах и лаймах. Однако лимонную кислоту можно производить, и ее получают аналогично уксусу: с помощью микроорганизма, грибка Aspergillus niger (черная плесень), в данном случае для ферментации сахаров.
Лимонная кислота против. Уксусная кислота
Хотя лимонная кислота и уксус - разные продукты, они используются во многом одинаково. Так есть ли лучший выбор при сравнении лимонной и уксусной кислот?
Гарвардская газета T. H. Школа общественного здравоохранения Чана приводит примеры использования уксуса на протяжении тысячелетий в качестве лекарственного средства, консерванта и пищевого ароматизатора. Некоторые древние культуры использовали его в качестве средства для пищеварения, для очищения ран или лечения кашля.
К сожалению, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это лекарственное использование. Национальный центр по борьбе с отравлениями особо подчеркивает, что уксус не подавляет рост бактерий, вызывающих раневые инфекции; однако клиника Майо рекомендует использовать смесь белого уксуса и медицинского спирта, чтобы предотвратить рост грибков и бактерий, которые могут вызвать повреждение уха пловца.
Также для очистки можно использовать уксус. Гарвардская газета T. H. Школа общественного здравоохранения Чана заявляет, что уксус с 5-процентной уксусной кислотой достаточно силен, чтобы бороться с несколькими домашними патогенами, но вы не должны рассчитывать на него, чтобы избавиться от более сильных, таких как сальмонелла.
Тем не менее, это хороший нетоксичный и экологически чистый способ избавиться от минеральных отложений и мыльной пены вокруг душа. Только убедитесь, что вы не смешиваете его с отбеливателем, так как это приведет к опасной химической реакции.
Что касается лимонной кислоты, то Американский химический совет заявляет, что ее можно использовать для уничтожения вредных бактерий и инфекций на коже. Также для очистки можно использовать лимонную кислоту; он особенно хорош для удаления скоплений жесткой воды с посуды, а также пятен от кофе и чая. Университет штата Нью-Мексико отмечает, что лимонная кислота и уксусная кислота выполняют те же функции, что и чистящие средства.
И лимонная кислота, и уксус - надежные пищевые ароматизаторы и консерванты. Уксус используется для приготовления солений и других ферментированных продуктов, а лимонная кислота может предотвратить такие явления, как ботулизм в консервированных продуктах и потемнение фруктов и овощей. Лимонная кислота может служить в качестве эмульгатора и кислого вкуса в обработанных и упакованных пищевых продуктах, а уксус является отличным маринадом или заправкой при смешивании с маслом.
Держите бутылку уксуса на кухне или в кладовой, и вы обязательно найдете ей применение.