Щавелевая кислота во фруктах

Щавелевая кислота во фруктах
Щавелевая кислота во фруктах

Киви богат щавелевой кислотой.

Если у вас в анамнезе были камни в почках из оксалата кальция или заболевание почек, вам может потребоваться ограничить потребление оксалатов. Растения от природы содержат щавелевую кислоту, поэтому, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей фрукты, овощи, бобы и орехи, вы также потребляете щавелевую кислоту или оксалат. Для большинства людей это не проблема, потому что они выводятся с мочой. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов, могут выбирать из множества фруктов с низким содержанием оксалатов.

Проблема с щавелевой кислотой

По данным Фонда оксалоза и гипероксалурии, более 90 процентов потребляемой щавелевой кислоты выводится с мочой. Потенциальная проблема возникает, когда щавелевая кислота встречается с кальцием в почках, потому что они могут объединяться и кристаллизоваться с образованием почечных камней из оксалата кальция. Если у вас были камни в почках из оксалата кальция, уменьшение количества оксалата в вашем рационе может предотвратить образование камней. Вам также может потребоваться ограничить потребление оксалатов в рационе, если у вас заболевание почек или редкое заболевание, называемое первичной гипероксалурией. Следует ли вам ограничивать потребление оксалатов, зависит от ваших индивидуальных потребностей, поэтому проконсультируйтесь с диетологом, чтобы определить лучшую диету для вашего состояния.

Фрукты с высоким содержанием оксалатов

Очень немногие фрукты содержат столько щавелевой кислоты, что вам следует избегать их, если вы соблюдаете диету с низким содержанием оксалатов. По данным Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета или Нью-Йоркского университета, в разделе продуктов вам следует пройти мимо кураги, инжира, киви, сливы, красной смородины и ревеня. Фонд Oxalosis and Hyperoxaluria Foundation, или OHF, определяет фрукты с высоким содержанием оксалатов как фрукты, содержащие от 26 до 99 миллиграммов оксалата в порции 1/2 чашки. Согласно NYU, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов, вы должны потреблять не более 50 миллиграммов общего оксалата в день. Тем не менее, OHF рекомендует употреблять менее 80 миллиграммов в день.

Фрукты со средним оксалатом

Согласно OHF, фрукты, которые содержат от 10 до 25 миллиграммов оксалатов на порцию 1/2 чашки, являются умеренными источниками оксалатов. Если вы ограничиваете содержание оксалатов, чтобы предотвратить образование камней в почках, вы можете наслаждаться фруктами из этой категории, если вы потребляете не менее 200 миллиграммов кальция при каждом приеме пищи и пьете много жидкости. К фруктам с умеренным содержанием оксалатов относятся ежевика, черника, чернослив, манго, мандарины и фруктовый коктейль. Нью-Йоркский университет также добавляет в этот список черную смородину, вишню и пурпурную сливу.

Фрукты на вкус

По данным OHF, большинство людей с камнями из оксалата кальция могут переносить фрукты с низким содержанием оксалата, если они потребляют кальций при каждом приеме пищи и не экономят жидкости. По данным OHF и NYU, вы можете полакомиться яблоками, свежими абрикосами, бананами, черешней, виноградом, дынями, папайей, ананасами, мандаринами и нектаринами. OHF добавляет в список изюм и малину, в то время как NYU также включает грейпфрут, апельсины, персики и груши.

О клубнике

Замороженная клубника является умеренным источником оксалатов, в то время как OHF и NYU согласны с тем, что свежая клубника - это фрукты с низким содержанием оксалатов. Однако университет Висконсин-Мэдисон рекомендует исключить клубнику, потому что она увеличивает количество оксалатов в моче.