Каждый, кто хочет вести здоровый образ жизни или много занимается спортом, должен выбрать диету, которая предлагает организму много питательных и полезных веществ. Хорошо, что она существует: пескетарианская диета.

Пескетарианская диета: вот почему она так полезна
Рыбные палочки каждый день - это не то, что означает пескетарианское питание. Пескетаризм означает: Вы вообще не едите мяса, но едите рыбу примерно два раза в неделю.
Меню дополняет вегетарианская пища – молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, орехи и грибы. И конечно: много свежих овощей и фруктов.
Так ест профессор Вернер Манг, специалист в области ЛОР и пластической хирургии и медицинский директор Bodenseeklinik в Линдау. Он убежден: «Я предпочитаю рыбу ботоксу. Потому что рыба обеспечивает нас питательными веществами, которые борются с морщинами и другими симптомами старения кожи изнутри».
Рыба содержит много важных омега-3 жирных кислот
На самом деле в рыбе содержится много веществ, которые наш организм может использовать. Например, такие микроэлементы, как цинк и йод, а также витамин B12 и витамин D. Рыба также содержит легкоусвояемые омега-3 жирные кислоты и белки.
" В последние годы растительная вегетарианская диета в сочетании с омега-3 жирными кислотами стала наиболее благоприятной формой питания для человека", – соглашается Матиас Ридл, диетолог и медицинский директор Medicum. Гамбург.
Соблюдение чисто растительной диеты имеет большие преимущества для окружающей среды, говорит диетолог. Но: чтобы хорошо получать все важные питательные вещества, люди также нуждаются в продуктах животного происхождения.
Это не обязательно должна быть рыба или мясо, говорит Ридл. Яйца, молочные продукты, орехи и грибы также содержат ценные ингредиенты, такие как витамин B12.
Пескетарианское питание также подразумевает внимание к происхождению рыбы
На что следует обращать внимание при пескетарианской диете, например, при выборе рыбы? Вернер Манг занимался этим вопросом для книги («Съешь себя!»). Он рекомендует рыбу из Северного моря, местной аквакультуры или местных внутренних вод.
Пресноводная рыба включает окуня, форель, сома и судака. Их нежное мясо рыбы легко усваивается и подходит как для диетического питания, так и для диеты с низким содержанием соли. Полезно знать: 200 г филе форели покрывают суточную потребность взрослого человека в омега-3 жирных кислотах.
Рекомендуемая морская рыба, с точки зрения Манга, это треска или треска, камбала или морской окунь. Ввиду перелова морей и загрязнения тяжелыми металлами особенно важно обращать внимание на происхождение рыбы.
Вы можете купить рыбу у проверенного продавца или взять замороженные продукты с печатью. Согласно Stiftung Warentest, есть синяя печать MSC для дикой рыбы и бирюзовая печать ASC для выращиваемой рыбы. Продукция органической аквакультуры может быть отмечена знаком Naturland или зеленым органическим знаком ЕС.
Сделай свою рыбу еще здоровее с собственной панировкой
Любители рыбных палочек или жареной рыбы должны быть смелыми в одном: если вы едите пескетариан, лучше избегать панировки. Потому что это приносит ненужные лишние калории, предупреждает Манг. И почти нет клетчатки, полезной для пищеварения. Вместо этого он советует жарить рыбу на оливковом масле с добавлением петрушки и миндальных хлопьев.
Рыбные консервы и копченая рыба, с другой стороны, хороши с точки зрения Манга и Ридля. Однако употреблять их следует только в умеренных количествах. Потому что копченая рыба содержит много соли, а рыбные консервы часто консервируют в масле. Совет: замачивайте и то, и другое перед едой.
Морепродукты тоже могут быть в вашем меню
Кстати: в дополнение к рыбе, морепродукты и водоросли также могут быть частью пескетарианского рациона. Они также содержат ценные минералы, витамины, белки и жирные кислоты. Если хотите, вы также можете включить в меню морепродукты, такие как креветки, мидии, омары или крабы.
Вы можете сделать это, если не любите рыбу
Полезно знать: «Если вы не любите водоросли или рыбу, но не хотите обходиться без ценных ингредиентов, вы можете принимать масло из рыбы или водорослей в форме таблеток», - говорит диетолог Ридл.
Рыба не содержит ценных пищевых волокон и белка. Тем не менее, организм может перерабатывать омега-3 жирные кислоты из водорослей или рыбьего жира лучше, чем из льняного или рапсового масла.
То, что относится ко всем пищевым добавкам, применимо и здесь: не следует передозировать. Поэтому следует заранее уточнить у семейного врача, есть ли дефицит вообще.
Эксперты подчеркивают, что пескетарианская диета также может помочь противодействовать промышленному сельскому хозяйству. Употребление в пищу высококачественной рыбы из устойчивого источника возможно только для небольшой части населения мира. Но если вы можете себе это позволить и хотите, мы рекомендуем пескетарианскую диету.