Сахар и белок несовместимы

Сахар и белок несовместимы

Сахар и белок несовместимы
Сахар и белок несовместимы

Источник: Бев Чайлдресс

Индустрия напитков ежегодно тратит 3,2 миллиарда долларов на маркетинг газированных и других сладких напитков. Стоит ли удивляться, что эти напитки можно найти практически в каждом доме страны? С более чем 240 калориями и 15-18 чайными ложками сахара в каждой 20-унциевой газировке неудивительно, что мы сталкиваемся с постоянно ухудшающейся эпидемией ожирения.

Для тех, кто старается питаться здоровой пищей, газированные напитки и подслащенные напитки должны быть исключены из меню в первую очередь. Тем не менее, иногда приятно съесть что-нибудь сладкое во время еды. Всего несколько глотков газировки не могут так сильно повредить, верно?

Согласно новому исследованию, проведенному Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Гранд-Форкс, Исследовательский центр питания человека дал четкий ответ: определенно может.

Подслащенные сахаром напитки, как правило, снижают окисление жиров после еды в среднем на 8% за каждый прием пищи. Это означает, что вашему телу труднее расщеплять молекулы жира (как накопленного, так и поступающего с пищей), когда вы едите. В конечном итоге это приводит к увеличению запасов жира и снижению расхода энергии

Но когда вы сочетаете сахар с едой с высоким содержанием белка, тогда все становится плохо. Всего 15% белковой пищи может привести к значительному снижению окисления жиров (7,2 грамма). Если это пища с высоким содержанием белка (до 30%), окисление жира снижается еще больше, до 12,6 граммов. И эффекты на этом не заканчиваются.

Напиток/комбо из сахара не только снижает окисление жиров, но и может отрицательно сказаться на вашем метаболизме. Количество энергии, затраченное на сжигание газировки, не компенсирует количество потребляемых калорий, особенно калорий с высоким гликемическим индексом сахара. Комбинация также может увеличить вашу тягу к соленым и острым продуктам на срок до 4 часов после употребления, что может вызвать тягу, заставляющую вас перекусывать в неподходящее время и неправильными продуктами.

Доктор. Касперсон, ведущий автор исследования из Исследовательского центра питания человека Гранд-Форкса, США, Службы сельскохозяйственных исследований США, сказал: «Наши результаты показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков во время еды влияет на обе стороны уравнения энергетического баланса. Что касается потребления, то дополнительная энергия от напитка не вызывала у людей чувство сытости. Что касается расходов, то дополнительные калории не расходуются, а окисление жиров снижается. Результаты дают дополнительное представление о потенциальной роли подслащенных сахаром напитков - крупнейшего источника сахара в рационе американцев - в наборе веса и ожирении».

Диетические изменения измерялись только в течение короткого промежутка времени, и следует проявлять осторожность при экстраполяции данных исследования на диетические изменения в течение более длительных периодов времени. Поскольку это исследование проводилось только у взрослых со здоровым весом, авторы также предупреждают, что люди с избыточным весом могут по-разному реагировать на изменения в рационе.