Рыбий жир сохраняет объем мозга и лечит инсульты

Рыбий жир сохраняет объем мозга и лечит инсульты
Рыбий жир сохраняет объем мозга и лечит инсульты

Два недавних исследования указывают на корреляцию между рыбьим жиром и функцией мозга, как с точки зрения поддержания здоровья мозга и когнитивных способностей при старении, так и с точки зрения восстановления после инсультов.

Согласно исследованиям, проведенным Центром болезни Альцгеймера и нарушений памяти при больнице Род-Айленда, прием добавок с рыбьим жиром способствует как процессу старения, так и ежедневному здоровью мозга. В исследовании приняли участие более 800 пациентов, которые периодически проверяли их и проводили МРТ.

Люди с отрицательным результатом на генетические факторы риска болезни Альцгеймера, но принимавшие добавки с рыбьим жиром, показали более высокие показатели когнитивных функций в течение трехлетнего исследования.

Что еще более важно, исследователи обнаружили, что потребление рыбьего жира имеет четкую корреляцию с объемом мозга. У пациентов, принимавших рыбий жир, наблюдалось меньшее сморщивание головного мозга, чем у пациентов, не принимавших добавки с рыбьим жиром. Это отсутствие сжатия было отмечено, в частности, в коре головного мозга и гиппокампе, которые жизненно важны для памяти и критического мышления.

В отдельном исследовании, проведенном Университетом Лаваля в Канаде, ученые отметили, что повреждение мозга, вызванное инсультом, было уменьшено благодаря диете, богатой омега-3 жирными кислотами типа ДГК. Тестирование проводилось на мышах, которых кормили диетой, содержащей ДГК, в течение трех месяцев до инсульта. После инсульта эти мыши продемонстрировали снижение повреждения головного мозга на 25% по сравнению с теми, кто не потреблял ДГК.

Исследователи объяснили это снижение повреждения головного мозга способностью ДГК уменьшать воспалительные эффекты арахидоновой кислоты, полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, и поэтому рекомендовали диету, богатую ДГК, или потребление рыбы

Ученые в обоих исследованиях отметили, что эти положительные результаты указывают на необходимость дальнейших долгосрочных исследований положительных преимуществ добавок с рыбьим жиром, особенно с учетом отсутствия побочных эффектов и низких затрат.