Все мы знаем, что жиры бывают хорошие и плохие. До недавнего времени единственными хорошими жирами были ненасыщенные, а все гидрогенизированные, транс- и насыщенные жиры воспринимались как плохие.
Все мы знаем, что жиры бывают хорошие и плохие. До недавнего времени единственными хорошими жирами были ненасыщенные, а все гидрогенизированные, транс- и насыщенные жиры воспринимались как плохие.
К счастью, современная наука обнаружила, что насыщенные жиры на самом деле полезны для вашего тела. Теперь стало легче избегать плохих жиров (гидрогенизированных и трансгенных) и получать больше хороших жиров (насыщенных и ненасыщенных).
Но то, что насыщенные жиры считаются полезными, не означает, что вы можете или должны сходить с ума по ним. Хотя это не вызовет проблем с сердцем, это может повредить ваш мозг.
В июльском номере журнала Frontiers in Cellular Neuroscience за 2016 г. были опубликованы результаты исследования, в котором жир в сале (более высокая концентрация насыщенных жиров) сравнивался с жиром в рыбьем жире (более высокая концентрация ненасыщенных жиров). Было обнаружено, что сало негативно влияет на мозг, а рыбий жир улучшает его работу.
Испытания на животных показали, что пища, богатая насыщенными жирами, может снижать когнитивные функции. Фактически, диета с высоким содержанием жиров снижала работу мозга настолько, что крысам было трудно контролировать свой аппетит и привычки в еде. С другой стороны, рыбий жир поддерживал здоровую функцию мозга и позволял крысам лучше контролировать свой аппетит.
В этом исследовании интересно то, что оно касается влияния диеты с высоким содержанием жиров на мозг, а не на сердце. Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на том, что происходит с вашей сердечно-сосудистой системой, когда вы едите слишком много жира. Как показало это исследование, потребление большого количества насыщенных жиров не может быть опасным для вашего сердца, но оно определенно может повлиять на ваш мозг.
Означает ли это, что вам следует полностью исключить насыщенные жиры из своего рациона? Конечно, нет! Насыщенный жир необходим для выработки гормонов, укрепления клеточных стенок, обеспечения энергией и выполнения множества других функций в организме.
Однако, как показали исследования, лучше избегать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Возможно, это не повредит вашей сердечно-сосудистой системе, но не принесет пользы вашему мозгу.
Ключом к здоровому потреблению жиров является употребление большего количества ненасыщенных, чем насыщенных жиров. В первую очередь это растительные жиры: кокосовое масло, кокосовое масло, ореховое масло, льняное масло, рыбий жир и авокадо.
Вы по-прежнему можете включать в свой рацион насыщенные жиры - яйца, молочные продукты, птицу и мясо, - но постарайтесь ограничить их количество. Диета, богатая ненасыщенными жирами (с небольшим количеством насыщенных жиров, чтобы сбалансировать ее), является ключом к здоровому сердцу и мозгу.