буханка ржаного хлеба
Пшеница и рожь выращиваются как пищевые растения для потребления человеком, так и в качестве корма для животных. И пшеница, и рожь используются в выпечке, поскольку они содержат глютен - белок, который заставляет хлеб подниматься. Оба зерна также используются в производстве пива и крепких спиртных напитков, таких как виски.
Зерновые растения
Пшеница и рожь относятся к злаковым растениям, которые являются злаками. Эти травы дают семена, которые являются отличным источником пищи для людей и животных. Зерна имеют съедобные внутренние части, называемые эндоспермом, зародышем и отрубями. Обычно в обработанных пищевых продуктах используется только эндосперм. Зародыши пшеницы содержат витамины и клетчатку и часто используются для повышения питательной ценности продуктов. Отруби являются внешним слоем зерна и содержат клетчатку и некоторые жирные кислоты.
Пшеница
Пшеница была одним из первых зерновых культур, возделываемых в древние времена. Он растет в умеренном климате и представляет собой третью по величине культуру в мире, но, согласно веб-сайту Gramene, он кормит больше людей, чем любое другое зерно. Пшеница выращивается в основном в пищу, но также используется в кормах для животных, а также в пивоварении и дистилляции. Чаще всего перемалывают в муку, пшеницу используют для приготовления макарон, хлеба, хлопьев для завтрака и входят в состав многих других готовых продуктов. Пшеница подразделяется на озимые и яровые сорта, а также на твердые и мягкие сорта.
Рожь
Рожь - это зерно злаковых, как и пшеница, которая является близким родственником. Это крепкое растение, которое хорошо растет в холодном климате, устойчиво к морозам и засухе, что позволяет выращивать рожь там, где пшеница не выживет. Рожь используется как в пищу, так и в пищу животным. Самый распространенный способ употребления ржи - это измельчить ее в муку и использовать для хлеба. Из ржи также делают виски и некоторые виды водки.
Тритикале
Пшеница и рожь были скрещены, чтобы создать тритикале с гибридным зерном, который впервые был выращен в 1875 году и стал популярным только в 1930-х годах. Тритикале наследует лучшие качества своих родителей: как и рожь, он морозоустойчив, устойчив к болезням и может расти на бедных почвах; и, как пшеница, он дает большие урожаи. Тритикале в основном используется в качестве корма для животных, но его также можно найти в специализированных продуктовых магазинах. В программах селекции растений разработаны как зимние, так и весенние виды тритикале.
Питание
Рожь содержит углеводы, большое количество клетчатки, а также витамин Е; витамины группы B тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота; минералы кальций, калий и железо; и фосфор. В нем меньше глютена, чем в пшенице. Примечательно, что рожь обеспечивает полный аминокислотный профиль. Пшеница также содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Пшеница - неполноценный белок; Хотя он содержит все восемь незаменимых аминокислот, он не содержит их в достаточном количестве для полноценного питания. Сорта твердой пшеницы содержат больше белка, чем сорта мягкой пшеницы. Пшеница содержит глютен, что делает ее идеальной для выпечки. Тритикале имеет более низкое содержание глютена, чем пшеница, но содержит больше белка, чем любое из его родительских растений, и содержит значительное количество аминокислоты лизина.