Если возбудители коронавируса могут какое-то время оставаться заразными на поверхностях, значит ли это, что пища также может передавать вирус? Среди прочего, это объясняет Федеральный институт оценки рисков.
После того, как в Австрии ношение маски для лица стало обязательным, немецкий город Йена последовал этому примеру.
Через несколько дней делать покупки там можно будет только в дыхательной маске.
Может быть, одной из причин этого было желание лучше защитить еду на витрине?
Насколько высок риск заражения коронавирусом через пищу?
Случаев заражения коронавирусом из-за зараженной пищи пока нет
Тот факт, что вирус может оставаться на разных поверхностях в течение нескольких часов или дней, естественно, также включает в себя возможность того, что вирус может также прилипать к кожуре фруктов, овощей и т. п., если больной человек прикоснулся к ним заранее.
По данным Федерального института оценки рисков, пока не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом через зараженные продукты питания.
Тем не менее, институт призывает к осторожности: «Хотя передача вируса через зараженную пищу или импортные продукты маловероятна, следует соблюдать общие правила повседневной гигиены, такие как регулярное мытье рук и правила гигиены при приготовлении пищи. при обращении с ними обращают внимание.«
Меры предосторожности при обращении с пищевыми продуктами
Во избежание заражения продуктов питания патогенами любого рода федеральное правительство создало общую листовку.
Содержит основную информацию о безопасной транспортировке, приготовлении и хранении пищевых продуктов. Много места также уделяется обучению людей правильной гигиене рук.
Важное примечание: «мокнущие края» под ногтями также представляют риск заражения, поэтому лучше использовать щеточку для ногтей один раз слишком много, чем один раз слишком мало!
Однако есть еще несколько простых правил, которые могут помочь предотвратить заражение пищевыми продуктами в это время.
-
Очистить сырые овощи
Тщательное мытье пищи перед приготовлением в наше время важнее, чем когда-либо.
Еще безопаснее чистить морковь, яблоки и другие сырые овощи. Таким образом, возможно инфицированная оболочка больше не может соприкасаться со слизистой оболочкой полости рта. Однако дезинфекция продуктов не подходит.
-
Горячая пища
Поскольку вирусы короны чувствительны к теплу, по данным Федерального института оценки рисков, риск заражения может быть дополнительно снижен путем нагревания пищи. Поэтому приготовление или жарка свежих продуктов является хорошей защитной мерой.
Одноразовые перчатки при покупках
Используйте только одноразовые перчатки или пакет для проверки свежести, спелости или происхождения фруктов и овощей, выставленных в супермаркете.
Это не только уважение и меры предосторожности для здоровья людей:
Внешние патогены, возможно, уже попали в руки через ручку тележки для покупок или ручку корзины для покупок, которые затем попадут в пищу.
Фотогалерея: 10 советов по защите от вирусов и бактерий
-
Позаботьтесь о замороженных продуктах
По данным Foodwatch, замороженные коронавирусы теоретически могут оставаться заразными до двух лет. Поэтому с замороженными продуктами следует обращаться с той же осторожностью, что и с размороженными продуктами, и нагревать их до температуры не менее 70 градусов в течение нескольких минут.
-
Обрабатывайте сырые и приготовленные продукты отдельно
Поскольку болезнетворные микроорганизмы теоретически все еще могут быть обнаружены на сырой пище, в то время как они уже были убиты на приготовленной пище, вы должны использовать разные кухонные принадлежности для обеих групп продуктов.
В качестве альтернативы, ножи, разделочные доски, блендеры и т. д. следует мыть моющим средством после каждого использования с сырыми продуктами перед их повторным использованием.
Кстати, то же самое касается мытья рук и мытья с мылом.

Новинка: ежедневный информационный бюллетень stayhomestayfit против коронной хандры - с домашними тренировками, рецептами фитнеса и советами по здоровью. Еженедельный информационный бюллетень также содержит последние новости из наших тематических миров, эксклюзивные конкурсы и другие вкусности.