Инспекторы пищевой промышленности бьют тревогу: некоторые травяные чаи содержат травку, которая может вызвать рак. Вы должны быть осторожны с этими продуктами.

Любой, кто пьет травяной чай, предполагает, что делает что-то хорошее для своего здоровья. Но теперь пищевые инспекторы предупреждают: пирролизидиновые алкалоиды (ПА) были обнаружены в шести из тринадцати травяных и ромашковых чаях - даже самые маленькие количества этого растительного токсина могут вызвать рак.
Как яд попадает в травяные чаи?
Журнал для потребителей NDR «Markt» инициировал расследование и взял образцы чая, собранного в дисконтных магазинах и супермаркетах.
Оказалось, что токсины других растений можно найти примерно в половине чаев, которые содержали травяные смеси или должны были состоять только из мяты перечной или ромашки. Однако это может повлиять и на другие виды чая. Потребительский центр предупреждает, что чай из ромашки, мяты перечной, мелиссы, крапивы и фенхеля особенно страдает.
Токсины попадают в чай во время сбора урожая, когда между травами прорастают определенные сорняки. Пирролизидиновые алкалоиды обнаружены в более чем 6000 различных видов цветковых растений и часто попадают в мед через нектар, который собирают пчелы. В Германии примеси вызывает главным образом земляной полынь (полынь Якобса), похожая на рукколу.
Насколько опасны эти растительные токсины?
Пирролизидиновые алкалоиды очень токсичны, и даже небольшие количества могут вызвать рак или смертельное повреждение печени. Концентрация токсинов сильно варьировалась от чая к чаю при анализе проб.
Некоторые сорта превышают как европейские значения, так и еще более строгие немецкие рекомендации. Законных ограничений пока нет.
В более ранних тестах уровни PA также были обнаружены в зеленом, черном чае и чае ройбуш. Особенно страдают товары с Ближнего и Среднего Востока. В 1970-е годы большое количество заболеваний печени возникло в Узбекистане, Пакистане и Индии, где более 6000 человек получили поражение печени и несколько человек умерли.
Высокий риск для здоровья от чая?
Хотя теперь мы знаем об этой проблеме, мы по-прежнему не можем гарантировать, что чай, загрязненный полиамидом, не попадет на рынок. Чем экзотичнее страна происхождения, тем чаще неясно, что на самом деле оказывается в чайном пакетике. Но даже продукты из местных урожаев не всегда безопасны, подчеркивают эксперты.
«Существует вероятность того, что самых малых количеств достаточно, чтобы вызвать рак», - предупредил Эдмунд Мазер из Института токсикологии Кильского университета в интервью «NDR». Некоторые чаи были настолько загрязнены, что даже большая чашка намного превышает дневной максимум, считающийся безопасным, и может нанести ущерб.
Как защитить себя?
Те, кто регулярно употребляет сильно загрязненный чай, наносят серьезный вред своему здоровью, но в особой группе риска находятся дети, беременные и кормящие женщины.
Если вы хотите защитить себя, на всякий случай сократите потребление чая, особенно более уязвимых сортов, таких как ромашка и мята, и почаще меняйте тип чая.
Вкусной и здоровой альтернативой являются горячая или холодная вода с соком, горячий лимон, свежий имбирный чай, горячая вода со свежей мятой или вода с кусочками огурца или фруктами.