Мясо, овощи и рыба кипятятся на гриле - но как бы приятно они ни пахли, дым от гриля может быть вредным для здоровья. Эксперт объясняет, как можно снизить риск.
Ароматный дым и шипящие звуки являются частью приготовления барбекю, но представляют потенциальный риск для здоровья.
Потому что, если жир или маринад капают в угли, образуются загрязняющие вещества - так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
" Они оседают на поверхности продуктов, предназначенных для приготовления на гриле. Некоторые из них канцерогенны», - говорит Верена Баффи, эксперт по питанию в центре защиты прав потребителей в Бремене..
Свести к минимуму риск загрязнения окружающей среды
Чтобы свести риск к минимуму, Баффи советует хорошо промокнуть еду перед тем, как положить ее на стол.
Тогда лучше немного обжарить, а затем поставить на менее горячий край. «Таким образом можно уменьшить образование загрязняющих веществ».
Откажитесь от алюминиевых противней для гриля
Мастера рекреационного гриля могут перестраховаться, используя противни для гриля, которые напрямую улавливают жир и прочее, а также, в случае сомнений, предотвращают попадание колбас или овощных палочек через решетку в угли.
Но и здесь есть риск: соль и кислоты могут вызвать миграцию алюминия из широко используемых алюминиевых лотков для гриля в продукты, приготовленные на гриле, с последствиями для здоровья: «Алюминий может накапливаться в организме и, в в долгосрочной перспективе высокие уровни Прием внутрь, среди прочего, повреждает почки», - объясняет эксперт по питанию.
Поэтому она рекомендует многоразовые противни для гриля, например, из нержавеющей стали.