
Йоана Теран Касабьянка начинает свою книгу «Мама с гирями» с объяснения, почему гири идеально подходят для беременных женщин. «Я не могу представить более подходящую группу населения, чем беременные женщины, которым нужны те самые качества стабильности позвоночника и таза», - говорит она в первой главе. На мой взгляд, это утверждение действительно резюмирует, почему гири идеально подходят для беременных и почему книга Йоаны - отличный ресурс для беременных мам. Несмотря на пару проблем с форматированием и редактированием, я бы порекомендовал его всем женщинам, которые любят гири и хотят продолжать использовать их во время беременности.
В первых двух главах изложены все типичные упражнения для беременных, которые можно и нельзя делать, а также общие преимущества тренировок с гирями. Я оценил тон разговора Йоаны в этих главах, и она часто ссылалась на свой собственный опыт во время двух беременностей, что делало материал менее сухим, чем в некоторых других книгах по фитнесу для беременных, которые я читала.
Однако третья и четвертая главы действительно привлекли мое внимание. В третьей главе Йоана обсуждает, почему гири идеальны для тела беременной. Она приводит веские аргументы в пользу того, как тренировки с гирями могут противодействовать стрессу, который беременность оказывает на суставы и связки. Она также излагает основные принципы своих тренировок и обсуждает центральную роль стабильности, особенно во время беременности. Как она говорит,«Если вы способны контролировать движения и стабилизировать свое тело во время выполнения движений, ваши шансы пережить беременность с меньшим ортопедическим стрессом увеличиваются». Здравый смысл, простой совет, но так легко забываемый.
Я также ценю ее советы в главе 4 относительно модификаций. Модификация - это то, что действительно расстраивало меня во время моих собственных беременностей. Будучи беременной мамой, вы почти чувствуете, что должны измениться, чтобы обезопасить себя и своего ребенка. Это не так, говорит Йоана. «Если кто-то постоянно должен «тупить» в упражнениях до такой степени, что держится за столы и стулья для помощи, я сомневаюсь, что вы вообще должны тренироваться. Если вы не можете правильно выполнить движение, вы не должны делать это движение».
Йоана приводит забавный личный пример из своей беременности. Она описывает, как ей стало очень трудно обращаться с пистолетами, и она могла стрелять из них, только сидя на стуле. «Если я собирался продолжать стрелять из пистолета, используя стул, и опускаться только до 90 градусов, действительно ли я собирался стрелять из пистолета? Ответ - НЕТ, поэтому я сменил пистолет на подъемы и выпады (и то, и другое - отличные движения одной ногой)». Я полностью согласен с таким подходом. Если женщина не была полностью неактивной до беременности и у нее есть проблемы с базовыми движениями, многие модификации не нужны и снижают эффективность упражнений.
Возможно, моя любимая часть книги Йоаны - это упражнения и графики тренировок. Она предоставляет подробный распорядок дня, который фокусируется на стабильности, а также на подвижности, гибкости, силе, мощности, выносливости и физической форме. Для каждого триместра беременности есть одна глава, и в каждом также есть раздел журнала тренировок, где мамы могут записывать свое питание, количество выпитой воды, физическую активность и свое самочувствие в тот день. Йоана также дает подробные описания и фотографии послеродовых упражнений, включая упражнения, которые нужно делать, держа ребенка на руках.
Я бы порекомендовала эту книгу беременным мамам, которым нужны советы по тренировкам с гирями в предродовой период и после. Если вы не тренировались с гирями до беременности, вероятно, она не для вас. У книги было несколько недостатков, в том числе некоторые ошибки макета и грамматические ошибки. Я также хотел бы, чтобы это было немного дольше! В целом, однако, книга Йоаны является отличным ресурсом и вдохновляющим руководством по тренировкам с гирями во время беременности.