Вы, наверное, слышали, как люди говорят об этом напитке под названием чайный гриб. Что это за чертовщина и зачем тебе ее пить?
Давайте проясним одну вещь: наука не обнаружила убедительных преимуществ употребления чайного гриба. Но это не означает, что нет никакой пользы. Качественный чайный гриб содержит полезные бактерии и теоретически должен быть вполне здоровым К сожалению, исследований, доказывающих это, просто не существует.
Но мне все равно нравится, по причинам, которые я объясню. Сначала давайте рассмотрим некоторые основы.
Комбуча 101
Комбуча - это напиток, приготовленный путем ферментации чая Вполне логично, что он будет настолько популярен, учитывая все недавние слухи о ферментированных продуктах и здоровье кишечника. Обычно используется черный чай, хотя вы также можете использовать смесь разных чаев. Чай заваривают горячим, добавляют сахар, а сверху кладут СКОБИ.
SCOBY расшифровывается как «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». По сути, это похожая на медузу смесь бактерий и дрожжей, которая образует целлюлозный слой для сохранения культуры. защищен. Люди часто принимают SCOBY за гриб или грибок. На самом деле это просто машина для поедания сахара.
Этот похожий на грибок шарик - секрет приготовления высококачественной и вкусной чайного гриба.
Когда SCOBY помещают поверх смеси чая и сахара, его накрывают тканью и оставляют для брожения Бактерии съедают сахар и образуют кислоту, очень похоже на крепкий сидр. Различные методы заваривания дают разный уровень карбонизации. Часто добавляют ароматизаторы, такие как имбирь, куркума, фрукты и зеленые водоросли.
Комбучу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Одна из причин популярности чайного гриба заключается в том, что эти коммерческие бренды доступны. После охлаждения «буча» перестает бродить и может храниться довольно долго до употребления.
Лекарство от всех болезней или просто вкусный напиток?
Я слышал утверждения, что чайный гриб полезен практически от всех болезней. Однако, поскольку научный вердикт еще не вынесен, я расскажу вам, что я заметил.
- Уровни энергии: Чайный гриб дает мне хорошее количество энергии. Возможно, это может быть эффект кофеина, хотя, когда я пью эквивалентное количество кофеина в других напитках, я не чувствую столько энергии.
- Вес воды: Еще одно преимущество, которое я заметил, заключается в том, что употребление чайного гриба заставляет меня чаще мочиться. На самом деле поразительно чаще. Это может быть кислотность или что-то еще, но это может помочь, если вам нужно сбросить вес воды. Опять же, это не что-то научное, просто наблюдения.
- Соединение: Удобство имеет свои преимущества, но мы также потеряли связь с процессом приготовления пищи. Приготовление собственного чайного гриба дает мне возможность почувствовать связь с чем-то. Я, можно сказать, заварил его сам, манипулируя культурой бактерий. Это очень круто.
- Kick Your Soda Habit: Поскольку чайный гриб газированный и крепкий, он может служить хорошим способом отказаться от газировки. Чайный гриб не только обладает сильным вкусом и кофеином, который вы получаете от газированных напитков, но также является более питательным вариантом.
Недостаток чайного гриба - несколько зарегистрированных случаев заболевания. Вы должны быть осторожны с ферментированными продуктами, так как их оставляют при комнатной температуре для заваривания Плесень может легко расти в той же среде. Так что ваш источник SCOBY, безусловно, имеет значение. Тем не менее, даже с ростом популярности и увеличением количества коммерческих брендов не было каких-либо широко распространенных проблем. Просто убедитесь, что вы знаете, что делать и на что обращать внимание, если вы собираетесь делать домашнее пиво.
В качестве меры предосторожности я бы посоветовал всем, у кого ослаблена иммунная система или беременным, избегать чайного гриба или получить разрешение врача. Комбуча также является кислым напитком, поэтому пить через соломинку будет полезно, если у вас чувствительные зубы.
Как сделать чайный гриб своими руками

Приготовление чайного гриба довольно просто, если вы освоитесь с процессом. Вот как это сделать:
Принадлежности:
- СКОБИ. Вы можете поспрашивать на месте или купить его в Интернете. Обычно у людей, которые давно варят пиво, есть лишние под рукой.
- Банка или бочка с широким верхом. Узкие верхушки ограничат поступление кислорода в смесь.
- Что-нибудь, чтобы накрыть банку. Многие люди используют марлю, но она позволяет плодовым мушкам проникнуть внутрь и испортить вашу партию. Накройте банку старой футболкой.
- 15 стаканов воды
- 3-5 столовых ложек чая
- 1 стакан уксуса
Метод:
- Доведите до кипения 15 чашек фильтрованной воды и дайте настояться примерно 3-5 столовым ложкам чая в течение 5 минут. Вы можете использовать смесь чаев, но начните с черного чая, чтобы не усложнять процесс.
- Смешайте 1 стакан сахара и перемешайте.
- Как только смесь остынет до комнатной температуры, ее можно использовать. Потрите руки уксусом, чтобы убить бактерии, затем налейте смесь чая и сахара в банку, но не совсем полную.
- Поместите SCOBY сверху и накройте крышкой.
- Оставьте в темном месте. В идеале температура в вашем доме должна быть ниже 70 градусов. Скорость заваривания чайного гриба зависит от температуры. Чем прохладнее, тем медленнее.
Подождите около недели перед тестированием. Если вам нравится чайный гриб покрепче или покислее, дайте ему больше времени.
Тост за ваше здоровье
Существует множество различных способов заваривания, но я хотел дать вам обзор основ. Самостоятельное приготовление чайного гриба сэкономит вам немало денег, а также доставит массу удовольствия И, конечно же, это станет отличным поводом для разговора, когда люди приходят и видят огромную бочку с сильным фруктовым запахом.
Комбуча не спаситель для здоровья, но может быть частью здорового питания. Но не пейте его только потому, что думаете, что это изменит ваше здоровье. Экспериментируйте, пробуйте разные вкусы, а главное - наслаждайтесь.