За прошедшие годы сложилось много мнений о растительном белке. Некоторые мнения верны, а другие совершенно ошибочны Мифы о том, что растительные источники белка содержат много углеводов, не могут нарастить мышечную массу, имеют низкое качество – это всего лишь заблуждения, которые витают в кругах диетологов. По мере того, как растительные белки становятся все более широко используемыми во всем мире, открывается все больше информации об этом жизнеспособном и мощном источнике аминокислот. Однако по мере того, как он становится все более популярным, множатся и мифы о его неэффективности и низком качестве.
Независимо от того, хотите ли вы похудеть, нарастить мышечную массу и силу или просто дополнить свой текущий план питания,растительные белки могут сыграть эффективную и важную роль.
Вот семь распространенных мифов о растительном белке и почему они ошибочны. Давайтераскроем пелену недоразумений, взглянем на факты и прольем свет на то, чем полезен растительный белок.
1. Неполноценные белки бесполезны
Полный белок – это белок, который включает все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Чтобы правильно восстанавливаться, наращивать ткани, а затем наращивать мышечную массу и повышать производительность,у вас должны быть полные цепочки аминокислот, чтобы синтезировать белок Многие утверждают, что многие растения- белки на их основе не содержат всех девяти незаменимых аминокислот и являются дефицитными, что делает их бесполезными и неэффективными в качестве жизнеспособного источника белка. Это верно. Во многих источниках растительного белка отсутствуют определенные аминокислоты, которые считают его неполноценным белком. Но это еще не все.
Почему это неправильно:По этому вопросу необходимо сделать два замечания. Во-первых, комбинируя различные источники растительных белков, вы можете легко создать полный аминокислотный профиль. Этот акт комбинирования различных источников называется дополнительным приемом пищи В одном источнике может быть дефицит одной аминокислоты, но в сочетании с другим источником они дополняют друг друга и образуют мощный полноценный белок. Во-вторых, существует множество готовых вариантов на растительной основе. Семена конопли не только полноценны, но и богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Киноа - еще один полноценный источник, который содержит незаменимые жирные кислоты и не содержит глютена. Наконец, гороховый протеин также содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его простым и легким выбором для получения большего количества белка в виде добавок.
Есть много мифов о растительных белках, но вы можете извлечь из них пользу.
2. Растительные белки содержат большое количество углеводов
Многие утверждают, что растительные источники белка обычно содержат больше углеводов и, следовательно, больше калорий. Причина, по которой большинство людей хотят добавить белок в свой рацион, заключается в добавленные питательные вещества без переизбытка добавленных калорий. Кроме того, если вы хотите больше углеводов, лучше есть цельный источник пищи, чем получать их с помощью добавки. Рис, лебеда и другие источники растительного белка на основе зерна являются хорошими примерами продуктов, которые привносят в картину больше углеводов, пытаясь увеличить потребление белка. Но есть способы обойти эту проблему, не переходя на высокоуглеводную диету, чтобы есть больше белка.
Почему это неправильно:Многие производители белковых добавок обрабатывают растительные белки таким образом, что большая часть углеводов устраняется, а аминокислотный профиль фактически улучшается. Так как большинство порошковых добавок сывороточного протеина содержат несколько граммов углеводов, в любом случае игровое поле довольно равное. Тем не менее,многие протеиновые порошки на растительной основе также содержат множество важных питательных веществ, так что вам остается меньше углеводов с высококачественным полноценным белком, что делает растительный белок хорошим выбором.
3. Вы не можете получить достаточно белка из растительных источников
Другим распространенным мифом является ложное убеждение, что вы не можете получить достаточно белка из растительных источников белка для поддержки наращивания мышечной массы, потери жира или повышения производительности. Люди обычно думают, что им нужна тонна белка каждый день, чтобы быть здоровым, активным и прогрессировать в своих тренировках. Но эта первоначальная вера ошибочна с самого начала. Они также склонны думать, что растительный белок не дает того количества белка, которое им необходимо для удовлетворения их потребностей.
Почему это неправильно: Как уже говорилось ранее, многие растительные белковые добавки содержат сравнимое количество белка на порцию с сывороткой из других источников – около 20 граммов или около того. Кроме того, миф о том, что каждые два часа нужно съедать кучу цельного пищевого белка, является мифом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует 50 граммов белка для ежедневного рациона на 2000 калорий. Это может показаться слишком низким, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом, но даже удвоение этого количества не означает, что вы едите бесконечное количество белка. По этой причине растительный белок является надежным, жизнеспособным и достаточным источником высококачественного белка для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
4. Полноценных растительных белков не существует
Да, есть много растительных источников, которые по своей природе являются неполными. Кроме того, есть еще много продуктов с небольшим дефицитом определенных аминокислот. Но недостаток по мнению кого? Многие люди будут утверждать, что полноценных растительных белков просто не существует. Растения, как нам внушали с детства, просто не являются полноценными белками. Следовательно, они должны уступать источникам животного белка, верно? Некоторые растительные белки не содержат незаменимых аминокислот, а другие лишены их, поэтому на них нельзя полагаться как на жизнеспособные источники белка.
Почему это неправильно:Во-первых, во многих растительных белках достаточно незаменимых аминокислот. Тот факт, что в них содержится мало белка в определенных областях, не означает, что они имеют более низкий статус Помните процесс комбинирования источников растительного белка? Этот взаимодополняющий процесс гарантирует, что будут соблюдены полные, сильные аминокислотные профили. Существует также множество полноценных растительных источников белка. Киноа, конопляное семя, амарант, соевые бобы, гречиха, чиа, горох и белковые добавки на растительной основе содержат большое количество полноценных белков - они включают все девять незаменимых аминокислот для полного профиля.
5. Растительный белок не может нарастить мышечную массу
Где-то попутно кто-то решил, что растительный белок не так эффективно наращивает мышцы, как животный белок По некоторым причинам люди могут верить только в то, что мясо животных каким-то образом перенесенные на наши тела, чтобы построить настоящую мышечную ткань. Вы должны есть мясо, чтобы построить мясо, верно? Видения бодибилдеров, сжирающих фунты говядины, курицы и индейки, заполняют головы молодых амбициозных атлетов, жаждущих набрать мышечную массу, неустанно трудясь в спортзале или на поле. Представление о том, что растительные белки недостаточно хороши, неверно и не имеет абсолютно никакой научной поддержки.
Почему это неправильно: Спортсмены, среднестатистические спортсмены и местные тяжелоатлеты могут извлечь пользу из растительного белка, потому что вы можете получать такие же полноценные белки из растительной пищи, как и вы. может из традиционных источников животного происхождения. Одним из лучших источников белка являются растения, богатые антиоксидантами, из-за их щелочеобразующей способности, поскольку они содержат хлорофилл. Это приносит пользу спортсмену, борясь с воспалением, уменьшая стресс и защищая здоровье костей. Кроме того, растительный белок часто легче переваривается и усваивается, чем продукты животного происхождения, что иногда может вызывать дискомфорт пищеварения. Сейчас доступно так много новых растительных белковых добавок, что число спортсменов, переходящих на растительные белки, быстро растет.
6. Вы должны комбинировать продукты, получать полноценные белки
Некоторые растительные источники белка нуждаются в дополнительной пище, чтобы считаться полноценными Многие спортсмены считают, что вам нужна эта комбинация в любое время, чтобы вызвать любую форму восстановления после тренировки. Считается, что если вы не едите, чтобы получить максимально возможный профиль аминокислот, синтез белка (реакция организма на наращивание мышечной массы) просто не произойдет или не будет достаточно оптимальным. Вы должны комбинировать продукты каждый раз, когда вы едите. Ну, не совсем так.
Почему это неправильно:Тело работает больше ежедневно, чем ежечасно. Проще говоря,важнее, чтобы вы ели разнообразную пищу в течение дня, а не один или два приема пищи, являющиеся решающим фактором. Примите во внимание эти два фактора: во-первых, ваше тело прекрасно справляется с комбинацией аминокислот в течение дня, чтобы составить девять незаменимых аминокислот, и во-вторых, большинство растительных белковых добавок обогащены достаточным количеством полных белковых профилей. Принимая добавки, вы получаете все необходимое количество белка.
7. Растительный белок низкого качества
Еще одно заблуждение состоит в том, что растительный белок имеет низкое качество. Каким-то образом аминокислоты в белке животного происхождения более эффективны, имеют более высокое качество и позволяют быстрее восстанавливаться. Растительные белки, по мнению некоторых, слабы, хрупки и недостаточно сильны, чтобы облегчить восстановление после тяжелых тренировок Растительные белки предназначены только для вегетарианцев и лучше подходят после занятий йогой, пилатесом и сторонников органической пищи.
Почему это неправильно: Ваше тело на самом деле собирает аминокислоты в течение дня и связывает их вместе по мере необходимости. Со сбалансированной диетой, разнообразными продуктами и добавками, если это необходимо, вы можете восстановиться, нарастить мышечную массу и сбросить жир с помощью растительных белков.
Есть много мифов о растительном белке, но вы можете извлечь из этого пользу. Благодаря более легкой усвояемости и абсорбции, превосходным добавленным питательным веществам и меньшему воздействию на окружающую среду вы ничего не теряете и получаете так много.