Витамины, минералы и белок - важные питательные вещества.
Пища содержит питательные вещества, состоящие из белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, воды и других веществ. Дефицит любого из этих питательных веществ может увеличить риск заболеваний, расстройств и других заболеваний. Сбалансированная диета, состоящая из продуктов и питательных веществ, может улучшить ваше здоровье и предотвратить болезни. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить ваши потребности в питании и спланировать диету и программу приема добавок, которая вам подходит.
Углеводы и жиры
Питательные вещества можно разделить на две группы. Вам нужны макроэлементы, такие как углеводы, жиры и белки, в больших количествах и микроэлементы, такие как витамины, минералы и антиоксиданты, в небольших количествах. Сбалансированная диета обеспечивает от 45 до 65 процентов калорий за счет углеводов, от 20 до 35 процентов из жиров, а остальную часть калорий - за счет белков. Углеводы, такие как крахмал и сахар из злаков, бобовых и фруктов, обеспечивают энергией ваши клетки и ткани. Жиры, такие как полиненасыщенные, мононенасыщенные, омега-3 и насыщенные жирные кислоты из растительных масел, оливкового масла, рыбы и продуктов животного происхождения, соответственно, представляют собой концентрированную форму энергии, которая помогает организму усваивать определенные витамины и поддерживать структуру и функцию клеточные мембраны и производят гормоны и другие вещества. Нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Витамины
Витамины - это важные питательные вещества, которые регулируют метаболические функции во всем теле. Витамин А стимулирует зрение и рост клеток. Витамины группы В помогают ферментам по всему телу. Витамин C - это антиоксидант, который стимулирует вашу иммунную систему и защищает ваши клетки от токсинов из окружающей среды. Витамин D необходим для роста костей. Витамин Е замедляет процесс старения и защищает клеточные мембраны от деградации. Витамин К стимулирует свертывание крови. Витамины содержатся во всех группах продуктов питания, и их высокая концентрация содержится во фруктах и овощах. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять от 1 ½ до 2 ½ стакана фруктов и от 2 ½ до 4 стакана овощей в день, в зависимости от вашего возраста.
Минералы
Минералы - это химические элементы, содержащиеся в пище, которые выполняют различные функции в организме. Кальций и магний жизненно важны для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Железо является жизненно важной частью гемоглобина, молекулы красных кровяных телец, которая переносит кислород из легких в клетки по всему телу. Фосфор необходим для энергетического метаболизма клеток. Цинк, медь, марганец и селен - это микроэлементы, которые вам нужны в крошечных количествах. Цинк участвует в росте и восстановлении тканей. Медь и марганец взаимодействуют с ферментами во многих типах химических реакций. Селен - антиоксидант, который защищает ваши клетки от токсинов и вредных химических веществ.
Белки
Белки необходимы для роста, развития, структуры и функции клеток, тканей и органов, антител, ферментов и нуклеиновых кислот. Белок также входит в состав некоторых гормонов. Аминокислоты являются строительными блоками для белков и содержатся в пищевых продуктах, особенно продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, рыба, бобовые, орехи, семена и цельное зерно.