Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, было проведено,чтобы лучше понять связь между выработкой эстрогена и потреблением соевого и сывороточного протеина при тренировка силы и размера мышц.
«Это исследование начинает разгадывать и дает некоторое представление об одном из реальныхгородских мифов о соевом белке и упражнениях с отягощениями у мужчин», - сказал доктор Уильям Дж. Кремер, ведущий исследователь исследования.
Изучение влияния добавок соевого и сывороточного протеина на тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) и кортизол в ответ на силовые упражнения, потребовало10 мужчин, тренировавшихся с отягощениями, в их в начале 20-хследовать строгой и тщательно контролируемой программе тренировок и диеты.
Участники были разделены на три группы лечения добавками: (1) изолят сывороточного белка, (2) изолят соевого белка или (3) контрольная группа мальтродекстрина плацебо. Другие добавки не разрешались Вегетарианцы, веганы и люди, придерживавшиеся диеты с высоким содержанием белка, были исключены из этого исследования.
В течение 14 дней эти люди принимали по 20 г назначенной им добавки в одно и то же время каждое утро. Затем участники выполняли 6 подходов по 10 повторений в упражнении с тяжелыми приседаниями с 80% от максимального количества повторений испытуемого.
Исследователи обнаружили более низкую реакцию тестостерона после приема соевого белка в дополнение к положительной реакции кортизола при использовании сывороточного белка в некоторые моменты времени восстановления, что может помочь организму реагировать лучше тоже подчеркнуть.
ГСПГ не отличался между экспериментальными методами лечения. Что еще более важно, не было никаких существенных различий между группами в изменении концентрации эстрадиола.
“Наши основные результаты показывают, что14-дневный прием соевого белка действительно частично снижает уровень тестостерона в сыворотке крови Кроме того, сыворотка влияет на реакцию кортизола после острого приступа резистентности. упражнения, притупляя его увеличение во время восстановления», - заключили исследователи. «Добавка протеина изменяет физиологические реакции на обычно используемый режим упражнений с некоторыми различиями из-за типа используемого белка».