Перерывы важны – будь то на работе, в университете или от домашних дел. Обычный обеденный перерыв для большинства людей длится полчаса или час. Сейчас исследователи рекомендуют делать несколько коротких перерывов.

От нескольких секунд до десяти минут: именно столько длятся так называемые микропаузы, которые, согласно исследованию, могут положительно влиять на самочувствие людей.
Короткие перерывы могут снизить утомляемость в повседневной работе или учебе и повысить уровень энергии, пишут исследователи под руководством ученого Патриции Албулеску из Университета Запада Румынии в Тимишоаре в специализированном журнале "PLOS ONE".
Исследование показывает: у тех, кто делает больше перерывов, больше энергии
Для исследования исследователи оценили 22 исследования по этому вопросу в рамках метаанализа. Результаты показывают, что после микроперерывов люди чувствуют себя более энергичными и менее уставшими. Анализ четко не показывает, становится ли работа более продуктивной после перерыва. Команда сообщает, что производительность как минимум не снизилась.
«Микроперерывы на самом деле используются не для расслабления, а для предотвращения переутомления», - объясняет психолог Фридхельм Нахрейнер, председатель Общества исследований в области промышленной, экономической и организационной психологии, который не участвовал в исследовании.
По его словам, микроперерывы также влияют на наше выступление. Соответственно, нельзя делать перерывы слишком поздно.
Критика исследования: испытуемые должны оценивать себя
Его критика исследования: авторы оценили слишком мало исследований и не использовали стандартную литературу. Он также жалуется, что участники исследования сами оценивали уровень своей энергии и усталости. «Авторы не проводят четкого различия между усталостью и воспринимаемой усталостью», - говорит исследователь рабочего времени.
Сами авторы исследования поясняют, что помимо энергии и усталости в будущем придется анализировать и другие состояния ума, такие как страх или напряжение. Кроме того, по их собственным заявлениям, они не смогли ответить, когда и как долго в идеале должен был бы состояться микроперерыв.
По словам Нахрайнера, это вообще невозможно исправить. «Некоторым людям не нужен перерыв так быстро, в то время как другим он нужен раньше и дольше», - объясняет исследователь рабочего времени. "Пять минут на всех - это, например, ерунда."
По мнению исследователей, многие люди до сих пор считают, что перерывы могут восприниматься как «контрпродуктивное поведение».
Ввиду положительного эффекта они выступают за то, чтобы руководители активно поощряли своих сотрудников делать микроперерывы в будущем. Даже в повседневной университетской жизни короткие перерывы могут помочь студентам перезарядить свои батареи - например, на лекциях или при работе на компьютере.