Новое исследование показывает, что польза увеличивается, если вдвое увеличить количество фруктов и овощей
Когда дело доходит до фруктов и овощей, кажется, что польза от них тем больше, чем больше вы их едите. Новое исследование показывает, что употребление десяти порций в день снижает риск ранней смерти и ряда заболеваний.
Исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, объединило данные 95 исследований с участием двух миллионов человек и пришло к выводу, что употребление около 800 г фруктов и овощей в день предотвратит 7,8 миллионов преждевременных смертей во всем мире каждый год.
По сравнению с отказом от фруктов и овощей употребление 800 г в день было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, риска рака на 13% и общего риска преждевременная смерть.
Разные предметы были более эффективны при разных заболеваниях. Снижение риска развития рака было связано с употреблением зеленых и желтых овощей, таких как шпинат и перец, а также крестоцветных овощей, таких как брокколи, в то время как более низкий риск сердечных заболеваний был связан с употреблением яблок, груш, цитрусовых, салатов, зеленых листовых овощей и крестоцветных овощей.
Все это звучит очень желательно, но достижимо ли это? Доктор Дагфинн Ауне, один из исследователей, стоящих за исследованием, сказал, что это не означает, что программу пятидневного режима питания следует изменить. «При изменении политики необходимо учитывать множество различных соображений», - отметил Ауне. «Дело не только в влиянии на здоровье - возможно ли это?»
“Наши результаты совершенно ясны в том, что они действительно поддерживают пятиразовое потребление, но есть даже некоторые дополнительные преимущества для более высокого потребления.”
Общественное здравоохранение Англии также отреагировало на исследование, поддержав рекомендацию о пятидневном питании и предположив, что употребление десяти продуктов в день может иметь неприятные последствия, создавая нереалистичные ожидания и давление на людей.
Когда Джеймс Янг в течение четырех недель пробовал для нас диету из девяти порций в день, дела шли тяжело, и результаты были не очень хорошими (хотя не помогло то, что он все время пил как рыба).
Важно также отметить, что исследование также показало значительную пользу от употребления всего 200 г фруктов и овощей в день, или около 2,5 порций.
По сравнению с отказом от фруктов и овощей, употребление 200 г в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, рака на 4% и преждевременной смерти на 15%.
Вывод: не отчаивайтесь, если вы не можете себе представить, что съедаете 800 г фруктов и овощей в день - все же неплохо попытаться увеличить количество съедаемых вами продуктов. Чтобы помочь вам в этом, вот пять советов, как есть больше фруктов и овощей.
1. Максимизируйте свой обед
Откажитесь от чипсов и колы, выберите морковные палочки или фрукты и смузи. На обед две порции.
2. Поддайтесь увлечению «вегетарианскими углеводами»
Цургети, рис с цветной капустой, пюре из мускатной тыквы - все они входят в ваши пять очков в день, а макароны, рис и картофель, которые они заменяют, - нет.
3. Увеличьте свой рис
Говоря о рисе, добавляйте горох каждый раз, когда готовите, чтобы получить больше овощей.
4. Замените готовые соусы на нарезанные помидоры
Дней Дольмио больше нет. Приготовить легкий томатный соус (чеснок, консервированные нарезанные помидоры, зелень и, если хотите, соль) можно за время, необходимое для приготовления макарон. Это дает вам хотя бы порцию и позволяет избежать добавления сахара во многих готовых вариантах.
5. Не смог подготовиться, готовься к провалу
Приготовление в воскресенье большого овощного блюда, которое можно использовать на пару рабочих обедов, - отличный способ гарантировать, что вы получите больше порций в середине недели.