Персональный тренер и эксперт по питанию Марк Ланговски делится полезными рецептами с высоким содержанием жиров
Завтрак: тако с перцем чили и портулаком

Портулак - слегка горьковатый, соленый зеленый цвет, используемый в средиземноморской и индийской кухне. Вы можете приобрести его на фермерских рынках весной и летом или заказать через Интернет (или купить семена и вырастить самостоятельно). Его стоит поискать, потому что в нем больше омега-3, чем в любых других листовых зеленых овощах (больше, чем в некоторых рыбьих жирах), а также много клетчатки и витамина А. Яйца, богатые омега-3, откладывают куры, которые питаются семенами льна и чиа. семена и рыбий жир - а также они полны белка, витаминов и питательных веществ, борющихся с жиром.
Ингредиенты (2 порции)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ средней луковицы, нарезанной
- 90 г портулака, стебли выбросить
- 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 4 яйца с омега-3
- 4 кукурузные лепешки
- Соль по вкусу
Сделать
- Нагрейте масло в большой сковороде на средне-слабом огне. Добавьте лук и готовьте около десяти минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте портулак и перец чили и готовьте около двух минут, пока портулак не завянет.
- Хорошо взбейте яйца, затем освободите для них место в сковороде и влейте их. Медленно добавляйте остальные ингредиенты, пока яйца взбиваются.
- Когда яйца почти готовы, разогрейте лепешки на сухой сковороде.
- Посолите яичную смесь, разложите по лепешкам, заверните и подавайте - со свежей сальсой, если хотите.
Обед: салат из шпината с тыквой и грецкими орехами

Зимняя тыква включает в себя тыкву и орех, а также менее известные сорта, такие как желудь и деликатес - и всего 150 г обеспечивают одну треть рекомендуемой суточной дозы витамина С, исследования питательных веществ показывают, что это напрямую связано со способностью организма сжигать жир. Грецкие орехи содержат больше омега-3, чем любой орех или семя, а также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, - комбинация, которая хорошо защищает от сердечных заболеваний, как показало одно недавнее исследование. Грецкие орехи также помогают снизить кровяное давление и уменьшить воспаление кровеносных сосудов во время стресса.
Ингредиенты (4 порции)
- 1 мускатный орех или другая зимняя тыква, очищенная от кожицы, семян и нарезанная кубиками по 1,5 см
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1¼ч.л. соли
- 220г шпината
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ½чайной ложки дижонской горчицы
- 80г грецких орехов
Сделать
- Разогрейте духовку до 230°C/газ 8.
- Перемешайте тыкву с 1 столовой ложкой оливкового масла, приправьте 1 чайной ложкой соли и разложите в один слой на противне. Выпекайте, помешивая, через 20 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, всего около 30 минут.
- Добавьте в миску со шпинатом.
- Смешайте оставшееся оливковое масло и соль с лимонным соком и горчицей в банке и энергично встряхните или взбейте в миске до образования эмульсии. (Для текстуры и добавления омега-3 добавьте 1 чайную ложку семян чиа.)
- Перемешайте заправку с тыквой и шпинатом, посыпьте сверху грецкими орехами и подавайте.
Закуска: Хумус из фасоли

Бобовые являются отличным источником клетчатки, борющейся с жиром на животе: половина банки дает вам почти рекомендуемую дневную норму омега-3. Фасоль (также известная как темно-синяя фасоль) богата белком и витаминами и минералами, и исследования показывают, что именно эти бобы могут помочь в борьбе с диабетом и ожирением. Исследования показывают, что семена льна богаты омега-3 и могут помочь бороться с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.
Ингредиенты (на 6 порций)
- 400г банки темно-синей фасоли
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2ст.л. тахини (или оливкового масла)
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- ¼чайной ложки молотого тмина
- ¼чайной ложки соли
Сделать
Перемешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Подавайте с крекерами из льняного семени.
Ужин: тунец в корочке чиа с диким рисом и пловом из красной чечевицы

Тунец - один из самых богатых источников омега-3, а в диком рисе в два раза больше клетчатки и белка, чем в коричневом рисе, но меньше калорий. Кроме того, чечевица ускоряет жировой обмен и регулирует аппетит, поскольку ее медленно перевариваемая клетчатка вызывает высвобождение ацетата - молекулы в кишечнике, которая сигнализирует мозгу, когда пора прекратить есть. Семена горчицы также богаты омега-3 - в столовой ложке содержится почти 300 мг.
Ингредиенты (2 порции)
- 2 стейка тунца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки семян горчицы
- 3 столовые ложки семян чиа
- 875мл говяжьего бульона
- 220г дикого риса
- 1 лук, нарезанный
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 110г красной чечевицы
- 110г белого риса
Сделать
- Смазать тунца оливковым маслом, затем горчицей и семенами чиа.
- Налейте 1 столовую ложку масла в чугунную сковороду и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте тунец и готовьте три-четыре минуты, затем переверните и готовьте еще три-четыре минуты. Отдохните пять минут, затем нарежьте.
- Для плова доведите до кипения в кастрюле 500 мл бульона. Добавьте дикий рис и варите 30-40 минут до готовности, затем слейте воду и оставьте.
- Тем временем нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте пять минут. Добавьте чеснок, чечевицу и белый рис и готовьте, помешивая, три минуты. Добавьте оставшийся бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут. Когда приготовится, смешайте с диким рисом и подавайте.
Чит Мил: пицца Фонтина, помидоры и анчоусы

Положите анчоусы в пиццу, и всего пара кусочков обеспечит вас более чем половиной дневной нормы омега-3. Суперрыба также богата кальцием и калием (оба незаменимых минерала для снижения веса), а также витамином А. И поскольку исследования продолжают показывать, что продукты с высоким содержанием жиров, такие как сыр, могут помочь снизить риск ожирения, молочные продукты снова вернулись в рацион. Фонтина имеет высокий уровень бутирата, жирной кислоты, которая, как было доказано, ускоряет жировой обмен. В Великобритании он не так широко доступен, но грюйер, эмменталь и таледжио являются достойными заменителями.
Ингредиенты (4 порции)
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 основа для пиццы (12-14 дюймов/30-35 см, покупная или домашняя,)
- 220г сыра фонтина, тертого
- 3 сливовидных помидора, нарезанных ломтиками
- 16 анчоусов
Сделать
- Разогрейте духовку до 230°C/газ 8.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Готовьте лук, пока он не станет мягким и не станет коричневым, примерно 15-20 минут, затем дайте остыть.
- Поместите основу для пиццы на камень для пиццы или противень, застеленный пергаментом или посыпанный кукурузной мукой. Посыпьте тесто примерно четвертью сыра, затем равномерно покройте луком, затем остальным сыром. Выложите помидоры в один слой и украсьте сверху декоративно уложенными анчоусами.
- Выпекайте около десяти минут или пока сыр не начнет пузыриться, а края корочки не подрумянятся.
Это отредактированный отрывок из книги «Ешь это, а не то для пресса!» Идеальная упаковка из шести кубиков менее чем за шесть недель - и плоский живот на всю жизнь! Марк Ланговски и редакторы Eat This, Not That! (Оцинкованные книги)