Прозрачная пластиковая пленка, используемая для защиты ваших продуктов, может быть опасна для вашего здоровья. Исследователи обнаружили, что химические следы, обнаруженные в пластиковых изделиях, вызывают целый ряд заболеваний. В результате многие производители изменили материалы, из которых изготовлены их пластмассовые изделия; однако не все компании внесли эти изменения, и некоторые заменяющие материалы могут оказаться не столь эффективными в сохранении продуктов питания.
Поливинил хлорид
Поливинилхлорид - или ПВХ - широко используется в офисных и медицинских принадлежностях, предметах для активного отдыха, в одежде и в качестве упаковки для товаров личной гигиены. Он также используется в пищевой пленке, полиэтиленовой пленке, пластиковых контейнерах, трубочках для питья и пакетах для продуктовых магазинов. По данным Института сельского хозяйства и Экологического центра, воздействие ПВХ может вызвать врожденные дефекты, кожные заболевания, рак и глухоту, а также проблемы с печенью и селезенкой.
Бисфенол А
Бисфенол А - или BPA - это еще одно химическое вещество, которое, среди прочего, используется в пластиковой обертке, пластиковых пакетах для сэндвичей, пластиковых контейнерах и банках для супа. По данным Рабочей группы по окружающей среде, «низкие дозы BPA приводят к ряду проблем со здоровьем, включая врожденные дефекты мужской и женской репродуктивной системы у лабораторных животных». Компания S. C. Johnson, производитель Saran Wrap, заявила на своем веб-сайте, что не использует BPA в своих продуктах.
Тепло и пластик
Нагревание или микроволновая печь увеличивает вероятность попадания химикатов в пищу. Келлог Шваб из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хоскинса заявляет: «Приготовление пищи в микроволновой печи в контакте с пластиковой пленкой - еще один потенциальный источник воздействия, но несколько лет назад производители в США заменили пластиковую пленку из ПВХ полиэтиленом низкой плотности (LDPE). Тем не менее, Schwab предупреждает, что пластиковая пленка, произведенная в других странах или отнесенная к категории непищевых продуктов, все еще может содержать ПВХ.
Тест на хорошее ведение домашнего хозяйства
Good Housekeeping собрал несколько марок пластиковых контейнеров, оберток и пакетов, чтобы проверить уровень содержания в них ядовитых химикатов. Только одна из прозрачных пластиковых оберток, Glad Press N Seal Multipurpose Sealing Wrap, содержала низкие уровни BPA и химикатов, содержащихся в ПВХ. Однако во время теста с имитацией пищи ни один из химикатов не перенесся из пластиковой упаковки или других контейнеров в имитацию пищи.
Иллюстрированный тест поваров
Первоначальная пластиковая пленка из ПВХ была более липкой, но из-за проблем со здоровьем некоторые производители перешли на безопасную для пищевых продуктов версию ПВХ, а другие начали использовать LDPE. Однако компания Cooks Illustrated провела несколько тестов на липкость, воздухо- и водонепроницаемость оберток и пришла к выводу, что существует компромисс с обоими типами оберток. Обертки из ПВХ держатся намного лучше, но не препятствуют проникновению воздуха и воды в контейнер. Обертки из ПВД плохо держатся, но они непроницаемы.