Проверка витаминов в таблетках: разумная пищевая добавка?

Проверка витаминов в таблетках: разумная пищевая добавка?
Проверка витаминов в таблетках: разумная пищевая добавка?
Anonim

Порошок, таблетки, пилюли: БАДы популярны как никогда. Но действительно ли они помогают? В статье вы узнаете, что стоит за чудодейственным средством, какие добавки полезны, а когда слишком много витаминов может стать опасным.

пищевые добавки
пищевые добавки

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством овощей и фруктов – лучшая стратегия для обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Принимать необходимое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов не только совершенно легко, но и удобно с пищевыми добавками.

Это работает: за последние пять лет рынок пищевых добавок ежегодно рос на шесть процентов.

225 миллионов упаковок пищевых добавок были проданы в прошлом году по данным Lebensmittelverband Deutschland e. В. продан в Берлине – на сумму 1,44 млрд евро.

Тренд, противоречащий современным научным знаниям: высокопоставленные опубликованные исследования приходят к выводу, что БАДы не влияют на улучшение или предотвращение состояния здоровья.

Так что же стоит за шумихой? А кому реально помогают БАДы?

Это пищевые добавки

По закону пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения общего рациона. Они содержат концентрированные питательные вещества, такие как витамины, минералы или растительные экстракты.

Пищевые добавки предлагаются только в дозированных формах, таких как капсулы, пакетики с порошком или жидкие ампулы.

В соответствии с Постановлением о пищевых продуктах в настоящее время регулируется только добавление витаминов и минералов в пищевые добавки, но не другие вещества, такие как аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и экстракты растений или трав, например, алоэ вера или годжи.

В отличие от фармацевтических препаратов, пищевые добавки не тестируются перед поступлением на рынок.

Ингредиенты средств могут быть получены химическим путем или состоять из натуральных веществ. Это видно по списку ингредиентов: экстракты натуральные, изолированные витамины производятся химическим путем.

Пищевые добавки и их рекламные заявления

Реклама часто вызывает проблемы. «Помогает похудеть» или «защищает от простуды»: часто рекламируются обещания, которые средства не могут выполнить. Положение о заявлениях о вреде для здоровья определяет, какие общие рекламные заявления, обещающие пользу для здоровья, разрешены.

Допускаются некоторые научно доказанные утверждения, например «Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы». Однако это лишь общее описание функции витамина. Запрещено, однако: «Витамин С укрепляет иммунную систему».

Поскольку постановление оставляет относительно большую серую зону, и проверка может занять некоторое время, постановление неоднократно нарушается.

Кому какие БАДы помогают?

По данным Федерального института оценки рисков (BfR) в Берлине, сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает здоровый организм всеми необходимыми веществами. Национальное исследование потребления II от 2008 года показывает, что рекомендации по потреблению скорее будут превышены, чем не достигнуты.

Это делает БАДы в большинстве случаев излишними. Также стоит отметить, что изолированные питательные вещества никогда не могут сравниться с разнообразием их в настоящих продуктах.

Однако BfR указывает на исключения, когда пищевые добавки не являются лишними. Принимать имеет смысл, если есть дефицит или риск недопоставки. Прежде чем принимать добавки, врач должен провести анализ крови, чтобы уточнить, нужны ли они.

Если сезонное предложение не соответствует вкусовым предпочтениям, соблюдается строгая диета или меню ограничивается пищевой непереносимостью или аллергией, рацион, как правило, недостаточно сбалансирован.

Добавка некоторых питательных веществ может иметь смысл здесь, а также для определенных групп населения с повышенными потребностями в питательных веществах.

Важно, чтобы добавки не рассматривались как панацея.«БАДы не могут лечить или облегчать болезни. Для этого есть лекарства», - говорит эксперт по питанию Сабина Хольцэпфель из консультационного центра Баден-Вюртемберга в подкасте «Lichtlicht - der Verbraucherfunk».

Что они могут, с другой стороны: поддерживать функции организма и, таким образом, поддерживать его здоровье, если питание не гарантируется.

Эти питательные вещества обычно считаются критически важными

Заболевания, вызванные дефицитом витаминов, в Германии крайне редки. Наоборот: различные исследования показывают, что для большинства витаминов в Германии достигнуты или превышены контрольные значения потребления питательных веществ.

Исключения во всех возрастных группах составляют фолиевая кислота, витамин D, а иногда и витамин B12

1. Фолиевая кислота

Согласно данным Национального исследования потребления II, в общей сложности 79 процентов мужчин и 86 процентов женщин не достигают референсного уровня потребления фолиевой кислоты. В некоторых странах основные продукты питания обогащают фолиевой кислотой для улучшения снабжения.

Немецкое общество педиатрии и подростковой медицины также выступает за обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, чтобы снизить риск возникновения необработанных нервных дефектов у новорожденных.

Это происходит, когда мать получает слишком мало фолиевой кислоты во время беременности. Мука и крупы, помимо прочего, обогащаются фолиевой кислотой в США с 1998 года.

Со времени приема фолиевой кислоты распространенность дефектов нервной трубки снизилась примерно на 20 процентов.

2. Витамин D

Витамин D является важным витамином в северных широтах. Большая часть потребности в витамине D формируется самим организмом под воздействием солнечного света. Однако одежда, тип кожи, возраст и другие факторы влияют на эндогенный синтез.

Даже летом статус витамина D часто недостаточен, потому что, например, использование солнцезащитного крема подавляет выработку витамина D кожей.

Согласно Национальному исследованию потребления II, 82 процента мужчин и 91 процент женщин не достигают рекомендуемого потребления 5 мкг в день на момент исследования.

В целом можно предположить, что около миллиарда человек во всем мире недостаточно обеспечены витамином D.

Группа риска недостаточного питания включает, в частности, младенцев и пожилых людей.

Поскольку витамин D содержится только в нескольких группах продуктов питания, рекомендуется принимать добавки.

3. Витамин B12

Веганы должны принимать витамин В12, так как он не содержится в растительной пище или содержится в крайне малых количествах. Пожилые люди также имеют повышенный риск недостаточного поступления витамина B12, так как высвобождение витамина B12 из пищи снижается в результате старости.

Рекомендации для беременных и пожилых людей

Тогда есть беременные женщины, кормящие женщины и пожилые люди, которые имеют повышенную физическую потребность в питательных веществах. Здесь потребности в питании могут быть удовлетворены только за счет целевого выбора продуктов питания или пищевых добавок.

  • Беременные женщины должны соблюдать рекомендации по повышенному потреблению витамина D, фолиевой кислоты, йода и железа с помощью пищевых добавок.
  • Кормящие женщины также имеют повышенную потребность в определенных питательных веществах, но они обычно могут покрыть их за счет своего рациона. Однако, по данным Гамбургского центра консультаций для потребителей, многие добавки для кормящих женщин имеют передозировку и в худшем случае могут даже стать опасными.
  • У здоровых пожилых людей разнообразная и сбалансированная диета может обеспечить большую часть питательных веществ, необходимых организму. Однако в пожилом возрасте может иметь смысл добавление определенных питательных веществ, например, потому что организм больше не может производить достаточное количество витамина D. Другими важными питательными веществами в пожилом возрасте являются витамины С, Е и В12, фолиевая кислота, кальций, магний и железо.

Эти БАДы нужны спортсменам

Даже соревнующиеся спортсмены испытывают повышенную потребность в питательных веществах. Обычно они могут покрыть свои потребности в витаминах за счет сбалансированного питания.

Анализ биохимических показателей, однако, показал, что у спортсменов чаще наблюдается дефицит витаминов группы В (витаминов В1, В2 и В6). Таким образом, дополнительное потребление может оказать положительное влияние на производительность и регенерацию.

  • Поскольку интенсивные физические тренировки способствуют образованию реактивных и вредных соединений кислорода и азота, прием витаминов-антиоксидантов может быть полезным. Тем не менее, рекомендуется обеспечить достаточное потребление антиоксидантов, желательно с помощью диеты, богатой овощами и фруктами.
  • Измененная концентрация минералов в мышцах может снизить потенциал производительности. Поскольку экскреция минералов увеличивается при физических нагрузках, натрий, калий, цинк, магний и кальций можно считать критическими минералами. Дополнение может быть полезным.
  • В качестве компонента гемоглобина железо необходимо для снабжения кислородом тканей и мышц. Недостаток может снизить физическую работоспособность и угнетать иммунную систему. Спорт на выносливость способствует ежедневной потере железа. В частности, от дефицита железа страдают молодые женщины, которые много занимаются кардиотренировками. Компенсировать дефицит могут препараты железа, но их не следует принимать профилактически.

Но: При достаточном поступлении через сбалансированную, питательную диету дополнительные витамины не повышают физическую работоспособность.

Можете ли вы принимать слишком много витаминов?

Да. Если с пищей поступает слишком много витаминов плюс дополнительный прием витаминных препаратов или БАДов, возникает гипервитаминоз, который может проявляться различными симптомами заболевания.

Поскольку водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) практически не сохраняются, симптомы передозировки этих витаминов возникают редко и часто нетоксичны. В других случаях они проявляются, например, в покраснении кожи, зуде, нарушении сна или проблемах с пищеварением.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут вызывать проблемы, поскольку организм не может выводить их через почки.

Пищевая передозировка очень маловероятна. Исключение: витамин А. Он содержится в молочных продуктах и яйцах, но особенно в печени.

Употребление в пищу печени может привести к острым симптомам отравления, которые проявляются в головных болях, рвоте и апатии. Это произошло с исследователями в Арктике, которые ели печень тюленя и белого медведя.

Даже при регулярном употреблении говяжьей печени может возникнуть гипервитаминоз А - он проявляется сухой, огрубевшей кожей или головными болями. Обычно эти симптомы исчезают при снижении потребления витамина А.

Важное примечание. Информация в этой статье содержит только общие сведения. Для выяснения проблемы со здоровьем мы рекомендуем посетить квалифицированного и признанного врача.