Проведите свой эксперимент с диетой как ученый

Проведите свой эксперимент с диетой как ученый
Проведите свой эксперимент с диетой как ученый
Anonim

Как часто вы заканчивали вкусную еду, а через несколько часов вас мучило неприятное вздутие живота или расстройство желудка? Возможно, ваши любимые лакомства регулярно вызывают расстройство желудка и пищеварительной системы, или, может быть, вы замечаете снижение уровня энергии во время тренировок после употребления определенных продуктов. Мы все сталкивались с непреднамеренными последствиями употребления определенных продуктов - некоторые из нас больше, чем другие.

Естественно, когда это происходит, многим из нас хочется реализовать своего внутреннего детектива и раскрыть тайну. Сделать это немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Когда причина проблемы неясна, большинство людей начинают с устранения того, что, по их мнению, является причиной. Тем не менее, без точного способа точно определить, что представляет собой эта проблемная пища, вы можете не узнать, действительно ли еда, которую вы исключили, была решением вашей проблемы, а не каким-то другим мешающим изменением, которое вы внесли в свой рацион в процессе.

Далее приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам точно и эффективно провести собственные диетические эксперименты, чтобы помочь раскрыть любые кулинарные тайны, которые могут вас удивить. Это будет полезно для тех, кто страдает от постоянных негативных побочных эффектов от приема пищи, а также для всех, кто просто хочет максимизировать свои результаты в тренажерном зале.

Научный метод

Научный метод - это концепция, которую мы все, вероятно, изучали в начальной школе, но это важная концепция, которую мы должны пересмотреть, поскольку она задаст основу для наших экспериментов с диетой. Способность делать разумные и точные выводы проистекает из способности следовать научному методу.

Научный метод
Научный метод

Хотя большинство из нас естественным образом выполняет ряд этих шагов, мы часто упускаем несколько важных моментов. Обязательно ли следовать этой модели, когда мы завершаем наши личные эксперименты с диетой, чтобы чувствовать себя или работать лучше? Короткий ответ: да. Неспособность правильно определить источник ваших проблем может привести к тому, что вы будете избегать продуктов, которые на самом деле безвредны-потенциально лишить вас удовольствия от их употребления (или, возможно, удобства от отсутствия чтобы избежать их) и, что более важно, не в состоянии решить любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей диете.

Давайте кратко рассмотрим, что включает в себя каждый шаг

Шаг 1. Задайте вопрос

Вы едите в ресторане, после чего чувствуете вздутие живота. Вы спрашиваете себя: «Что из того, что я ел, могло вызвать у меня такое чувство?» Бум, первый шаг завершен. Вопрос закладывает основу для того, какую проблему мы пытаемся решить. Это вздутие живота? Усталость в спортзале? Ульи?

Шаг 2. Проведите предварительное исследование

Это одна из областей, где многие люди ошибаются Мы часто начинаем создавать гипотезы (или делать выводы), основанные на общепринятых убеждениях (обратите внимание на использование слова «убеждения» вместо фактов).. Иногда у нас есть уже существующие знания для выполнения этого шага, а иногда нам нужно лучше понять, что известно по теме. Например, большинству взрослых известно, что непереносимость лактозы - это реальная проблема, из-за которой больные отказываются от молочных продуктов. Поэтому, если мы едим пищу, содержащую молочные продукты, и после этого чувствуем дискомфорт, мы можем создать гипотезу, что это могут быть молочные продукты. (Предварительные знания о непереносимости лактозы позволяют предположить, что виновником могут быть молочные продукты).

В других случаях нам, возможно, придется немного покопаться в Интернете. В другом примере, знаете ли вы, что чрезмерное потребление многих сахарных спиртов может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и потребление молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы? Симптомы включают желудочно-кишечный дискомфорт, газы и диарею (в более тяжелых случаях).

Если пища содержит как молочные продукты, так и сахарные спирты, может быть легко скорректировать нашу гипотезу в сторону более распространенных знаний о непереносимости лактозы, особенно если мы не знаем информации о сахарных спиртах. Поэтому поиск и раскрытие всей соответствующей информации о потенциальных причинах важно знать, какие вопросы задавать

Шаг 3. Создание гипотезы

После того как мы задали вопрос и раскрыли всю соответствующую информацию о возможностях, теперь мы достаточно информированы, чтобы сделать прогноз о потенциальном исходе нашего эксперимента. Из нашего примера выше, если у вас никогда не было непереносимости молочных продуктов, то более вероятной проблемой могут быть сахарные спирты. (Развитие непереносимости молочных продуктов в более позднем возрасте не является чем-то необычным, так что это остается возможностью, но, вероятно, более маловероятной.)

Шаг 4. Проверка гипотезы с помощью экспериментов

Это еще один шаг, на котором многие люди допускают ошибки. Ключом к хорошему эксперименту является возможность сделать точные выводы о причинно-следственной связи, то есть манипулирование X вызвало результат Y (и это не было простым совпадением). Ключом к определению этой причинно-следственной связи является возможность манипулировать только одной переменной за раз. Если вы устраните из своего рациона молочные и сахарные спирты одновременно и начнете чувствовать себя лучше после еды, то вы не сможете точно сказать, какая переменная (молочные или сахарные спирты) вызывает проблему.

Проще говоря, большинство людей меняют сразу слишком много вещей. В идеале вы должны исключить только молочные продукты (и оставить сахарные спирты), чтобы увидеть, есть ли улучшения. Затем вы можете отменить и снова ввести молочные продукты, но исключить сахарные спирты. Тогда вы можете попробовать устранить оба. Один заставляет вас чувствовать себя хуже, чем другой? Устранение обоих заставляет вас чувствовать себя лучше? Были ли другие изменения в вашем рационе (может быть, вы в тот день отправились на обед в новый ресторан)?Участвуя в диетическом эксперименте, меняйте только одно за раз, а все остальное оставляйте прежним

Сколько времени потребуется, чтобы ваш эксперимент с диетой дал ценную информацию, и когда вы узнаете, когда вам следует прекратить и вернуться к чертежной доске? Скорее всего, это зависит от того, что вы тестируете. Например, если вы пытаетесь уменьшить вздутие живота, вы можете заметить улучшения в течение пары дней. С другой стороны, если вы проверяете возможную чувствительность к глютену, иногда может пройти несколько недель, прежде чем заметные изменения произойдут. Чтобы быть в безопасности, я предлагаю вам провести эксперимент с диетой в течение как минимум двух-трех недель, прежде чем переоценивать, был ли он успешным или нет.

Шаг 5. Определите, работает ли эксперимент

Достигаете ли вы желаемых результатов, будь то улучшение самочувствия или улучшение производительности? Если ответ «да», то поздравляю - ваш эксперимент удался, и ваша гипотеза может оказаться верной. Если вы не достигли желаемых результатов, вам следует вернуться к эксперименту и изменить переменные (но только по одной за раз), а затем повторить тестирование. Если вы отказались от молочных продуктов, но не заметили облегчения вздутия живота, вам, возможно, придется вернуться, повторно добавить молочные продукты, исключить сахарные спирты и попробовать еще раз.

Каждый раз, когда вам понадобится перепроверить эксперимент, вам, вероятно, придется изменить свою гипотезуЕсли ваша гипотеза заключалась в том, что молочные продукты вызвали ваши проблемы, но затем вы тестируете, исключая молочные продукты, и все равно чувствуете себя плохо, нет особого смысла проводить повторные тесты с той же гипотезой о том, что молочные продукты являются проблемой, если только вы по какой-то причине не считаете, что ваши тесты метод был ошибочным.

Шаг 6. Подведение итогов

Если ваш эксперимент удался, отлично! Теперь вы можете сделать выводы на основе того, что вы нашли. Вы исключили молочные продукты и все еще чувствовали себя ужасно, поэтому вместо этого вы вернетесь и исключите сахарные спирты (оставив все остальное без изменений) и почувствуете себя лучше. Теперь вы можете более обоснованно заключить, что отказ от сахарных спиртов (или, по крайней мере, уменьшение их количества) может устранить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

При необходимости привлекать профессионалов

Вы должны поговорить со своим врачом о любых потенциальных пищевых аллергиях или повышенной чувствительности, особенно о тех, которые могут быть серьезными Однако использование научного метода для проведения собственных диетических экспериментов может позволить вам чтобы протестировать различные комбинации продуктов питания, чтобы максимизировать свою программу питания, улучшить результаты в тренажерном зале и в целом чувствовать себя лучше в течение дня.