Придет время, когда мы не будем спорить об анаболических свойствах различных источников белка, таких как мясо, яйца или молоко. Делать это будет бессмысленно, потому что просто не существует способа, которым производство этих источников белка сможет удовлетворить растущий глобальный спрос.
Вместо этого мы будем вынуждены искать (и спорить о) альтернативных источниках белка, таких как насекомые, точнее, личинки, личинки или даже гусеницы.
Посмотрите, сможете ли вы подавить свое отвращение к логике этого: их легко и дешево выращивать, потому что они питаются любым растительным материалом, который вы им бросаете, свежим или нет. Что еще более важно, они могут быть произведены в более жизнеспособном и устойчивом коммерческом масштабе, чем любой другой источник белка, который можно вообразить в настоящее время.
Может быть, вы спрашиваете: "Можем ли мы хотя бы съесть взрослых насекомых вместо личинок? Вы знаете, чуть менее отвратительных шестиногих, которых они обмазывают шоколадом?"
К сожалению, нет. Когда личинки окукливаются во взрослых особей, большая часть массы метаморфизующегося насекомого превращается в хитин, белковоподобный полимер, который является источником хруста, который вы слышите, когда наступаете на насекомое.
Этот хитин практически не переваривается человеком, поэтому лучше есть насекомых, когда они почти полностью состоят из белков, жиров и небольшого количества углеводов, т.е. в сочной личиночной или личиночной стадии.
Тем не менее, может остаться вопрос (помимо того, смогут ли люди избавиться от отвращения), будет ли белок, полученный из личинок или личинок, иметь адекватную белковую кинетику (например, пищеварение) и скорость синтеза мышечного белка?
Похоже, что некоторые голландские ученые уже выяснили это для нас, и да, похоже, что белок насекомых, в данном случае белок мучного червя (Alphitobius diaperinus), работает так же, как белки молока в росте мышц.
Что они сделали
Ученые каким-то образом набрали 24 здоровых молодых голландца для участия в исследовании. После ночного голодания каждый из них получил внутривенное вливание меченых изотопами аминокислот (что позволило бы им отслеживать ассимиляцию белков мучного червя и молока, которые они проглотят позже).
Все 24 мужчины затем прошли тренировку, которая состояла из разминки и 5 подходов жима ногами и разгибания ног. Сразу после этого испытуемым случайным образом назначали выпить либо 30 граммов молочного белка, либо 30 граммов белка, полученного из перемолотого и измельченного мучного червя.
Артериализованные образцы крови были взяты через 20, 40, 60, 90, 120, 150, 180, 240 и 300 минут после тренировки. Образцы биопсии мышц также были взяты через 120 и 300 минут после тренировки.
Что они нашли
Белок мелких мучных червей обладал сильными анаболическими свойствами, не отличающимися от свойств молока. Что касается скорости усвоения аминокислот, ученые не смогли обнаружить каких-либо измеримых различий между двумя источниками белка.
В качестве дополнительного бонуса личинки содержат большое количество микроэлементов и антиоксидантов, что побудило исследователей написать: «Наши данные дают сильный стимул для включения насекомых в западный рацион».

Что делать с этой информацией
Я знаю, я знаю, вы думаете, что ваши губы никогда не коснутся белка мучного червя или белка чего-то еще, что когда-то было личинкой, личинкой или гусеницей.
Помните, однако, что любой белок, полученный из насекомых, вероятно, будет бесцветным, без запаха и вкуса, за исключением ванильного, шоколадного или даже ароматизированного манго, которые неизбежно последуют.
Я также могу сказать вам, что употребление белка насекомых уже распространено в Азии, Африке и Южной Америке, но это может не значить для вас плевок. Я понимаю, что вкусы еды зависят от культуры.
Например, мы, американцы, едим множество вещей, которые в других частях света сочли бы отвратительными. Но забудьте все это. Дело в том, что употребление в пищу белка насекомых настолько важно, что его нельзя игнорировать.
Я даже могу представить, что когда-нибудь мы дойдем до того, что будем выращивать своих собственных меньших мучных червей дома – пока мы не совершим классическую ошибку новичка, которую не должен совершать каждый член 4H: давать своим меньшим мучным червям имена.
Вы сделаете это, и вам будет трудно удержать слезы от потока по вашему лицу, когда вы вытираетесь, измельчаете и выпиваете бедных Джейми, Сэнди, Мили, Тодда, Толстяка, Бакстера и т. д., и т. д.
Так что не называйте их.
Источник
Wesley JH Hermans, et al. «Насекомые являются жизнеспособным источником белка для потребления человеком: от переваривания белка насекомыми до постпрандиального синтеза мышечного белка у людей in vivo: двойное слепое рандомизированное исследование». Am J Clin Nutr, 2021;00:1-11.