Протеиновая бомба сои: суперфуд действительно такой полезный

Протеиновая бомба сои: суперфуд действительно такой полезный
Протеиновая бомба сои: суперфуд действительно такой полезный
Anonim

Соя – не только неотъемлемая часть вегетарианской и веганской кухни, но и настоящий суперфуд. Мы объясняем все, что вам нужно знать о супер-бобах.

соевые продукты
соевые продукты

Будь то в своем первоначальном виде или переработанный в тофу и соевое молоко: соя стала неотъемлемой частью вегетарианской и веганской кухни. В течение многих лет в супермаркетах появлялось все больше и больше альтернатив мясу и молоку на основе сои.

В сое столько всего полезного

Помимо содержания белка, список полезных для здоровья компонентов сои очень длинный: витамин B, минералы, такие как магний, микроэлементы, такие как железо, и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты.

Настоящая протеиновая бомба: Фасоль известна высоким содержанием белка. По данным Федерального центра питания, в сушеных бобах это около 40 процентов. Готовые к употреблению соевые продукты содержат около одиннадцати процентов белка.

Для сбалансированного питания бобовые – это очень хороший способ заменить животный белок, который так важен, – говорит Штефан Кабиш, врач-исследователь Медицинской клиники эндокринологии и метаболической медицины берлинского Charité.

Соя действительно так полезна?

Любой, кто ест различные растительные белки, может, по крайней мере, придерживаться сбалансированной диеты как вегетарианец. Однако веганам необходимо добавить витамин B12.

Фасоль также содержит вещества, которые диетологи рассматривают более дифференцированно. Сюда входят изофлавоны, которые аналогичны женскому половому гормону эстрогену.

По этой причине их подозревают в «гормонально-активирующем эффекте», как говорит врач Стефан Кабиш. Это означает, что они могут связываться с теми же рецепторами эстрогена в организме и запускать те же процессы, что и эстрогены.

блюдо из тофу
блюдо из тофу

Значит, соя не так полезна, как вы думаете?

Здоровым людям не нужно беспокоиться о нормальном потреблении, говорит Кабиш. Из-за своей регулирующей формы изофлавоны «скорее всего безвредны, а может быть, даже полезны».

Это также показали долгосрочные исследования в Азии, где соя присутствует в меню гораздо дольше. Между прочим, изофлавоны также содержатся в меньших количествах в других бобовых, таких как нут, чечевица и фасоль.

Влияет ли соя негативно на щитовидную железу?

И все же соя подозревается во влиянии на щитовидную железу. По мнению медиков Кабиша, изофлавоны способны блокировать специфический фермент щитовидной железы.

Этот фермент отвечает за создание активных гормонов из неактивных предшественников.

Если этот фермент инактивирован, согласно Кабишу, может возникнуть гипотиреоз. Поскольку этот эффект настолько мал и еще не имеет клинического значения, он не видитриска для здоровья здоровых людей при нормальном потреблении сои.

Кроме того, количество изофлавонов в сое уменьшается примерно на одну пятую просто за счет ее переработки в тофу.

Когда следует избегать сои

Тем не менее бобовые подходят не всем. Людям с гормональными заболеваниями, такими как рак молочной железы и нарушением обмена веществ, диета должна быть проверена врачом, говорит Николь Шлегер, руководитель группы по здоровому питанию и обучению правильному питанию в центре защиты прав потребителей в Северном Рейне-Вестфалии.

В принципе, она советует не заменять молочные продукты и мясо исключительно соевыми продуктами.

Важно убедиться, что есть сдача, а иногда и овсяное или миндальное молоко, идеально обогащенное кальцием.

В других случаях большинство экспертов по питанию призывают к осторожности, когда речь идет о сое. Например, соевое молоко не подходит для младенцев и маленьких детей, потому что в нем меньше кальция, чем в коровьем молоке, а взаимодействие с другими гормонами до сих пор неясно.

То же самое касается беременных и кормящих женщин.

Остерегайтесь аллергии

С другой стороны, аллергикам следует быть осторожными, что относится и к другим бобовым. По словам защитника прав потребителей, люди с аллергией на березу, например, могут остро реагировать на сою.

А по мнению доктора Кабиша, соесодержащая диета также не подходит при подагрических заболеваниях из-за содержащегося в ней пурина - метаболического предшественника мочевой кислоты. Это относится и к другим бобовым культурам.

Все, кто все еще не хочет обходиться без сои, должны есть ее в умеренных количествах, согласно рекомендации защитников прав потребителей

Мало исследований в качестве пищевой добавки

Соя играет важную роль не только в еде. Гормональный эффект изофлавонов также используется в пищевых добавках, которые должны помочь при симптомах менопаузы.

Поскольку искусственная доза от 40 до 5000 мг часто во много раз выше, чем в натуральной форме (в Западной Европе 1-3 мг), по словам доктора Штефана Кабиша, риск гормональных побочных эффектов также может увеличиться.

По его мнению, особенно женщины, склонные к заболеваниям щитовидной железы, должны сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать его.

Стефан Кабиш советует не заниматься самолечением. Кроме того, по-прежнему не хватало надежных долгосрочных научных данных.

Обратите внимание на органическую печать

Все, кто хочет заботиться не только о своем благополучии, но и об окружающей среде, должны обратить внимание на органическое уплотнение согласно данным потребительского центра NRW. Это единственный способ контролировать условия выращивания.

Сложнее становится, когда речь идет о месте происхождения мелкобобового. По словам защитников прав потребителей, соя, используемая в пищу, поступает в основном из Европы.

Кстати, большая часть сои не попадает на тарелку, а перерабатывается на 80 процентов в корм для животных.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в основном это происходит из США, Бразилии или Аргентины.