Список дел длинный, и все больше и больше задач оказываются на столе. Чтобы совмещать все, мы часто быстро переключаемся между задачами и теряем концентрацию в процессе. Уловка помогает отслеживать.

Вы постоянно перескакиваете с одной задачи на другую и постоянно отвлекаетесь? Вы не одиноки в этом. Согласно выводам Института консультаций по гигиене труда (IFBG) в Констанце, проблемы с концентрацией внимания широко распространены на рабочем месте.
Причина часто заключается в сложном сочетании требований, таких как рабочая нагрузка, нехватка времени, ответственность, перфекционизм и личные проблемы. Фабиан Крапф, глава IFBG, обнадеживает. Не только организации, но и сами сотрудники могли бы сделать что-то для большей концентрации на рабочем месте.
Две минуты для большей концентрации
Соответственно, хорошая самоорганизация может помочь избавиться от более концентрированных задач на работе. Простым подходом может быть так называемое правило двух минут.
Если вы будете им следовать, вы сразу выполните все задания, которые занимают максимум две минуты. Это сохраняет ясность списка дел. Так легче запомнить все задачи, которые необходимо выполнить.
Дополнительное время для концентрации внимания, которое сотрудники записывают себе в свои календари, также помогают работать над задачами с минимальными отвлекающими факторами и концентрацией.
Лучше делать короткие перерывы
Усердно работать весь день, но вряд ли кто-то сможет продолжать в том же духе. Как пишет IFBG, мы можем выступать максимум 70 минут за раз. Регулярные микроперерывы продолжительностью около пяти минут действуют как усилитель производительности и могут противодействовать падению производительности.
И последнее, но не менее важное: стоит заняться «цифровым детоксом». На самом деле наши смартфоны привлекают много внимания, когда лежат на столе и регулярно мигают уведомлениями. Поэтому IFBG рекомендует места и время без смартфонов для сосредоточенной работы.