Продукты, успокаивающие раздраженный кишечник

Продукты, успокаивающие раздраженный кишечник
Продукты, успокаивающие раздраженный кишечник

Продажа свеклы на рынке.

Раздраженный кишечник - более известный как синдром раздраженного кишечника - считается функциональным желудочно-кишечным расстройством. Это означает, что симптомы СРК влияют на работу вашего желудочно-кишечного тракта, но не вызывают повреждения кишечника. Определенные продукты, а именно продукты с высоким содержанием пищевых волокон, могут помочь облегчить симптомы СРК и, при длительных диетических изменениях, могут обеспечить стойкое облегчение боли и тяжести расстройства.

Симптомы СРК

Общие симптомы СРК включают запор, диарею, газы, вздутие живота и боль в желудке. Последние три симптома являются общими независимо от типа вашего СРК. Существует четыре подтипа СРК, которые диагностируются в зависимости от частоты симптомов. СРК может быть преимущественно ориентированным на запор, ориентированным на диарею, смешанным (с запором и диареей более четверти случаев каждый) или без подтипа, когда и запор, и диарея возникают менее чем в 25% случаев.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по лечению СРК - продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые и цельнозерновые. Увеличение количества овощей, таких как морковь, шпинат, салат, спаржа, свекла, грибы, сладкий картофель и брокколи, поможет увеличить потребление пищевых волокон. Соки, приготовленные с помощью блендера, будут содержать все пищевые волокна из овощей. Фрукты, такие как яблоки, бананы, персики и груши, а также сухофрукты также богаты клетчаткой. Из цельного зерна хороши цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис и овсянка, а также попкорн. Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, так как слишком быстрое переедание может вызвать больше симптомов, которых вы пытаетесь избежать: газы, вздутие живота и запор. Если вы страдаете обострениями СРК с диареей, кратковременное употребление крахмалистых продуктов с низким содержанием клетчатки может помочь. Попробуйте рис, картофель, крекеры и макароны, а затем вернитесь к диете с высоким содержанием клетчатки.

Диетическая клетчатка

Пищевые волокна - это часть растений, которая не переваривается пищеварительными ферментами. Диеты с высоким содержанием пищевых волокон имеют ряд преимуществ для здоровья. Помимо уменьшения и предотвращения запоров и диареи, пищевые волокна также помогают вам быстрее чувствовать сытость, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, большинство американцев не потребляют достаточное количество пищевых волокон. Рекомендуемое диетическое потребление клетчатки составляет от 20 до 35 граммов в день. Цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты от природы богаты пищевыми волокнами.

Нерастворимая и растворимая клетчатка

Существует два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка находится в клетках растений и смешивается с жидкостью, образуя гель, замедляющий прохождение пищи в организме. Он также делает стул более мягким и легким для прохождения, что помогает как при запоре, так и при диарее. Нерастворимая клетчатка не смешивается с жидкостями и проходит через непереваренные, делая стул более объемным и ускоряя прохождение отходов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в клеточных стенках растений, помогает облегчить запор.