То, что вы едите, может увеличить или уменьшить ваши шансы заболеть таким заболеванием, как рак. Кредит изображения: stocksy / Андрей Чебулька
Если недавние заголовки обеспокоены тем, что все ваши любимые продукты вызывают рак, вы не одиноки. Но у нас есть хорошие новости: не существует таких вещей, как продукты, вызывающие рак. Однако есть некоторые продукты, связанные с повышенным риском заболевания, которые, вероятно, лучше всего ограничить в своем ежедневном рационе.
Согласно исследованию, опубликованному в JNCI Cancer Spectrum в мае 2019 года, плохое питание является движущим фактором большого числа предотвратимых диагнозов рака; в 2015 году их было более 80 000 человек.
«Диета может играть значительную роль в риске рака, особенно если смотреть на образ жизни в целом», - говорит Стейси Кеннеди, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог и сертифицированный специалист по онкологическому питанию в Институте рака Дана-Фарбер.
Хотя рак не различает, умеренное употребление разнообразных свежих продуктов - это один из факторов, который вы можете контролировать. «Речь идет о ваших привычках с течением времени, а не об одном приеме пищи или еде», - говорит Кеннеди. Чтобы сбалансировать свой рацион, старайтесь, чтобы каждый прием пищи состоял из овощей или фруктов, на четверть нежирного белка и на четверть из цельного зерна. И если вы подвержены повышенному риску рака (или хотите снизить риск), было бы неплохо сократить или исключить эти 10 продуктов, которые были связаны с этим заболеванием.
1. Продукты с низким питательным качеством
Массовое исследование, проведенное в 2018 году с участием 471 495 человек из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже, показало, что те, кто обычно ел продукты с низким качеством питания, подвергались более высокому риску развития рака. В частности, мужчины с плохим питанием были более подвержены колоректальному раку, раку верхних дыхательных путей и желудка, а также раку легких. А употребление в пищу продуктов с низким содержанием питательных веществ увеличивало риск рака печени у женщин, а также рака груди в постменопаузе.
Но какие продукты считаются низкокалорийными? Это продукты, которые вы обычно считаете «нездоровыми», потому что они содержат много калорий без многих питательных веществ. Примеры включают «закуски с высокой степенью переработки, напитки с сахаром, очищенные (белые) зерна, рафинированный сахар, жареные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель», согласно Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чан. Вместо этого употребляйте богатые питательными веществами продукты с минимальной обработкой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные для сердца жиры и нежирный белок.
2. Обработанное мясо
Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо, такое как хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, прошутто и салями, канцерогенны.
После обзора более 800 исследований на животных и людях, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что обработанное мясо, такое как хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, прошутто и салями, канцерогенны. «Обработанное красное мясо явно связано с раком», - говорит Элизабет Платц, M. P. H., Sc. D., эпидемиолог и исследователь онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса. Хотя точные причины не выяснены, считается, что это связано с тем, что натрий, используемый для консервирования, соединяется с аминами в мясе, образуя канцерогенные соединения и стимулируя рост кишечных бактерий, которые, как известно, вызывают рак.
И Американское онкологическое общество (ACS), и Американский институт исследований рака (AICR) рекомендуют ограничить потребление обработанного мяса, и Кеннеди указывает, что всего от 1 до 2 унций в день может увеличить риск рака груди и колоректального рака. В качестве лучшей альтернативы Кеннеди рекомендует жареную или запеченную птицу, потому что вы можете контролировать такие ингредиенты, как натрий.
3. Красное мясо
В той же рекомендации от 2015 года ВОЗ также обнаружила, что красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, «вероятно» вызывает рак, хотя точные причины не совсем понятны. Какие именно виды рака? Согласно исследованиям, цитируемым ВОЗ: «Наиболее убедительные, но все же ограниченные доказательства связи с употреблением красного мяса касаются колоректального рака. Также имеются доказательства связи с раком поджелудочной железы и раком простаты». Тем не менее, в умеренных количествах нежирное красное мясо может быть хорошим источником белка, витаминов группы В и железа. ACS рекомендует есть менее 18 унций в неделю, в то время как ВОЗ предлагает всего 11 унций.
4. Обугленное мясо
Многие повара гордятся этими запеченными на углях отметинами на гамбургерах и стейках, но оказывается, что они не так полезны для вашего здоровья. Когда все виды мяса (включая птицу, говядину и свинину) готовятся при очень высоких температурах, они выделяют химические вещества, которые вызывают рак у животных, - объясняет Платц.
Согласно ACS, обугленное мясо состоит из двух компонентов: гетероциклических аминов (ГКА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), оба химических вещества, которые оказались мутагенными, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск рака.. ГКА образуются, когда сахар и вещества в мясных мышцах реагируют на высокую температуру, а ПАУ образуются, когда жир и соки капают на поверхность и вызывают дым. Затем этот дым поднимается и прилипает к мясу. Когда вы готовите на гриле, Кеннеди рекомендует: «Часто переворачивайте мясо и избегайте маринадов на основе сахара или добавляйте их после приготовления».
5. Алкоголь
Пьянство может увеличить риск определенных видов рака.
По данным Национального института здоровья (NIH), чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака горла, голосового аппарата, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, особенно если вы курите. Это может быть связано с тем, что алкоголь убивает клетки, которые должны замещать себя, «и в этом процессе могут происходить мутации», - отмечает Платц. AICR отмечает, что только одна порция напитка в день для женщин также связана с раком груди. «Исследования последовательны, даже если непонятно почему», - говорит Платц.
Кеннеди регулярно задают один вопрос: «Лучше ли выбирать красное вино другим спиртам?» Она говорит: «Хотя это лучше с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, риск рака зависит от количества алкоголя, а не от типа». Согласно рекомендациям ACS и других организаций, женщины должны выпивать одну порцию, а мужчины - две порции в день.
6. Обработанные продукты
Недавнее исследование, проведенное BMJ, связывало "ультра-обработанные продукты", такие как пирожные, куриные наггетсы и хлеб массового производства, с раком. Вероятная причина? По данным ACS, люди, которые едят больше всего обработанных пищевых продуктов, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес - фактор, на который приходится около 8 процентов всех онкологических заболеваний в Соединенных Штатах. А ожирение обычно вызывает ГЭРБ, которая физически повреждает пищевод. Затем во время репликации клеток иногда происходят мутации, отмечает Платц. Жир также производит эстроген, а высокий уровень гормона может вызвать рак груди и эндометрия. Более того, ожирение увеличивает вероятность инсулинорезистентности, а гипергликемия связана с более высоким риском многих видов рака.
Итог: «Вам не нужно избегать этих продуктов, но минимизируйте их и выбирайте закуски, такие как свежие фрукты и орехи, хумус с овощами или обезжиренный йогурт и ягоды», - говорит Кеннеди. Когда вы забираете упакованные товары, выбирайте те, которые содержат узнаваемые ингредиенты.
7. Консервы
Консервы с низким содержанием натрия могут быть полезным и удобным способом дополнить овощи. Однако, по данным NIH, BPA в некоторых упаковках не только мешает выработке гормонов человека, но и высокое воздействие BPA связано с раком груди, простаты и яичников. Исследование, проведенное Журналом экологических исследований, показало, что люди, которые ели больше всего консервов, имели более высокий уровень BPA в моче. Несмотря на то, что эксперты говорят, что связь между ними слабая, «многие компании решили, что они все равно не хотят использовать BPA в своих продуктах», - говорит Платц. Если вы обеспокоены, Кеннеди говорит: «Используйте свежие или замороженные овощи. Они полезнее, поскольку содержат больше питательных веществ». И ищите консервные банки без BPA, или выбирайте продукты, упакованные в стекло, коробки и Tetra Paks.
8. Горячий чай и кофе
Исследования связывают горячие напитки, такие как чай и кофе, с раком пищевода, особенно в сочетании с курением.
Если горит, охладите: ряд исследований, в том числе исследования BMJ и недавний отчет Annals of Internal Medicine, связывают обжигающие горячие напитки, такие как чай или кофе, с раком пищевода, особенно в сочетании с курением. Однако эта теория не нова и клинически наблюдалась еще в 1930-х годах, когда нью-йоркский врач У. Л. Уотсон писал: «Тепловое раздражение, вероятно, является наиболее постоянным фактором, предрасполагающим к раку пищевода». Причина? Высокая температура убивает клетки, которые могут мутировать при замене, что способствует развитию рака. «Он признан фактором риска развития рака, но не настолько, насколько американцы склонны пить», - говорит Платц. Эта связь вызывает больше беспокойства за пределами США в странах, где люди, как правило, пьют чай при температуре, превышающей максимум 65 градусов по Цельсию (149 градусов по Фаренгейту), установленный ВОЗ.
9. Выращенный лосось
Всем известно, что лосось приносит вам много пользы. Он полезен для сердца и содержит подавляющие воспаление жирные кислоты омега-3 и необходимые витамины, такие как D и B. Однако некоторые из выращиваемых на фермах продуктов также содержат полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые, согласно исследованиям на животных и людях, были связаны с раком. в EPA.
В отчете Рабочей группы по окружающей среде за 2003 год было обнаружено, что выращенный на фермах лосось содержит в 16 раз больше ПХБ, чем дикие вещества, и в четыре раза больше, чем в говядине. Цифры могут показаться пугающими, но на самом деле нет никаких доказательств того, что уровни ПХБ в выращиваемом лососе достаточно высоки, чтобы увеличить риск рака, предупреждает Платц. Тем не менее, Кеннеди предлагает по возможности выбирать дикую рыбу или рыбу, выращиваемую на экологически устойчивых фермах, поскольку в этих продуктах может быть выше уровень некоторых питательных веществ, таких как омега-3. Чтобы извлечь пользу из рыбы, Кеннеди рекомендует есть две-три порции в неделю. И не забудьте проверить секцию замороженных продуктов в супермаркете, если свежей рыбы нет в наличии.
10. Полножирное молоко
Согласно Американскому журналу клинического питания, молочные продукты связаны с раком простаты. В частности, было доказано, что чрезмерное потребление цельного молока увеличивает риск смерти от рака простаты, добавляет Кеннеди. Вероятная связь заключается в том, что высокий уровень кальция может блокировать способность организма вырабатывать витамин D, который, как известно, защищает от всех типов рака, объясняет Платц. «Но трудно достичь высокого уровня кальция только с помощью диеты. Обычно вам нужно принимать добавки, чтобы достичь 1500 миллиграммов или больше в день», - говорит Платц.
Тем не менее, молочные продукты содержат большое количество кальция, белка, йода и витамина D, а Annals of Oncology обнаружили, что молочные продукты обладают защитным эффектом от риска колоректального рака у мужчин и женщин. Поэтому вместо того, чтобы отказываться от молочных продуктов, выберите варианты с низким содержанием жира и получите немного кальция из растительных источников, таких как шпинат, мангольд, капуста и тофу.