Небольшое блюдо из ванильного пудинга.
Любая пища с высоким содержанием белка может быть обработана от проблем с глотанием. В зависимости от состояния, которое вызывает затруднение глотания, пищу необходимо измельчить, растереть, измельчить, протереть или измельчить, чтобы не нужно было пережевывать пищу практически полностью. Если пища недостаточно гладкая, вы можете кашлять или подавиться, а также, возможно, сделать аспирацию, позволяя пище попасть в легкие. Узнайте у своего врача или другого поставщика медицинских услуг, как справиться с конкретными проблемами глотания.
Проблемы с глотанием
Затрудненное глотание, известное как дисфагия, является результатом мышечного расстройства, которое влияет на движения вашего рта, челюсти, горла или пищевода. Операция или облучение любой части головы и шеи может вызвать болезненность или сухость во рту и горле и помешать мышцам в этой области свободно двигаться. Медицинские расстройства, такие как инсульт, рак головы или шеи, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, также могут вызывать трудности с глотанием, достаточно серьезные, чтобы препятствовать нормальному питанию.
Продукты с высоким содержанием белка
Хотя ваши привычки в еде могут измениться, потребности в питании останутся прежними, поэтому вы должны найти способы получать достаточное количество белка в своем рационе, несмотря на трудности с глотанием. Поскольку из-за проблем с глотанием вы в целом можете есть меньше еды, важно включать в рацион продукты с особенно высоким содержанием белка. Продукты с высоким содержанием белка, которые можно обрабатывать для устранения проблем с глотанием, включают мясо, птицу, рыбу, моллюски, яйца, молочные продукты, такие как молоко, йогурт, творог и другие мягкие сыры, а также продукты на основе сои, такие как тофу и соевые напитки. Приготовленные макаронные изделия и другие мягкие зерна также добавляют белок в ваш рацион. К закускам и десертам с высоким содержанием белка относятся пудинг, мороженое или шербет.
Методы обработки
Кухонный комбайн - лучший инструмент для приготовления пюре, и он лучше справляется с получением однородной пищи, чем блендер, по данным службы поддержки Университета Флориды. Добавляйте жидкости при приготовлении пюре из мяса, птицы, рыбы или других твердых продуктов, чтобы результат был гладким и легко проглатывался, не разжевывая. Чтобы пюре с высоким содержанием белка было интереснее на вкус, попробуйте те же оригинальные сочетания вкусов, которые вам нравятся в обычном обеде, например, курица с соусом, ветчина и ананасовый сок, яйца мягкого приготовления с майонезом, паста с высоким содержанием белка с томатным соусом. или оливковое масло.
Советы
Если у вас проблемы с глотанием, избегайте грубых сухих крекеров, чипсов, мюсли и других сухих злаков, а также твердых продуктов, таких как орехи, твердый сыр, сырые овощи и сырые фрукты, например яблоки. Если вы можете жевать перед глотанием, с разрешения врача вы можете нарезать продукты с высоким содержанием белка на крошечные кусочки, а не на пюре, но вы должны есть медленно и осторожно. Возможно, проще всего есть пищу комнатной температуры. Возможно, потребуется загустить некоторые жидкости или придерживаться смузи и коктейлей, чтобы получить нужную консистенцию.